Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в июне проверит ООО «Аркадия». Бизнесмены из-за гражданского конфликта с местными жителями уже полтора года не могут приступить к товарному выращиванию форели на Унусозере в Карелии.

О проверке говорится в ответе, полученном жителями посёлка Ондозеро Муезерского района из Законодательного собрания Карелии, на обращение по ситуации вокруг Унусозера.

Напомним, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович после того, как к нему поступило заявление жителей поселка Ондозеро Муезерского района с просьбой помочь в разрешении ситуации вокруг Унусозера, обратился в Росрыболовство с предложением проверить, выполняют ли форелеводы ООО «Аркадия» договор пользования рыбоводным участком № 281. Мы писали об этом ЗДЕСЬ.

О конфликтной ситуации между жителями деревни Ондозеро, расположенной неподалеку от озера, и форелеводами ООО «Аркадия», а также о том, что учёные КарНЦ РАН считают Унусозеро непригодным для товарного форелеводства, «Черника» рассказывала.

25 мая в Ондозере прошла очная встреча заинтересованных сторон, заявленная для обсуждения возникшей ситуации. Зная о том, что форелеводы не приедут, глава администрации Ругозерского сельского поселения Александр Петренко предложил ее перенести, но его не поддержали. Встреча состоялась, но не имела какого-то видимого результата, так как в ней снова не приняли участие представители ООО «Аркадия».

Жители надеялись, что будет толк от обращения в карельский парламент. На днях поступил ответ за подписью спикера Элиссана Шандаловича. Из него следует, что проверка ООО «Аркадия» «в отношении фактов о возможном загрязнении озера Унусозеро» намечена СЗТУ Федерального агентства по рыболовству на июнь. Также в ответе говорится: СЗТУ еще в апреле согласовало ООО «Аркадия» деятельность на арендованной акватории.

Жители Ондозера перепиской со спикером Законодательного собрания Элиссаном Шандаловичем остались недовольны и высказались в личном обращении в соцсети:

«Уважаемый Элиссан Владимирович! Гражданский конфликт на Унусозере, не вникнув в суть дела, не решить! Во-первых, все циркуляры СЗТУ и Минсельхоза мы уже наизусть знаем, но это ОТПИСКИ! Конечно, кто же из этих умников признается в том, что:
1. Согласие на формирование РВУ было дано без проведения ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ.
2. Формирование границ РВУ на заседании комиссии прошло при НАЛИЧИИ ЛИПОВОГО научного заключения. Ученых на Унусозере НЕ БЫЛО! Научное заключение — это работа с ВИКИПЕДИЕЙ, а не исследования водоёма!
3. Скрыта информация о том, какой вред НЕПРОТОЧНОМУ ОЗЕРУ принесёт РВУ.
4. Скрыта информация, что при расположении РВУ на Унусе часть водоёма будет НЕДОСТУПНА для местного населения, исходя из Правил рыболовства.
5. Контроль и надзор СЗТУ ФАР- это такая бредятина, мы насмотрелись, у нас рядом Попов Порог с кровавыми реками!
6. Унусозеро — это сфера наших ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ, озеро веками кормило деревню.
7. Решение о включении Унуса в Перечень рыбоводных объектов — это ДУРЬ , какой свет не видывал! Загубить чистейшее НЕПРОТОЧНОЕ озеро с ценными дикими породами рыбы — доказательство НЕПРОДУМАННОГО УГОДНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ…
Наши требования остаются прежними : независимая экспертиза водоёма и признание приказа Минсельхоза по формированию границ РВУ на Унусозере незаконным! Слишком ЩЕДРО отдавать такой водоём под помойную яму! Унусозеро — это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ, а не ЛИЧНЫЙ ПРУД Минсельхоза!
Уничтожить озеро мы не позволим! Очень просим Вашей помощи и поддержки! А отписки участников создавшегося конфликта — это желание свалить свою вину на других, в них НЕТ ПРАВДЫ!»

К главе республики Артуру Парфенчикову ондозерцы в очередной раз обратились, памятуя о том, что руководитель региона «солидарен с жителями» и беспокоится об озёрах республики, с предложением решить гражданский конфликт вокруг Унусозера:

«…Как могло маленькое лесное озеро попасть в этот форелевый ЗАМЕС?! Заметьте, как оказалось, НЕИССЛЕДОВАННОЕ наукой… Решайте гражданский конфликт на Унусе! Вы же ГУБЕРНАТОР!»

Предыдущая статьяВыходят на старт
Следующая статьяПредвыборный закон принят. Выборы назначены
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.