Карельское отделение партии «Справедливая Россия – За Правду» провело в Петрозаводске пресс-конференцию для журналистов, в ходе которой ее участники высказали свое отношение к результатам проведенной при поддержке «Единой России» пенсионной реформы, а также ответили на многочисленные вопросы о том, как незамедлительно вернуть пенсионерам уверенность в завтрашнем дне.

– «Справедливая Россия – За правду» выступала и выступает категорически против пенсионной реформы, которая поставила в унизительное нищенское положение очень многих наших сограждан, – сообщил участникам пресс-конференции лидер карельских справедливороссов Ройне Изюмов.

Ройне Изюмов. Фоо: Евгений Быков

– В партии уверены, что проведенная пенсионная реформа не принесла никакой выгоды государству, но при этом нанесла колоссальный ущерб гражданам. В результате значительно упало доверие россиян к государству, ярким примером чего стал провал кампании по массовой вакцинации от COVID-19.

«Бюджет почти ничего не получил от реформы, а изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для пенсионеров. Об этом сказано в аналитической записке Счетной палаты России, – говорится в пресс-релизе для журналистов. – Счетная палата РФ отмечает, что у 9% пенсионеров, проживающих в 69 регионах РФ, уровень пенсии меньше регионального прожиточного минимума пенсионера. На самом деле прожиточный минимум занижен и большинство пенсионеров живут ниже черты бедности – это касается и жителей Карелии. Средний размер пенсии по разным оценкам составляет 15-16 тысяч рублей. В то же время Правительством Российской Федерации утверждалось, что средний размер пенсий составит не менее 20 тысяч рублей».

– Усугубляет ситуацию то, что индексацию пенсий, составившая в этом году 5,6%, «съедает» инфляция, которую разгоняет пандемия. В июне в России по официальным данным она ускорилась до 6,5 процентов – это максимум за 5 лет!

Ванда Патенко. Фото: Евгений Быков

Однако аналитики отмечают, что реальная потребительская инфляция, которую население видит в повседневной жизни, превышает 12,5%, – прокомментировала итоги необдуманной реформы член Совета партии Ванда Патенко. –  Многие жители Карелии ощущают на себе, как трудно стало выживать на пособие по старости.

– Убежден, что одобренная партией «Единая Россия» пенсионная реформа создала механизм ограбления жителей России и усугубила дискриминацию по возрастному признаку, – высказал свое мнение  депутат карельского парламента Андрей Рогалевич.

Андрей Рогалевич. Фото: Евгений Быков

– Людей старше 60 не берут на работу. 60% граждан предпенсионного возраста не имеют возможности трудиться. В России это 6,5 миллионов человек, сколько в Карелии – нам еще предстоит выяснить. Одновременно с этим невозможность получения пенсии гражданами старшего поколения вынуждает многих из них держаться за рабочие места, что делает менее доступным рынок труда для молодежи.

– Президент говорит о сбережении народа, тогда как в нашей стране  почти половина мужчин не доживает до пенсии. В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, по свидетельству Всемирного банка – это 43%. Цинизм государства еще в том, что накопленные человеком пенсионные средства уходят в казну, а не семье умершего пожилого человека, – сообщил журналистам депутат ЗС РК Александр Федичев.

Александр Феичев (в центре). Фото: Евгений Быков

– Еще одна несправедливость – мизерный размер пенсионного обеспечения, который, по мнению нашей партии, должен быть увеличен вдвое!

Ройне Изюмов в своем выступлении также подчеркнул, что партией «Справедливая Россия – За Правду» подготовлен и внесен в Государственную Думу РФ целый ряд законопроектов, которые при условии их одобрения новым составом российского парламента существенно улучшат положение пенсионеров.

Предыдущая статьяВатнаволокский бунт. Карельская деревня встала против форелеводов
Следующая статьяСандармох. День памяти жертв репрессий