Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В садках Карелии производят около 70% товарной форели в стране, а удельный вес республики в реализации радужной форели в Российской Федерации составил уже 47%. Чистая проточная вода северных озер обеспечивает миллиардные обороты отрасли на грани фола: уже сегодня Карелия вплотную подошла к предельно допустимым нормам выращивания. И хотя министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, а вслед за ним глава региона Артур Парфенчиков считают эту цифру заниженной, но их слово не подтверждено ничем, кроме больших амбиций.

Превышение годовых объёмов выращивания свыше 35 тысяч тонн грозит изменением экосистем, которое наблюдается уже сейчас. Поэтому на повестке дня актуальный вопрос о будущем отрасли: рыбоводы могут уйти в море, могут остаться в пресных озерах, но для этого нужно провести исследования водоемов и понять, можно ли работать дальше или дать обратный ход. Быть может, экосистемы уже используемых озёр просто не смогут обеспечить условий для выращивания такой требовательной к качеству воды рыбы, как форель.

Этот вопрос был одним из основных в повестке дня прошедшего 8-9 октября в поселке Рауталахти Питкярантского района выездного семинара-совещания «Экологизация аквакультуры Республики Карелия». О текущем состоянии предприятий рыбохозяйственного комплекса рассказал министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов. Он отметил, что в 2020 году не выделено ни одного рыбоводного участка (РВУ) для разведения форели. Тогда как в 2017-м году выделено 10 РВУ, в 2018-м — 7 РВУ, в 2019-м — 6 РВУ.

Министр признал влияние общественного мнения на отрасль и обратил внимание на то, что для ее дальнейшего развития нужно использовать акваторию морей, новые технологии, а также активнее взаимодействовать со СМИ, органами местного самоуправления и гражданами.

Владимир Лабинов на семинаре-совещании в в поселке Рауталахти. Фото: Министерство сельского и рыбного хозяйства РК.

С докладом «Актуализация научно-исследовательской работы по определению экологически допустимых объемов выращивания объектов аквакультуры и перечня новых (перспективных) водоемов для размещения рыбоводных хозяйств в Республике Карелия» выступил заместитель председателя КарНЦ РАН по научно-организационной работе Николай Ильмаст. Тема была предложена министерством. Однако для, скажем, определения перспективных для выращивания форели водоемов необходимо провести исследования, и вовсе не факт, что таковые озера найдутся. Просто так выдать на гора масштабное исследование никто не возьмется, необходимы ассигнования.

Николай Викторович обратил внимание собравшихся на то, что:

«для снижения влияния рыбоводства целесообразна организация контроля и мониторинга состояния водных объектов в районах форелевых комплексов по всем показателям состояния экосистем (аммонийный азот, общий азот, минеральный фосфор, кислород, перманганатная окисляемость, рН, фитопланктон, зоопланктон, бентос, рыбы, количество и качество используемого корма и др.). Целесообразно проведение корректировки объемов выращивания рыбы, как минимум один раз в три-четыре года».

Эксперты считают, что ничего принципиально нового по этой теме на совещании не прозвучало. Рецепт выписан, но пациент (в нашем случае бизнесмены-рыбоводы) все надеется, что само рассосется. Ученые давно говорят о том, что необходимо целенаправленно выделять средства «для проведения корректировки объёмов выращивания форели и экологических экспертиз на всех водоемах с садковым производством рыбы».

Назрела необходимость в проведении научных исследований, но никто не спешит тратиться на эти цели, закрывая глаза на очевидное. Без вложений в науку не обойтись, потому что если говорить о пересмотре объемов в ту или иную сторону, то необходимы исследования в действующих хозяйствах и на планируемых к выделению, если таковые будут, рыбоводных участках, например, в центральной части Онежского и Ладожского озёр. Одним из возможных направлений развития аквакультуры и снижения биогенной нагрузки на пресные воды может стать организация товарного рыбоводства на Белом море.

В Карелии есть научные организации, которые могут провести экологическую экспертизу, это и лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН, и лаборатория гидрохимии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, и лаборатория экологии северных вод Петрозаводского государственного университета.

Участники семинара прослушали доклады и сообщения, касающиеся переработки отходов рыбоводства, перспективных направлений производства органических удобрений из отходов, технологии очистки донных отложений под садковым модулем, использования рыбных отходов в пушном звероводстве, деятельности предприятия по утилизации биологических отходов в Сегежском районе, использования рыбных отходов в качестве сырья для производства комбикормов. Часть из выступлений можно прочитать в открытом доступе.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РК, участники семинара посетили фермы и производственные площадки ООО «Рыбоводное хозяйство «Приладожье», АО «Кала Ранта» и ЗАО «Вирта» на Ладожском озере.

К какому мнению пришли форелеводы, будут ли они вкладывать средства в научные исследования, не сообщается. Какого-либо итогового документа семинара-совещания не опубликовано. Будут ли выделяться бюджетные средства на научные изыскания? Однако сумма господдержки форелеводам и без того ежегодно измеряется десятками миллионов, неужели и за то, чтобы оценить объёмы выращивания в частном садковом хозяйстве и нанесенный им ущерб экологии, должен платить бюджет республики?