Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В распоряжении редакции «Черники» имеются заявления жителей карельского города Сортавала в правоохранительные органы о махинациях с земельными участками сельхозназначения в Северном Приладожье. Речь идет о группе лиц, занимающих посты в органах власти и других государственных учреждениях Сортавальского района, или бывших должностных лиц и приближенных к власти. Правоохранители начали проверку. Однако зная о том, что силовики могут не только прикрыть эту тему, но и быть в сговоре с указанными лицами, граждане продублировали свои обращения в нашу редакцию. «Черника» провела собственное расследование и выяснила много любопытного. Итак, все по порядку.

НЕВНЯТНЫЙ ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТУ

В начале июня нынешнего года президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл рабочую встречу с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Президент в ходе дискуссии заострил внимание на нескольких проблемных для региона вопросах, в том числе и на снижении объема сельскохозяйственного производства.

— В чем дело, Артур Олегович, что там произошло? — задал вопрос президент.

Парфенчиков в своей речи сослался на некую «инерцию сложных решений по ряду крупных сельскохозяйственных предприятий», отсутствие инвесторов, а также на недобросовестных собственников земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и в Сортавальском районе.

Из невнятного доклада главы Карелии президенту России можно предположить, что Парфенчиков не знает о положении дел в сельском хозяйстве республики или знает, но вводит первое лицо государства в заблуждение. Понятно одно: будет создаваться непонятный кластер сельскохозяйственных земель и инвесторов нет. В конце отчета Путин даже стал подсказывать Парфенчикову — есть некоторые успехи в этой важной для страны области.

Однако «Чернику» заинтересовало сообщение о разбазаривании сельскохозяйственных угодий республики, которые оказываются в руках недобросовестных пользователей…

СДЕЛКА С ПРИЗНАКАМИ МОШЕННИЧЕСТВА

Карелия, особенно Северное Приладожье, с ее выгодным географическим положением (самая протяженная граница с Евросоюзом, близость и транспортная доступность к крупнейшим российским городам. – Прим. «Черники»), уникальным ландшафтом и богатыми природными ресурсами, культурно-историческим наследием занимает особое место на туристическом рынке и вызывает устойчивый интерес у граждан из других регионов страны. Многие хотят купить здесь земли.  Однако не всегда заезжие, да и местные потребители законно приобретают или берут в аренду лакомые земельные участки и используют их по назначению, в том числе и сельскохозяйственные угодья.

Все чаще они используют хитрые комбинации, прибегая к услугам нечистоплотных чиновников, кадастровых инженеров и других лиц, вероятно, не безвозмездно. На одну из таких схем «Черника» обратила внимание в Сортавальском районе. Эта мутная сделка с мелиорированными земельными участками сельхозназначения уникальна тем, что в ней фигурируют известные в городе Сортавала лица:

— начальник отдела по контролю и противодействию коррупции в администрации Сортавальского района, он же председатель территориальной избирательной комиссии, он же в прошлом начальник Сортавальского ОВД Валерий Денисов с супругой;

— бывший руководитель птицесовхоза ОАО «Приладожское» Александр Сопельник (ныне покойный) с дочерью;

— заместитель главного врача Сортавальской ЦРБ Виктор Дорофеев с супругой;

— бывший руководитель филиала «Карелэнерго» в Сортавальском районе Ефим Ашкинезер;

Артемий Курило и Елена Курило – это сын и супруга руководителя ГКУ РК «Сортавальское Центральное Лесничество» Николая Курило (сам Николай Владимирович человек осторожный, в сделке участвовать не стал);

— бывший руководитель производственного отделения филиала «Карелэнерго» «Западно-Карельские электрические сети» Андрей Травин;

— предприниматель, в прошлом депутат Сортавальского горсовета и руководитель районного отделения партии «Единая Россия» Владислав Нечаев, его супруга Ирина Нечаева и сын Арсений Нечаев (все трое раньше проживали в городе Сортавала, однако сейчас зарегистрированы в Москве).

В 2012 году группа указанных лиц решила взять в аренду земельные участки недалеко от Сортавала на сельскохозяйственных землях обанкроченного в 2011 году птицесовхоза «Приладожский» на острове  Риеккалансаари.

Земли сельхозназначения на острове Риеккалансаари. Фото: Анна Машигина

Справка. Остров расположен недалеко от Сортавала и считается одним из самых крупных островов Ладоги. Его название переводится с карельского «риеккала» или «грекола», которое произошло от русского «греческий». Уникальные виды с гор острова привлекают на Риеккалансаари множество туристов. Самая известная гора – Риуттавуори.  Первые жители появились на этих землях еще в VI веке. В дальнейшем в этих местах жили карело-финны, финны, русские и шведы. В свое время там были хутора, поэтому по пути к горе можно встретить старинные заросшие погреба и остатки домов. Свои дома они строили из местных материалов, возделывали поля, охотились и рыбачили. Из-за уникального ландшафта земли на Риеккалансаари пользуются спросом и стоят достаточно дорого.

