Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в июне проверит ООО «Аркадия». Бизнесмены из-за гражданского конфликта с местными жителями уже полтора года не могут приступить к товарному выращиванию форели на Унусозере в Карелии.

О проверке говорится в ответе, полученном жителями посёлка Ондозеро Муезерского района из Законодательного собрания Карелии, на обращение по ситуации вокруг Унусозера.

Напомним, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович после того, как к нему поступило заявление жителей поселка Ондозеро Муезерского района с просьбой помочь в разрешении ситуации вокруг Унусозера, обратился в Росрыболовство с предложением проверить, выполняют ли форелеводы ООО «Аркадия» договор пользования рыбоводным участком № 281. Мы писали об этом ЗДЕСЬ.

О конфликтной ситуации между жителями деревни Ондозеро, расположенной неподалеку от озера, и форелеводами ООО «Аркадия», а также о том, что учёные КарНЦ РАН считают Унусозеро непригодным для товарного форелеводства, «Черника» рассказывала.

25 мая в Ондозере прошла очная встреча заинтересованных сторон, заявленная для обсуждения возникшей ситуации. Зная о том, что форелеводы не приедут, глава администрации Ругозерского сельского поселения Александр Петренко предложил ее перенести, но его не поддержали. Встреча состоялась, но не имела какого-то видимого результата, так как в ней снова не приняли участие представители ООО «Аркадия».

Жители надеялись, что будет толк от обращения в карельский парламент. На днях поступил ответ за подписью спикера Элиссана Шандаловича. Из него следует, что проверка ООО «Аркадия» «в отношении фактов о возможном загрязнении озера Унусозеро» намечена СЗТУ Федерального агентства по рыболовству на июнь. Также в ответе говорится: СЗТУ еще в апреле согласовало ООО «Аркадия» деятельность на арендованной акватории.

Жители Ондозера перепиской со спикером Законодательного собрания Элиссаном Шандаловичем остались недовольны и высказались в личном обращении в соцсети:

«Уважаемый Элиссан Владимирович! Гражданский конфликт на Унусозере, не вникнув в суть дела, не решить! Во-первых, все циркуляры СЗТУ и Минсельхоза мы уже наизусть знаем, но это ОТПИСКИ! Конечно, кто же из этих умников признается в том, что:
1. Согласие на формирование РВУ было дано без проведения ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ.
2. Формирование границ РВУ на заседании комиссии прошло при НАЛИЧИИ ЛИПОВОГО научного заключения. Ученых на Унусозере НЕ БЫЛО! Научное заключение — это работа с ВИКИПЕДИЕЙ, а не исследования водоёма!
3. Скрыта информация о том, какой вред НЕПРОТОЧНОМУ ОЗЕРУ принесёт РВУ.
4. Скрыта информация, что при расположении РВУ на Унусе часть водоёма будет НЕДОСТУПНА для местного населения, исходя из Правил рыболовства.
5. Контроль и надзор СЗТУ ФАР- это такая бредятина, мы насмотрелись, у нас рядом Попов Порог с кровавыми реками!
6. Унусозеро — это сфера наших ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ, озеро веками кормило деревню.
7. Решение о включении Унуса в Перечень рыбоводных объектов — это ДУРЬ , какой свет не видывал! Загубить чистейшее НЕПРОТОЧНОЕ озеро с ценными дикими породами рыбы — доказательство НЕПРОДУМАННОГО УГОДНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ…
Наши требования остаются прежними : независимая экспертиза водоёма и признание приказа Минсельхоза по формированию границ РВУ на Унусозере незаконным! Слишком ЩЕДРО отдавать такой водоём под помойную яму! Унусозеро — это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ, а не ЛИЧНЫЙ ПРУД Минсельхоза!
Уничтожить озеро мы не позволим! Очень просим Вашей помощи и поддержки! А отписки участников создавшегося конфликта — это желание свалить свою вину на других, в них НЕТ ПРАВДЫ!»

К главе республики Артуру Парфенчикову ондозерцы в очередной раз обратились, памятуя о том, что руководитель региона «солидарен с жителями» и беспокоится об озёрах республики, с предложением решить гражданский конфликт вокруг Унусозера:

«…Как могло маленькое лесное озеро попасть в этот форелевый ЗАМЕС?! Заметьте, как оказалось, НЕИССЛЕДОВАННОЕ наукой… Решайте гражданский конфликт на Унусе! Вы же ГУБЕРНАТОР!»

Предыдущая статьяВыходят на старт
Следующая статьяПредвыборный закон принят. Выборы назначены
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.