Как глава Карелии в народ ходил

3305

Глава Карелии Артур Парфенчиков во время своего выходного вояжа по Северному Приладожью заглянул в город Питкяранта. И неожиданно столкнулся там с простыми людьми, которые передали ему заявление о самых острых проблемах горожан – это закрытие колледжа, угроза сокращения больницы и закрытия родильного отделения, сокращения специалистов, не расселения аварийных домов, транспортной недоступности. Своими впечатлениями о встрече с высокопоставленным чиновником делится местная жительница Анна Бойкова (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):

«Сегодня на площадке перед школой главу республики ждали всего трое. К 11 утра Артур Олегович не приехал, и к часу он тоже не приехал. Активистам удалось практически случайно отловить его около двух часов дня.

Для его кортежа даже не открыли школьные ворота, хотя утром в них заезжала машина фирмы, устанавливающей окна. И вся делегация из чиновников шла гуськом напрямик по тропинке через сквер, а обратно лавировала между лужами на асфальте школьных дорожек.

Шел Игорь Корсаков, заместитель премьер-министра республики, министр образования Роман Голубев, глава районной администрации Дмитрий Трошин, его заместитель Роман Баранов и глава района Людмила Балашова. Еще какие-то не знакомые люди и корреспонденты, вероятно государственные, которые обычно освещают деятельность главы в его поездках. Мы не уверены, что в своих репортажах они расскажут о сегодняшней внеплановой встрече горожан и руководства.

Внутри школы делегация пробыла очень недолго, мы едва успели подойти к зданию, увидев их кортеж, а они уже выходили из школы. На крыльце я подала в руки Артуру Олеговичу заранее подготовленное заявление со словами, что до него очень трудно дописаться. Я сказала, что ему не обязательно читать и отвечать прямо сейчас, мы понимаем, что у него не запланирована встреча с гражданами, и у нас нет намерения задерживать его вопросами.

Мое заявление касается самых острых проблем горожан – это закрытие колледжа, угроза сокращения больницы и закрытия родильного отделения, сокращения специалистов, не расселения аварийных домов, транспортной недоступности. Но Артур Олегович прочитал только начало – про колледж. Наверно, это одно его очень задело, и он начал громко говорить о том, что питкяранцам доступен колледж в Сортавала, что в нашем городе колледж не нужен, и что власти планируют укрупнение образовательных учреждений, создавая высокотехнологичные объекты, но не в каждом районе. Например, нас очень удивило заявление главы республики, что подобное заведение откроется в Лахденпохья.

Парфенчиков закончил и пошел в сторону автомобилей, все молча пошли за ним, и мы тоже. Но Артур Олегович поминутно останавливался, оборачивался и обращался ко мне с очередной репликой относительно колледжа. Все останавливались, я ему отвечала, потом он бросал разговор и шёл дальше. Через минуту все повторялось. В итоге мы с ним общались дольше, чем делегация была в здании школы.

Глава республики поинтересовался, почему я защищаю колледж, ведь у меня нет детей. Я сказала, что я защищаю права всех горожан. Гражданину не обязательно иметь старших или младших детей, чтобы защищать колледж, детские сады или школы. Потом он спросил, какую я занимаю должность. Ему непонятно, что мне не нужна должность, например, помощника по правам человека, мне не нужно быть депутатом, чтобы бороться за наш город. А общественному объединению по закону не обязательно иметь официальную регистрацию.

Еще Артур Олегович спросил, где же родители, почему они не пришли, почему я одна? Кто меня уполномочил говорить от их имени? Я сказала, что мы в прошлом году собрали около 1000 подписей в защиту колледжа, и мнение людей не изменилось. Хотя, разумеется, массовой поддержки горожан в этот погожий воскресный день мне очень не хватало. Редкие прохожие пробегали мимо, а те, кого я пыталась привлечь, делали вид, что не понимают по-русски.

С нами был Михаил Нестеров с ребёнком. Я сказала, вот не богатая семья, у них нет денег, чтобы отправить ребёнка учиться и там его содержать, но он мог бы учиться здесь. На что Артур Олегович сказал, что он сам учился в Санкт-Петербурге и не был из богатой семьи. Я ответила, что есть другие люди – малоимущие, многодетные, неблагополучные, которые не только не могут по финансам обеспечить своего ребёнка, но они не могут это сделать и по социальным причинам, и мы должны о них позаботиться. Но главу республики не так-то просто сбить с наезженных шаблонов.

Министр образования Голубев, который присутствовал там же, скромно молчал. Как и зампремьера по социальным вопросам Корсаков. На мой вопрос, а что же в нашем городе останется, Парфенчиков ответил, что вам ремонтируют ДК и у вас будет кинотеатр. Я сказала, что про зрелища мы поняли, а будет ли у нас хлеб? У нас закрываются карьеры, сделайте же что-нибудь для спасения нашего города. Если вы хотите открыть колледж в Лахденпохья, в Сортавала развивать туризм, то сделайте в Питкяранте тогда здравницу, например. Сделайте нам хорошую больницу, чтобы все к нам ездили лечиться. Но он ничего не ответил мне.

Я не знаю, почему для главы республики Питкяранта — самый нелюбимый город. Он не хочет сюда приезжать, прячется от горожан, не хочет сюда ничего вкладывать и развивать. Хотя он родился в Питкярантском районе, и когда единожды публично выступал в нашем ДК перед выборами, начал свою речь именно с упоминания об этом и длинного рассказа о том, как он любит свою малую родину.

Глава республики уже сел в машину и закрыл дверь, но вдруг снова вышел, чтобы продолжить оборванный разговор с Михаилом Нестеровым. Михаил рассказал Парфенчикову, что он работал раньше на газонаполнительной станции, ее закрыли, потом он устроился на работу в карьер, и его тоже скоро закроют. И куда ему теперь идти работать? Я не слышала полностью этого разговора. Но как сказал Михаил, Артур Олегович его ничем не обнадежил и показался ему человеком не до конца осведомленным о реальном состоянии дел в Питкярантском районе. Мне же он показался нервным и недалеким в целом.

Никто не ждал услышать от главы республики что-то новое или гениальное, но я считаю, что чем больше людей будут вынуждать чиновников играть по своим правилам, тем лучше они будут считывать волю народа и чувствовать народную безусловную власть. Тем лучше нам всем будет жить».

Все фото группы ВКонтакте: «Нетипичная Питкяранта».