«Черника» рассказывала, как участник предварительного голосования «Единой России» Владимир Мышковец предоставил недостоверную информацию о себе. На праймериз он сообщил избирателям о своем экономическом образовании и, вероятно, предъявил поддельный диплом. Этой информацией заинтересовались не только журналисты, но и правоохранители.

Проверку по факту предоставления подложных документов Мышковцом проводил старший участковый уполномоченный полиции Денис Давыдовский.

При опросе Владимир Мышковец пояснил полицейскому, что он действительно участвовал в праймеризе «Единой России», который проводился для определения среди состоящих в партии лиц кандидатов на выдвижение в депутаты Петрозаводского городского Совета. Он решил поучаствовать и подал в комиссию «Единой России» по приему документов свое заявление, копию паспорта, трудовую книжку, справку об отсутствии судимости (документы, необходимые согласно положений Устава партии). Документы об образовании он не подавал.

При написании заявления он указал, что обучался в разных учебных заведениях. Написал, что заканчивал приборостроительный техникум Санкт-Петербурга, но на самом деле его не заканчивал. Диплома указанного учреждения у него нет, и его он никуда не предоставлял. Информацию об окончании Санкт-Петербургского приборостроительного техникума сообщил и разместил на странице для придания себе большего статуса. Умысла на обман не имел. При последующем избрании в кандидаты в депутаты данную информацию в избирательную комиссию предоставлять не планировал.

В заявлении на праймериз Владимир Мышковец также указал, что работает в «МБК-Гранит» распиловщиком камня, что соответствует действительности. У него имеется трудовая книжка и то, что его брат — руководитель в данной фирме, не является основанием подозревать его в том, что он не может там работать.

Ответило на запрос полиции и Карельское региональное отделение партии «Единая Россия»:

Источник фото: https://karel.er.ru

«Кандидатом в депутаты Мышковцом В.В. безусловно были предоставлены заявление об участии в предварительном голосовании, копия паспорта, справка об отсутствии судимости, что позволяло определить желание участвовать в предварительном голосовании и определить наличие у него пассивного избирательного права.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Положения о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности местного самоуправления, утвержденного решением президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» от 01.03.2021, принятым в соответствии с п. 8.1 Устава партии «Единая Россия, предварительное голосование является уставной формой деятельности партии и не входит в сферу регулирования законодательства Российской Федерации о выборах. партия является общественным объединением, а не государственным органом. Таким образом, невозможно использование недостоверного документа для реализации какого-либо права или освобождения от обязанностей при участии в предварительном голосовании партии, поскольку предварительное голосование не является предметом регулирования законодательства РФ о выборах.

Кроме того, в отношении документов, предоставляемых кандидатом на предварительное голосование, отмечается, что кандидаты самостоятельно несут ответственность за предоставление сведений и документов в организационный комитет предварительного голосования. В 2021 году решения об отказе кандидатам в участии в предварительном голосовании принималось только по основаниям, которые были непосредственным препятствием для реализации пассивного избирательного права (наличие гражданства другого государства, наличие судимости, препятствующей избранию по законодательству РФ)».

Тем не менее в статье 14 положения о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований четко прописано, что кандидаты для участия в праймеризе должны предоставить копии документов о профессиональном образовании. Судя по показаниям Владимира Мышковца, это сделано не было, следовательно, кандидат не должен был быть допущен до праймериза.

Корреспондент «Черники» пытался получить разъяснения у руководителя регионального исполнительного комитета партии Артема Валюка. Но Артем Фадеевич, как бывалый бсник (бывший сотрудник правоохранительных органов, — Прим. автора) и в прошлом сотрудник Центра противодействия экстремизму МВД по Карелии не пошел на контакт с журналистом:

Артем Валюк. Фото: https://karel.er.ru

— Артем Фадеевич, желаю здравствовать.

— Здравствуйте.

— Корреспондент «Черники» вас беспокоит. Могу я уточнить один момент? Есть ли возможность?

— Нет, к сожалению, все через пресс-службу.

— Можете дать контакты? Есть у вас на сайте?

— Должно быть. До свидания…

Однако такой ответ устроил старшего участкового — майора полиции Дениса Давыдовского, дальше он разбираться в скандальной истории с Владимиром Мышковцом не стал. Каким образом боксер стал тренером в своем спортивном клубе «СЕЙД» и не проглядываются ли признаки незаконной предпринимательской деятельности в его действиях, полицейского тоже не заинтересовало.

***

После публикации «Черники» «Единая Россия» в Петрозаводске решила проверить сведения, представленные Владимиром Мышковцом в предварительном партийном голосовании.

Павел Петров. Фото: https://karel.er.ru

Как сообщил замсекретаря Петрозаводского местного отделения партии Павел Петров, в отношении Мышковца будет проведена партийная проверка.

«Для «Единой России» главные принципы — добросовестность кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней и строгое соблюдение ими избирательного законодательства. Мы тщательно проверим появившуюся информацию. Все дальнейшие решения, в том числе касающиеся выдвижения В. Мышковца на выборы в Петрозаводский горсовет, будут приниматься только по итогам этой проверки», — сообщил Павел Петров в пресс-релизе «Единой России». По словам Павла Валерьевича, проверка еще не закончена.

Черника будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяДоза. Правительство Карелии ограничивает журналистов
Следующая статьяВатнаволокский бунт. Карельская деревня встала против форелеводов
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.