Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

По данным статистики, практически половина всей продаваемой в России форели произведена в Карелии. Обороты форелеводов исчисляются десятками миллиардов рублей. «Черника» изучила статистику и пришла к выводу, что вокруг форелевых садков крутятся сотни миллионов неучтённых рублей.

По объёмам производства Карелия входит в топ-10 по РФ начиная с 2014 года. Эксперты прогнозируют, что 2020-й станет переломным для отрасли: порог в 35 тысяч тонн, определенный учеными как максимально допустимый для выращивания в озерах Карелии, будет достигнут. Казалось бы, успешный бизнес с миллиардными оборотами, но почему слово «садки» так раздражает жителей республики? Потому что черпая миллионы, предприниматели забыли о чистой воде для людей и не вкладывают средства в экологическую экспертизу и научные исследования. Уже и профильное министерство ставит вопрос об «экологизации акватультуры в Карелии», однако внятная общая позиция форелевого бизнеса так и не сформирована.

Источник: брошюра Карелиятстата «Занимательные цифры статистики».

Карелию по праву можно назвать форелевой республикой. Именно рыба с радужной полосой на боку стала настоящим брендом. Ни лес, ни пиломатериалы, ни бумага, ни щебень, ни железная руда — именно дорогая радужная форель, востребованная на рынке после введения санкций-2014, манит в северные воды частный капитал.

2020 год: 10 тысяч тонн за 8 месяцев

Карелиястат и Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия опубликовали предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса за 8 месяцев текущего года. Оборот (стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, выручка) по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство» с января по август включительно составляет 9,8 миллиарда рублей, а на долю форелеводческих хозяйств, по мнению экспертов, приходится не менее 19% от этой суммы.

Товарная форель – это рыба определенного веса, обычно двухлетка или старше, выращенная для продажи. Облов производят по мере вырастания рыбы и или сразу реализуют, или постепенно, отсаживая достигшие нужного веса экземпляры в отдельные садки. По данным Минсельрыбхоза Карелии, на форелевых фермах за 8 месяцев выращено 14 тысяч тонн аквакультуры, в том числе товарной – 10 тысяч тонн.

Карелиястат даёт оперативные данные, из которых следует, что с января по август форелеводы Карелии произвели 4,8 тонн рыбы. Как пояснили специалисты Карелиястата, товарная форель вынесена отдельной строкой в отчетности – рыба пресноводная, свежая или охлажденная, являющаяся продукцией рыбоводства.

Источник: информация Карелиястата за январь-август 2020 года.

В глаза бросилась существенная, более чем в два раза, разница в цифрах. Получается, что по данным министерства товарной форели произвели 10 тысяч тонн, а по данным статистиков – гораздо меньше, 4,8 тысячи тонн. Минсельрыбхоз получает данные по объемам производства непосредственно от форелеводов, а в Карелиястат никаких форм отчетности по объемам производства не направляет.

Пресс-секретарь Минсельхоза Андрей Квасников разъяснил, что сведения Минсельхозрыбхоза – это выращенная товарная рыба, которая находится в садках, без учёта выращивания рыбопосадочного материала, а Карелиястат показывает информацию о рыбе, изъятой из садков для реализации.

Так и запишем

Тонкое дело статистика, поди разберись. Карелиястат дает цифру всей реализованной, а Минсельхоз – всей выращенной товарной форели в республике. То есть вырастили 10 рыбин, а продали только 4,8? Вы верите? Не верите, что выращено 10 рыбин? Думаете, 15 или 20? Не верите, что продано 4,8? Думаете, что все и продали, что вырастили — безотходное производство?

Здесь возникает тот самый вопрос, ответ на который и рыбоводы, и эксперты озвучивают только на условиях анонимности. Вернее, не вопрос, а тезис: можно предположить, что во многих хозяйствах в садках выращивают больше форели, чем проходит по отчетности. Другое дело, мы не можем утверждать, что это всегда связано с превышением допустимых объемов, но и опровергнуть это сможет только часть ответственных форелеводов, которые позаботились о проведении научных исследований. Таких в Карелии немного: по данным ученых Института биологии КарНЦ РАН, в 2018 году только в 15 из 57 форелевых ферм Карелии проведена экологическая экспертиза, что «совершенно недопустимо при таких больших объёмах выращивания» («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 93).

2019 год: 9 тысяч тонн

Давайте обратимся к итогам 2019 года: объёмы производства, продаж, обороты форелеводческих хозяйств республики. Согласно докладу Карелиястата, оборот всех карельских организаций, занятых добычей рыбы, в 2019 году составил 10,3 миллиарда рублей. Объёмы реализации форели в 2019 году — 9 тысяч тонн, то есть три четвертых об общего объёма реализации рыбы.

Источник: доклад Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия за 2019 год».

Можно пойти самым простым путем и хотя бы примерно прикинуть выручку карельских форелеводческих хозяйств за год. Берем сегодняшнюю цену свежей форели – 400 рублей за кг. Умножаем на 9 миллионов проданных килограммов, которые дал нам Карелиястат, и получаем 3,6 миллиарда рублей. Столько могла бы составить выручка за 2019 год, но на самом деле она больше, потому что часть рыбы продается в других регионах по более высоким ценам и в переработанном виде. А это другой порядок цифр. Поэтому остановимся на выручке в 4 миллиарда в год. Из общего оборота рыбной отрасли в 10 миллиардов как минимум половина приходится на форелеводство.