Великолепный вид острова Риеккалансаари с горы Риуттавуори был запечатлен на банкнотах. В 1878 году была выпущена финская купюра достоинством 500 марок с панорамным видом острова.

Один из участников манипуляций земельными участками – Александр Сопельник участвовал в ликвидации известного на всю страну птицесовхоза-миллионера, поэтому знал все положение дел с землями в том районе. Всего было взято тринадцать участков площадью по пятнадцать соток со следующими кадастровыми номерами: 10:10:0081504:169; 10:10:0081504:170; 10:10:0081504:177; 10:10:0081504:172; 10:10:0081504:173; 10:10:0081504:174; 10:10:0081504:171; 10:10:0081504:175; 10:10:0081504:176;  10:10:0081504:168;  10:10:0081504:167; 10:10:0081504:166; 10:10:0081504:165.  Все эти участки, каждый площадью 15 соток, располагались на осушенных пашнях с открытым дренажом.

Справка. Сельское хозяйство – это основа существования любого государства и общества. Земли, пригодные для сельского хозяйства, являются ценным ресурсом и источником получения продуктов питания, находятся под особым контролем государства, поэтому они выделены в отдельную категорию. Государство внимательно следит за правильностью использования таких участков. Земли сельхозназначения включают в себя комплекс из следующих зон: сенокосы, участки с посадками, пастбища, пашни, сооружения для ведения хозяйства различного типа. Право владения ими регулируют Земельный кодекс РФ и многочисленные нормативные акты. Статьей 79 Земельного кодекса определены особенности сельскохозяйственных земель, где указано, что пастбища имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Согласно пункту 6 статьи 79 сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Вроде ничего страшного: решили граждане заняться сельским хозяйством на угодьях. Однако уже в конце 2015 года в администрацию города Сортавала от главного антикоррупционера Сортавальского района Валерия Денисова (земельный участок с кадастровым номером 10:10:0081504:177) и его компаньонов поступают заявления о выкупе этих земельных участков под существующими жилыми домами, что разрешено согласно статье 39.20 Земельного кодекса РФ. Выяснилось, что за три года арендаторы по документам построили на участках жилые дома и зарегистрировали их в Росреестре, как объекты недвижимости.  Однако в Сортавальской администрации нашлись порядочные сотрудники, которые объяснили, что так делать нельзя. Тогда представляющий интересы арендаторов юрист отозвала все заявления.

Домики, возведенные на участках арендаторов в Ламберге. Фото: Анна Машигина

В это время готовится к вступлению в силу закон РК №1980-ЗРК от 29.12.2015, который передает полномочия распоряжения землями от муниципальных к республиканским органам власти.

23 декабря 2015 года перед самым вступлением закона в силу, счастливые арендаторы элитных участков вновь обратились в администрацию Сортавала с просьбой приватизировать земли в местечке Ламберг и администрация Сортавала, уже не обладая полномочиями, передала заявления вышеуказанных граждан на республиканский уровень. Правда, двое все же отозвали свои заявления на приватизацию земли – Травин и Ашкинезер.

«ТЕРЕМ» НА АЛЬПИЙСКОМ ЛУЖКЕ

Корреспондент «Черники» поинтересовался, какие хоромы отстроили на элитных участках главный антикоррупционер Сортавальского района Денисов & Cо. Зрелище более чем унылое! Десяток небольших покосившихся сараюшек манипуляторы земельными участками выдали за жилые дома, которые успешно зарегистрировали в Росреестре, как объекты недвижимости.

Сарай, представленный на регистрацию в Росреестр, как жилой дом. Фото: «Черника»

Например, у Валерия Денисова «терем» общей площадью 15 м² значится, как жилой дом, имеет кадастровый номер 10:10:0081504:234. У остальных его соучастников все в том же духе. Оформляла документы этих «жилых домов» сортавальский кадастровый инженер Людмила Смирнова.

«Терем» главного антикоррупционера Сортавальского района Валерия Денисова.

Дальше начинается самое интересное. В декабре 2017 года антикоррупционер Денисов продает свой «жилой дом» за 100 000 рублей по договору купли-продажи и безвозмездно (по документам) передает право аренды сельхозугодий — Арсению Нечаеву. Супруга Денисова делает то же самое.

