Жители карельской деревни Ватнаволок заявили, что собираются перекрыть дорогу, чтобы защитить одноимённый залив Онежского озера от форелеводов и своё право на чистую воду. Сочетание бутафорского концлагеря и форелевых садков может сделать этот населенный пункт знаменитым. Но такой сомнительной славы никто в деревне не жаждет.

Ватнаволок. Собрание жителей. Фото: Юлия Шевчук

Война с форелеводами в Карелии продолжается. Опыт защитников Унусозера может очень пригодиться жителям деревни Ватнаволок. Их тоже поставили перед фактом: участок Онежского озера, а именно -недалеко от острова Большой Туль в Ватнаволоцком заливе Большой Лижемской губы, совсем недалеко и напротив деревни, отдан в аренду на 25 лет «для выращивания объектов индустриальной аквакультуры». Аукционистам из Северо-Западного территориального управления Росрыболовства дела нет до северной деревушки, жители которой считают, что маленький залив с его островами, течениями и ветрами, а также с нерестилищами ценных пород рыб будет погублен.

Продали за два миллиона

По данным из открытых источников, участок акватории Большой Лижемской губы Онежского озера, а именно участок в имеющем рыбохозяйственное значение Ватнаволокском заливе, был сформирован под товарное выращивание форели еще в 2009 году – приказом Министерства сельского хозяйства Республики Карелия от 26 января за номером 21.

Десять лет РВУ не был востребован, хозяйственная деятельность на нем по разным причинам не велась. Однако весной 2019 года Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства внезапно оживилось и провело аукцион, на который подали заявки шесть участников.

Нужно ли говорить, что перед аукционом в северной столице мнением местных жителей в Карелии никто не интересовался. По крайней мере в сельскую и районную администрации запросы не поступали. А в Кондопожском районе узнали о бизнес-проекте неделю назад.

ООО «Ржевзернопродукт» активно участвовало в аукционе на право аренды РВУ № 5 у деревни Ватнаволок. Стартовая цена лота составляла 120 тысяч рублей, четверо претендентов на карельскую воду подняли цену практически в 16 раз! ООО «Ржевзернопродукт» выиграло, заплатив 1 млн 916 тыс. рублей.

Карта-схема расположения РВУ № 5 у деревни Ватнаволок. Источник: группа «Экологическая справедливость»

Согласно договора между СЗТУ Росрыболовства и ООО «Ржевзернопродукт», бизнесмены вплоть до 2044 года могут выращивать товарную форель на площади в 14,2 га, минимальный объем – 99,4 тыс. тонн в год.

У деревни под носом

В одно прекрасное июльское утро на окраине деревни, в районе так называемой «финской пристани» жители Ватнаволока обнаружили железобетонные блоки, якорные цепи, канаты, буйки, другое оборудование и материалы. Какие-то люди суетились вокруг, стояла техника. Так началось очередное нашествие форелевого бизнеса на Онежское озеро.

Ровно неделю местные наблюдали, какими быстрыми темпами идет работа. А как только стало известно, что это ничто иное как подготовка к установке садков для выращивания форели, забили тревогу: обратились в сельскую администрацию, в соцсетях — к главе республики Артуру Парфенчикову, подготовили обращение к главе региона и в прокуратуру республики. А когда появились первые подтверждения, что некое ООО «Ржевзернопродукт» у деревни под носом, буквально в нескольких километрах от берега собирается разводить красную рыбу, кинули клич и 1 августа провели собрание.

Под обращением к властям жители собрали более 140 подписей

Объединились

Ватнаволок. Собрание жителей. Фото: Юлия Шевчук

Журналист «Черники» побывал на сходе. Всего, по нашим прикидкам, здесь было не менее 200 человек. Это жители, дачники, гости, которые имеют на берегу землю и дома, родились или приехали, связаны с деревней и планируют тут дальнейшую жизнь.

И хотя официально в Ватнаволоке зарегистрировано 28 человек, а зимой проживает всего 15, но с весны по осень тут кипит жизнь – население прирастает как минимум до трёх сотен, а движение по кедрозерской дороге очень оживленное. Прибавьте сюда владельцев недвижимости в двух кооперативах, которые расположены до въезда в деревню, но воду также набирают в Онежском озере, качество которой напрямую зависит от того, будут в губе новые садки или нет. Человек 500 по скромным подсчетам.

Ватнаволок. Собрание жителей. Фото: Юлия Шевчук

«Мы постоянно отбиваем атаки…»

По словам местных жителей, попытки обустроить садки для форели именно напротив Ватнаволока, рядом с транспортными магистралями и перевалочными базами, недалеко от Кондопоги и Петрозаводска, предпринимают постоянно. Это «нашествие» уже третье или четвертое. Вспомнили, что еще при Катанандове форелеводы построили пристань для своих нужд, но жители выступили против и бизнес ретировался. «Мы постоянно отбиваем атаки, нам не привыкать», — сказал в беседе с журналистом «Черники» Алексей, у которого здесь дом. Он живет в нем 6 месяцев в году, воду для питья и полива берет из озера.