Чтобы представить порядок цифр, можно привести в пример объём производства всех сельскохозпроизводителей Карелии в 2019 году – они произвели продукции на 4,2 миллиарда. А доходная часть бюджета республики в текущем году меньше 60 миллиардов.

Динамика за три года

Теперь давайте обратимся к данным Карелиястата в сравнении по годам (2017, 2018, 2019).

Источник: доклад Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия за 2019 год».

Форель выделена красным – последняя строчка в списке. Итак, рост объёмов реализации товарной форели ежегодно составлял от 1,8 до 2,8 тысяч тонн.

За десять лет, с 2009-го по 2019-й, объём выращивания форели увеличился в 2,5 раза. А с начала 2000-х годов — в десять раз!

Источник: данные Минсельрыбхоза Республики Карелия.

А теперь давайте полюбопытствуем, как росли обороты в рыбной отрасли. В 2015 году, по данным Минсельрыбхоза, совокупный оборот рыбной отрасли составлял 5,9 миллиардов. По данным Карелиястата в 2017, 2018 и 2019 гг. обороты составили: 9,2, 11,7 и 10,3 миллиарда соответственно. В этих цифрах скрыты обороты форелеводческих хозяйств, измеряемые опять же в миллиардах. Мы посчитали, что из общего оборота не менее половины приходится на форелеводство. В 2020 году, судя по итогам работы за 8 месяцев, совокупный оборот отрасли перевалит за 10 миллиардов и превысит показатель 2019 года.

Количество рыбоводных хозяйств в Карелии:

2016 год — 56 хозяйств, 2017 год — 58 хозяйств, 2018 год — 63 хозяйства. 2019 год — 66 хозяйств, в том числе:

10 – в Кондопожском районе, 9 – в Медвежьегорском, по 8 – в Лахденпохском и Питкярантском, 6 – в Пряжинском, по 5 – в Лоухском, Муезерском, Сортавальском, 3 – в Олонецком, по 2 – в Калевальском и Суоярвском, Костомукшском городском округе, 1 – в Беломорском и Кемском.

Рыбоводам наука по карману

Общим местом стали слова о том, что Карелия лидирует в России по производству (70%) и реализации (47%) радужной форели. Но почему жители республики не спешат хлопать в ладоши? Потому что опасения за экологическую безопасность родных мест берут верх над экономической целесообразностью. Почему для людей чьи-то бизнес-интересы должны быть важнее, чем чистая вода и возможность рыбачить? Недобросовестные форелеводы пришли и ушли, а города, поселки и деревни остались…

     В форелевых хозяйствах республики в текущем году уже образовано 1739 тонн биологических отходов (для сравнения: в 2019 году – 487 тонн); в цехах переработки отходов накопилось 642 тонны (2019 год — 933). Утилизировано в текущем году 1563 тонны (922 т), направлено на переработку за пределы республики 620 тонн (250 т). Зафиксировано 20 жалоб населения на несанкционированное складирование отходов.

(Источник: доклад начальника отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий Минсельрыбхоза РК Юлии Мотовой на семинаре 8.102020.) *

Когда идет спор о том, быть или не быть садкам, никакие аргументы (ни количество рабочих мест, ни отчисления в бюджет, ни социальные программы) не будут для местных жителей также убедительны, как разумное отношение к природе и учёт экологической составляющей.

«Черника» неоднократно рассказывала о том, как жители республики борются за чистоту водоемов, объединяясь с администрациями местного самоуправления, экоактивистами, депутатами против дальнейшего развития форелеводства на их территориях. Люди не хотят пускать форелеводов в новые озера, выступают против расширения уже имеющихся хозяйств. И это протестное движение будет только расти, если со стороны рыбоводов не будет предпринято системных встречных шагов, чтобы сделать свою деятельность безопасной, максимально открытой.

Взаимные претензии не дадут эффекта и ни одна из сторон не получит желаемого результата, если общество и бизнес не найдут возможности говорить и слышать друг друга. И в этом диалоге главным аргументом может стать мнение карельских учёных. Именно они знают все о наших озерах и свое слово уже сказали:

«Для предотвращения необратимых последствий на водных экосистемах с товарным выращиванием форели необходимо проведение мониторинговых исследований по всем показателям состояния экосистемы… На всех водоёмах Республики Карелия с товарным выращиванием форели следует проводить экологическую экспертизу и корректировку объёмов производства как минимум один раз в пять лет». («Состояние пресноводных водоёмов Карелии с товарным выращиванием форели», 2018, стр. 91).

Ученые считают, что у отрасли есть будущее, но необходимо не только проводить научные исследования, но и обратить внимание на технологию кормления рыб, применять самые современные технологии выращивания — товарное рыбоводство в Белом море, а также использовать установки замкнутого водоснабжения. Имеющиеся сегодня научные разработки Института биологии КарНЦ РАН уже позволяют планировать развитие рыбной отрасли, решать практические вопросы форелеводства. Об этом шла речь и на последнем семинаре для рыбоводов, о котором мы рассказывали.

На одной из встреч, когда обсуждали установку садков, местный житель, долго слушавший всех выступавших и споривших, встал и устало сказал: «Молчите все! Дайте слово учёным!» Научные разработки стоят денег, однако растущей отрасли-миллиардеру это по карману...