Начальник отдела по контролю и противодействию коррупции в администрации Сортавальского района, он же председатель территориальной избирательной комиссии Валерий Денисов. Фото: газета «Ладога»

Вероятно, долгие годы службы в правоохранительной системе помогли Валерию Денисову придать законность сделке с признаками мошенничества и быть автором манипуляции с землями сельхозназначения. Если сказать просто, выглядит это так: берется земельный участок в аренду, затем на угодьях наспех возводятся обычные сараи, которые выдаются за жилые дома. Проходит регистрация недвижимости в Росреестре. После этого «жилой дом» продается, а право аренды земли «безвозмездно» передается третьему лицу. Далее добросовестный покупатель приобретает право собственности на землю по исключительному праву, как собственник жилого дома, расположенного на этом земельном участке. То есть, Денисов, который должен бороться с коррупцией, пресекать нарушения закона, сам участвует в сомнительных сделках?

Почти все соучастники поступили подобным образом и практически все сельхозугодья были в конечном итоге приватизированы Нечаевыми. За исключением семейств Курило и Дорофеевых. У этих, вероятно свои планы на элитные земли.

Приватизация проводилась по кадастровой стоимости, однако, по оценке специалистов, только один участок стоит в десятки раз дороже – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Странно, что этой сделкой не заинтересовался прокурор города Сортавала Николай Терешков. В Северном Приладожье был прецедент возбуждения уголовного дела за манипуляцию с землей в Лахденпохском районе.

В 2014 году бывшая глава Лахденпохьи обвинялась в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, она арендовала два земельных участка площадью по 15 соток, подала в Росреестр декларацию о недвижимости, в которой солгала о наличии на участке одноэтажных жилых домов с автономным отоплением, электроснабжением, водопроводом и канализацией.

«Жилой дом» их лахденпохского уголовного дела. Фото: «МК в Карелии»

Воспользовавшись дачной амнистией, чиновница зарегистрировала эти строения и в результате выкупила участки по льготной цене (2175 рублей за каждый). При этом участки относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и рыночная стоимость каждого составляла 368 тысяч рублей. Дело дошло до суда и подсудимой было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч. Кроме этого ей предстоит возместить ущерб муниципальному району и сельскому поселению на общую сумму более 730 тысяч рублей.

ФЕРМЕР ПЕРЕТОПЧЕТСЯ…

В своем невнятном докладе президенту глава Карелии Парфенчиков рассказал о развитии и поддержке фермеров.

Парфенчиков докладывает президенту России Владимиру Путину о состоянии сельского хозяйства в Карелии. Фото: kremlin.ru

За последние три года у нас зарегистрировано почти 250 фермерских хозяйств. Мы отработали сейчас целую программу развития фермерских хозяйств и тоже здесь видим очень серьезный потенциал, — браво рапортовал глава республики президенту.

Правда, сами фермеры никакого потенциала и поддержки особо не видят. Многие страдают от дефицита земли.

«Между прочим, у меня больше 700 кур, 400 кроликов, есть гуси, козы, свиньи, и вся живность на четырех сотках. Я с 2015 года пытаюсь получить землю в 26 километрах от Сортавалы. Мне опять отказы пришли, якобы там нельзя выделять землю. Пока я бьюсь, на этом месте другому уже выделили 25 соток. Я многодетный отец, но мне не получить землю. Денег на лапу я никому давать не буду. Мне кажется, что государство должно выделять землю без аукциона фермерам, а не церкви. А то получается, что землю мне не дают, а содержать живность, не имея участка, очень дорого. Сейчас мне придется половину скотины перебить, по-другому не выжить», — рассказал изданию «Петрозаводск говорит» фермер из Сортавала Сергей Сапега.

Другой пример из Северного Приладожья. Как раз почти по соседству с подельниками, провернувшими приватизацию земель сельхозназначения, в том же Ламберге, находится семейное фермерское хозяйство Гольцовых.

Люди они трудолюбивые, готовы и дальше развиваться, но испытывают потребность в земле. Обратились в Минсельхоз республики согласовать им выделение участка, но получили отписку, подписанную министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым.

Кстати, именно Лабинов курирует Сортавальский район от правительства Карелии…

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Недавно глава Карелии Артур Парфенчиков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ о награждении руководителя региона подписал президент России Владимир Путин. Как отмечается в тексте указа, государственной награды Артур Парфенчиков удостоен за существенный вклад в социально-экономическое развитие Республики Карелия. Правда, судя по истинному положению дел, например, в сельском хозяйстве, до положительных сдвигов в социально-экономическом развитии еще далеко. Зато орденоносец шлёт бравые отчеты в Москву и предпочитает не замечать верноподданных комбинаторов, манипулирующих сельскохозяйственными землями.