Оставьте детям чистую воду!

Мы прибыли в Ватнаволок за 20 минут до начала собрания жителей, долго ехали вдоль озера мимо идущих в одном направлении людей. Из соседних кооперативов («Черемушки» и «Рябинушка») участники собрания добирались на машинах и велосипедах. К началу собрания машины стояли вдоль улиц десятками.

Ватнаволок. Жители деревни идут на собрание. Фото: Юлия Шевчук

Вот по деревенской улице шагает мама с детьми, которые несут под мышками какие-то бумажные листы. Впоследствии оказалось, что дети нарисовали самодельные плакаты. Один был с ошибкой, в глаголе «ОСТАВЬТЕ» малыши не нарисовали мягкий знак.

Дети с плакатами потив загрязнения озера садками. Фото: Владимир Ермолин

Потом сбегали домой и букву добавили. Как жаль, что взрослые так быстро исправлять свои ошибки не умеют.

«Забирайте технику и уезжайте»

Мужчины еще до начала собрания атаковали приставших к берегу «маленьких людей».

Грузовой и водный транспорт подрядчика ООО «Ржевзернопродукт». Фото: Юлия Шевчук

— Забирайте свою технику и уезжайте отсюда…

— Мы вам работать здесь все равно не дадим…

— Кто вам разрешил тут хозяйничать?

Как видно на фото вверху, двое мужчин на большом плоту перевозят материалы и оборудование с берега в губу. Они называют себя «маленькими людьми», мол, мы только работаем, но ничего не решаем. А между тем часть якорей для садков уже лежат на дне залива.

По рассказам семьи Ермолиных, дом которых находится прямо напротив «финской пристани», где новоявленные форелеводы выгрузили своё добро, с утра и до вечера тарахтит техника, покоя нет.

Ватнаволок «заякорили». Фото: Владимир Ермолин

«Мы первые забили тревогу… Мало нам молодежи, которая на машинах сюда приезжает и музыку врубает, так тех мы гоняем… А теперь новая напасть – постоянно ездят, что-то грузят, шумят. Раньше мы воду вот с этих мостков брали (на снимке внизу. — Авт.), а теперь где будем, если эти господа тут обоснуются?» — задаются вопросами супруги Галина и Владимир Ермолины.

Ватнаволок. С этих мостков рядом с «финской пристанью» набирают воду жители деревни. Фото: Юлия Шевчук

На самом деле вопрос «где брать воду?» не праздный. По данным главы Кедрозерского сельского поселения Анатолия Папченкова, в деревне нет общественных скважин, колодцев или родников, поэтому единственным источником питьевого и хозяйственного водоснабжения для нескольких сотен человек остаётся Онежское озеро.

Как ни удивительно, но подрядчикам надо спасибо сказать. Благодаря тому, что они облюбовали для складирования пристань в Ватнаволоке, местные жители узнали о том, что в губе рядом с деревней появится форелевое хозяйство. Если бы работники сгрузили материалы и оборудование где-то в лесу, то жители узнали бы о садках гораздо позже.

Лижемская губа

Источник: сайт Ассоциации форелеводов РК

Сегодня в Большой Лижемской губе Онежского озера, согласно данным сайта Ассоциации форелеводов Карелии, уже зарегистрировано несколько рыбоводных хозяйств. Работают ли они в действительности и сколько производят, неизвестно.

На территории Кедрозерского сельского поселения уже есть действующие фермы. Поэтому можно уверенно говорить, что форелевый бизнес обосновался на этой территории и чувствует себя вполне комфортно.

Ведь именно Кондопожский район и соседний Медвежьегорский, расположенные в самой северной части Онежского озера, буквально утыканы форелевыми фермами, которые производят форель десятки лет. Состояние водоёма после такого хозяйствования беспокоит уже не только жителей, но и учёных. За примерами далеко ходить не надо — в Кондопожской губе Онежского озера экологическая обстановка близка к катастрофической. Сейчас началось ее исследование.

В любом случае в ситуации, когда Карелия преодолела научно обоснованный предельно допустимый объём выращивания форели в год, как можно говорить об открытии новых ферм?

Опыт жизни на берегах карельских озёр убеждает жителей в том, что сохранение чистой питьевой воды, которая без преувеличения является основой всей жизни человека, задача номер один. Экологический ущерб, наносимый уже действующими форелевыми садками, люди чувствуют на себе и противостоят попыткам форелеводов организовать новые хозяйства.

В 2020 и 2021 годах комиссия Минсельрыбхоза Карелии не сформировала ни одного нового РВУ. Почему? Потому что общество против! Граждане, общественники, активисты объединяются с местным самоуправлением, учёными, чтобы привлечь внимание к проблеме, проходят слушания, встречи, обсуждения, собираются подписи, пишутся обращения. Активная позиция местного сообщества заставляет слепую на оба глаза и глухую на оба уха карельскую власть прислушаться, проблему признали и на уровне Законодательного собрания, и правительства Карелии.

