Черника

Черника

На сайте Арбитражного суда Республики Карелия появилась информация о том, что ООО «Экофон» подало исковое заявление к сетевому изданию «Черника» и Алексею Алексееву (творческий псевдоним Алексей Владимиров) о защите деловой репутации. В своем иске коммерсанты заявляют, что на сайте онлайн-журнала «Черника» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие их деловую репутацию. Кроме того, «Экофон» просит суд обязать «Чернику» опровергнуть и удалить сведения, якобы порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию, и взыскать с Алексея Владимирова компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Пока в адрес «Черники» и Алексея Владимирова из суда официально никаких документов не поступало. Но мы предполагаем, что поводом для искового заявления послужило расследование «Черники» в июне этого года: «Желтое в черном, или Как под окнами природоохранного прокурора Карелии смертельно опасные медотходы «утилизируют».

В публикации рассказывается о том, что с территории, расположенной по адресу: Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, д. 26, где фактически располагается ООО «Экофон», вывозятся необеззараженные медотходы на свалку ПМУП «Автоспецтранс» в местечке Орзега. Журналисты «Черники» и общественники устроили засаду и проследили весь путь движения автомобиля со смертельно опасными медицинскими отходами класса «Б».

На свалке содержимое пакетов было исследовано. Выяснилось, что в черные пакеты для ТБО были спрятаны пакеты желтого цвета, предназначенные для сбора опасных для жизни и здоровья людей медотходов, а в самих желтых пакетах — необработанные медицинские отходы. Позднее этот смертельно опасный груз был утилизирован (сожжен) другой компанией. В публикации автор предполагает, что к этому причастен Олег Овечкин, в отношении которого в Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело. Ему инкриминируют несколько эпизодов преступлений по статьям 159 (мошенничество) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ.

Напомним, осенью 2018 года к журналисту Алексею Владимирову предъявлял иск о защите чести, достоинства и деловой репутации некий господин Шанин. Предпринимателю не понравилось два журналистских расследования Владимирова, опубликованных «Черникой»: «Жителей Петрозаводска может ожидать заражение сибирской язвой?» и «Маленькие гиганты больших инвестиций». В публикациях  рассказывается о незаконной разработке песчаного карьера в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника в Сулажгоре. Работы не просто незаконны, потому что велись без лицензии, они еще представляли опасность распространения смертельного заболевания в Карелии – сибирской язвы, которое приравнено к биологическому оружию. За незаконными работами и фирмой «Девелопмент групп», которая их ведет, как раз и стоял Виталий Шанин. Кроме того, Шанин оценил свои моральные страдания на рекордную для Карелии сумму иска – 5 000 000 рублей. После нескольких месяцев разбирательств судья Петрозаводского городского суда Наталья Балицкая отказала в удовлетворении иска Шанина в полном объёме.

Судья Арбитражного суда Карелии Светлана Абакумова установила, что исковое заявление ООО «Экофон» подано с нарушением требований, установленных статьей 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд предложил истцу в срок до 22 октября 2019 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не позднее указанной даты представить необходимые документы.