26 апреля состоялась встреча, на которой планировали обсудить судьбу рыбоводного участка на Унусозере в Муезерском районе.

О конфликтной ситуации между жителями Ондозера и форелеводами ООО «Аркадия», а также о том, что учёные КарНЦ РАН считают озеро непригодным для товарного форелеводства, «Черника» рассказывала.

Совещание в режиме ВКС провел заместитель главы администрации Муезерского района Денис Кириллов, в дискуссии приняли участие жительница Ондозера Наталья Игнатенко, начальник отдела развития рыбного хозяйства Минсельрыбхоза РК Евгений Рекин, ведущий специалист отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями Министерства национальной и региональной политики РК Наталья Кошкина. Присутствовал глава администрации Муезерского района Александр Пашук.

Полтора часа обсуждения темы и обмен мнениями не дал ничего, кроме понимания, что противостояние граждан и бизнеса невозможно утилизировать без участия этого самого бизнеса. И как бы ни демонстрировала власть района и республики готовность обсуждать актуальную тему, пока бизнес не участвует в диалоге, пользы мало.

Новых данных нет, да и как они могут появиться, если форелеводы «ушли в подполье» и публично никак не обозначили свою позицию. Участники совещания обсудили варианты решения проблемы: обращение жителей в суд (предложение министерства), так называемый обмен озерами, не прописанный в законодательстве, под гарантии главы республики (предложение Натальи Игнатенко). Других идей ни та, ни другая сторона не озвучили, из чего можно сделать вывод, что ситуация тупиковая, и все ждут, что форелеводы просто не станут ничего делать в Унусозере. Тогда Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству будет вынуждено расформировать неиспользуемый рыбоводный участок или же предварительно обратится в Минсельрыбхоз республики с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Говорили об опыте Архангельской области, где в такой же ситуации, как с Унусозером, власти нашли возможность повлиять на форелеводов и те отказались от озера.

Наталья Игнатенко напомнила о том, что изначально власть района не спросила жителей, прежде чем давать согласие на формирование РВУ на Унусозере, и обратила внимание, что никто из тех, кто виноват в возникновении проблемы, не признался в этом. Также она рассказала о многостраничной переписке с органами власти и местного самоуправления, прокуратурой. Говорила о том, что за многочисленными красивыми формулировками в ответах кроется нежелание или неспособность власти решить конфликтную ситуацию, отметила, что собираться без форелеводов нет смысла. «Вы там в кабинетах сидите, зарплату получаете, а мне нужно машину нанимать, чтобы приехать в Ругозеро», — сказала она. (Напомним, в Ондозере нет возможности принять участие в совещании в режиме ВКС.) Также она отметила, что жители деревни не согласны, чтобы из Унусозера сделали «унитаз без смыва» и «с позиций не сходят: не то озеро, чтобы отдали просто так, без боя».

Принято решение о том, что новая встреча, предварительно намеченная на 25 мая, должна состояться в очном формате и в расширенном составе, с участием представителей ООО «Аркадия», Росрыболовства, экспертов, СМИ. Организатором будет администрация Муезерского района, помощь окажут специалисты заинтересованных министерств. Напомним, что аукцион, на котором ООО «Аркадия» получило право аренды РВУ, состоялся 12 декабря 2019 года.

Предыдущая статьяПонапустил туману: инвестиции, белые пароходы и «национальная деревня»
Следующая статья1,6 миллиарда. Объявлен тендер на строительство школы в Медвежьегорске
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.