Волшебная палочка Росрыболовства

На этом фоне вдруг, из ниоткуда, как по мановению волшебной палочки Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, «всплывают» сформированные много лет назад рыбоводные участки, которые по каким-то непонятным причинам не были расформированы за невостребованностью, а главное – потому что они образованы в какие-то лохматые 90-е и в начале нулевых, без учета изменившейся в республике ситуации и мнения местного сообщества.

Сформированные и невостребованные участки на водоемах Карелии есть, и не один. Они «спят» до поры до времени. Пока какой-то желающий быстрой наживы товарищ вдруг не вспомнит о том, что где-то там в красивой и бедной Карелии можно без шума и пыли получить быстрые деньги на красной рыбе. Придет товарищ в СЗТУ Росрыболовства, мол, хочу форель разводить, а ему: вот, есть готовые РВУ, участвуйте в конкурсе, покупайте. То, что в республике переизбыток форелевых хозяйств и практически партизанская война местного населения и форелеводов, то, что каждое новое хозяйство обречено на публичное противостояние не только с жителями, но и органами местного самоуправления, этих горе-бизнесменов мало трогает, они об этом не знают или не желают знать. А зря.

Ватнаволок. Собрание жителей. Фото: Юлия Шевчук

Прежде чем вкладывать деньги в форелевый бизнес в республике, поинтересовались бы ситуацией на берегах водоемов. Зачем подкладывать экологическую бомбу под деревню? В надежде, что люди это проглотят? Лет десять назад – да, сейчас – нет. И местному жителю по большому счёту все равно, кто и как собирается делать деньги в Онежском озере. Ему нужна чистая вода – и это право, право на экологически безопасную окружающую среду, закреплено законом. И отстаивать это право Карелия уже научилась.

Даже то, что у арендаторов акватории на руках все документы, не избавит их от неприятностей и не позволит спокойно вести бизнес. Как бы не смыло волной народного негодования все бизнес-интересы ООО «Ржевзерноподукт». Не будем забывать об опыте ООО «Аркадия», которые точно также, без учета мнения местного населения пожелало войти в Унусозеро. Что из этого вышло, знает вся страна. Росрыболовство и бизнес провоцируют партизанскую войну в Карелии?

Война войной – обед по расписанию

Работники форелевого хозяйства обосновались на берегу основательно. Меры противопожарной безопасности им соблюдать ни к чему. Прямо на поляне, рядом с сухим мусором, стоит газовая плитка и баллон. «Они тут еще борщи варят!» — возмущаются жители.

Газовое оборудование, на котором строители варят еду прямо на берегу. Фото: Юлия Шевчук

На самом деле пусть варят хоть борщ, хоть пельмени, но соблюдая правила. Кто будет отвечать за пожар, который может случиться в деревне по их вине?

Опять же тяжелая техника, которая находится прямо у береговой полосы и беспрерывно работает, по свидетельству очевидцев, уже семь дней, — это нормально? Есть ли у организации разрешение, согласования? На эти вопросы собравшимся никто не смог ответить, так как представителей власти на встрече не было. Когда жители вовсю собирали подписи под обращением, приехал руководитель Карельского отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов. Больше никого из известных общественных деятелей в деревне не было замечено.

Ройне Изюмов на собрании жителей Ватнаволока и садовых кооперативов. Фото: Владимир Ермолин

Пыль, извините, блоки в глаза

В этот же день рабочие вывезли все стройматериалы и оборудование с «финской пристани». Им это настойчиво рекомендовали сделать местные жители.

2 августа. Сразу после собрания стройматериалы с пристани вывезли. Фото: Елена Титова

Однако стоит ли обольщаться? Бетонные блоки мы увидели недалеко — на перекрестке при выезде из населенного пункта. Можно предположить, что до поры до времени.

Но деревня отдавать залив красной рыбе не намерена. Мгновенная активная реакция на действия форелеводов ООО «Ржевзернопродукт» должна убедить бизнес и власть, что мнение населения при организации садковых ферм должно безусловно учитываться в первоочередном порядке.

«Это наша земля, наше озеро, тут наши дети и внуки. И если власти все равно, то мы управу на этих деятелей все равно найдем. А такая власть нам не нужна», — поделилась в беседе с журналистом «Черники» Татьяна.

«Что такое два миллиона? Продали наш залив по дешевке бизнесменам, сволочи они, вот кто!» (Елена).

«Карман набьют, все загадят и уедут, а нам тут жить во всём этом» (Степан).

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Ватнаволок. Собрание жителей. Фото: Юлия Шевчук
Предыдущая статьяОбманул избирателей ради статуса
Следующая статьяСправедливороссы продолжают работу по улучшению российского законодательства
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.