Начались мониторинговые исследования Кондопожской губы Онежского озера в условиях рыбоводной деятельности.

Мы уже сообщали, что инициатором и заказчиком исследования выступает Ассоциация форелеводов республики. Состояние Кондопожской губы давно вызывает тревогу учёных и общественности.

22 июня учёные КарНЦ РАН взяли пробы воды и грунта в районе трех форелевых ферм известного предпринимателя Геннадия Гутыро. Руководил работами заведующий лабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст.

Учёные КарНЦ РАН добираются от РВУ № 272 к РВУ № 171. Ведёт катер Геннадий Гутыро. Справа — Николай Ильмаст. Фото: Юлия Шевчук

Согласно договору между ассоциацией и КарНЦ РАН, пробы воды и грунта будут взяты в пяти хозяйствах, расположенных в Кондопожской губе. Напомним, что на сегодня в губе 15 РВУ, из них 14 – действующих, которые арендованы ООО «Парад-плюс» (3), предпринимателями Геннадием Гутыро (3), Николаем Федоренко (5), Апроду (2), ООО «Стройфасад» (1).

Карта-схема Кондопожской губы Онежского озера. Красным отмечены три РВУ Геннадия Гутыро, где побывали учёные КарНЦ РАН

Почему начали с хозяйства Геннадия Гутыро? С кого-то нужно было начинать, таков был ответ учёных, а Гутыро, по словам специалистов Минсельрыбхоза Карелии, открыт для общения. Когда ему позвонили и сообщили, что хотят приехать, он сразу согласился и сказал, что обеспечит катер для доставки к месту забора проб.

Забор проб. Фото: Юлия Шевчук

Даже журналиста нашего журнала, освещавшего слушания в Янишполе 31 марта, форелевод, хоть и ворчал на то, что «Черника» всё врёт, но взял на борт. (Напомним, жители Янишполя тогда  высказались против того, чтобы выделять Гутыро РВУ рядом с Суностровом.) Правда, потом оказалось, что сам Геннадий Гутыро статьи про слушания не читал, да и телефон для связи не дал, зато, забегая вперед, скажем, что пригласил в гости, напоил вкусным чаем и, естественно, форелью холодного копчения.

Забор проб. Фото: Юлия Шевчук

Мы не знаем, что покажут исследования воды, в частности, рядом с Тулгубой. На вопрос Геннадия Гутыро учёным о том, какие первые впечатления о качестве воды, они отвечали: это посмотрим в лаборатории.

Забор проб. Фото: Юлия Шевчук

Группе учёных в этот день, под палящим солнцем, пришлось немало потрудиться. Ведь у Гутыро в губе три хозяйства (см. карту), в каждом из которых в трех точках было взято по несколько проб.

На подъезде к РВУ № 272. Фото: Юлия Шевчук

Только для гидрохимического анализа из каждой точки брали воду на поверхности и у дна. Для гидробиологического анализа, также в каждой точке, необходимо было спустить дночерпатель весом в 10 килограмм, потом поднять его, извлечь то, что «зацепил» прибор, промыть и упаковать.

Забор проб. Фото: Юлия Шевчук

Все эти, казалось бы, нехитрые манипуляции, повторяемые многократно, учёные проводили старательно, скрупулезно, четко. Каждая бутылка с водой и банка с грунтом была промаркирована. Каждая точка зафиксирована в навигаторе. По итогу, когда выгружались на берег, в ведрах и кофрах можно было увидеть результат 4-часовых усилий: множество бутылок и банок с пробами.

В экспедиции приняли участие председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов и начальник отдела развития рыбного хозяйства Минсельрыбхоза Карелии Евгений Рекин. Они будут помогать и содействовать учёным в сборе информации для проведения мониторинга. В частности, необходимы данные исследований воды в форелевых хозяйствах, работающих в губе, за несколько месяцев или даже за год, чтобы сделать вывод о состоянии водоёма в динамике.

Предыдущая статьяВолшебство от «Единой России» не случилось
Следующая статьяПетросовет символически обезглавили. Перед выборами
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.