Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Пять тонн смертельно опасных медотходов вывезли на свалку под Петрозаводском, замаскировав их под строительный мусор.

В Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело предпринимателя Олега Овечкина. Ему инкриминируют несколько эпизодов преступлений по статьям 159 (мошенничество) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ. В 2017 -2018 годах Овечкин выигрывал аукционы на заключение госконтрактов с медучреждениями Карелии о вывозе, обеззараживании и утилизации опасных медицинских отходов класса «Б». Однако исполнять договоры предприниматель не собирался, он банально выкидывал медицинский мусор в контейнеры ТБО в Петрозаводске. Именно так утверждает гособвинитель.

Тем не менее, редакции «Черники» поступала информация, о том, что Овечкин, несмотря на уголовное преследование, продолжает вывозить не обеззараженный медицинский мусор на свалки в окрестностях Петрозаводска. Мы несколько месяцев наблюдали за деятельностью предпринимателя и выяснили много любопытного…

Итак, после того как в отношении Олега Сергеевича было возбуждено уголовное дело, а сам «злодей» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков до июня 2020 года, Овечкин предпочел перерегистрировать свое учредительство в фирме ООО «КарелДезСервис» на Овечкину Надежду Алексеевну (ИНН 100101042063). Руководителем этой компании, занимающейся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, была назначена Овечкина Надежда Александровна (ИНН 100115978110).

В октябре 2018 года Надежда Овечкина (Алексеевна) регистрирует и становится директором ООО «Экофон». Основными видом деятельности компании является: «Обработка и утилизация опасных отходов». Фактически организация находится по адресу ООО ООО «КарелДезСервис» на улице Онежской флотилии, д. 26 в Петрозаводске.

Через некоторое время «Экофон» начал заявляться на аукционы и выигрывать тендеры на заключение госконтрактов по утилизации опасных для жизни и здоровья людей медотходов.

Напомним, под отходами класса «Б» подразумевается мусор, образованный в результате медицинской деятельности. К ним относятся отходы из патологоанатомических кожно-венерологических отделений и кабинетов, органические материалы из операционных, пищевые остатки из инфекционных стационаров, материалы и предметы, взаимодействовавшие с биологическими жидкостями пациентов и иные зараженные и потенциально опасные отработки. Он является эпидемиологически опасным материалом по причине наличия в своем составе разного рода инфекций. Использованные шприцы и тампоны, ткани и органы человека, кровь – все это несет опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому СанПиН, согласно Базельской конвенции, установил строгий порядок сбора, транспортировки и утилизации данного вида отходов. Медотходы класса «Б» должны утилизироваться в течение 4 часов с момента поступления в компанию, занимающуюся этими работами. Весь цивилизованный мир на современном этапе развития уничтожает медицинские отходы только высокотемпературным термическим способом. В России по-прежнему часть из них (особенно изделия из пластика) обезвреживают и перерабатывают, что является абсолютно недопустимым.

В скором времени «Экофон» стало основным игроком на рынке основным игроком на рынке услуг по утилизации медотходов класса «Б». Его клиенты:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

Номер контракта: 2100102880418000085

Предметы: Услуги по утилизации прочих опасных отходов

Дата заключения: 2018-10-18
Дата окончания исполнения: 2019-12-31

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ»

Номер контракта: 2100104068918000035

Предмет: оказание услуг по вывозу, транспортировке, аппаратному обеззараживанию, обезвреживанию, передаче на утилизацию, захоронению медицинских отходов класса «Б»

Дата заключения: 2018-11-19
Дата окончания исполнения: 2019-12-31

Всего было заключено 15 госконтрактов на утилизацию нескольких десятков тонн медотходов класса «Б» на сумму 3 000 090 рублей. Правда, чтобы выиграть эти аукционы, «Экофон» обрушил цены на услуги в десятки раз. Примерная цена за утилизацию 1 кг отходов фирма готова была получать до 10 рублей. По мнению других участников аукционов: «эта сумма не сможет покрыть даже затрат на утилизацию, не говоря уже о прибыли».

«Чернике» удалось выяснить в чем здесь «изюм», то есть прибыль «Экофона». 9 июня нашему корреспонденту стало известно, что с территории компании планируется вывозить необеззараженные медотходы на одну из свалок в окрестностях Петрозаводска. Журналист и общественники устраивают самую настоящую засаду. Видеоаппаратура наготове. Примечательно, что территория, за которой ведется наблюдение, находится в ста метрах от Природоохранной прокуратуры Карелии и окна прокурора Алексея Патарушина выходят как раз на здание, в котором расположено ООО «Экофон».

Природоохранная прокуратура Карелии находится в ста метрах от территории ООО «Экофон». Фото: Алексей Владимиров

Засада длится сутки. 9 июня рабочие, воровато оглядываясь,  весь день загружали железный контейнер (пухто – прим. редакции) полиэтиленовыми мешками черного цвета. Мешки выносят из заброшенного здания, стоящего за территорией ООО «Экофон» и ООО «КарелДезсервис». 10 июня, ближе к обеду, подъехавший самосвал с госномером М682ВО10RUS забирает контейнер. Руководит погрузкой, по словам общественников – Олег Овечкин, в отношении которого рассматривается уголовное дело в Петрозаводском городском суде. Активисты его личность достаточно изучили.

Машина отправляется в путь. За ней следует журналистско-общественное «наружное наблюдение». Автомобиль прибывает на свалку в местечке Орзега, обслуживаемое ПМУП «Автоспецтранс».

Самосвал выгрузил медотходы на свалке в местечке Орзега. Скрин с видеозаписи.

Разгрузившись, самосвал уезжает, а наш «экологический десант» начинает изучать содержимое пакетов. Выясняется, что в черные пакеты спрятаны пакеты желтого цвета, предназначенные для сбора опасных для жизни и здоровья людей медотходов. Результаты исследований приводят в ужас.

Однако «Экофон» предъявляет надзорным ведомствам свое «производство» по аппаратному обеззараживанию и обезвреживанию смертельных медотходов. Там находится пресс, измельчитель и микроволновая система обеззараживания.  Но, по словам специалистов:«Мощности этого оборудования годятся лишь для работы в каком-нибудь стоматологическом кабинете, но никак не для утилизации медотходов в промышленных масштабах».

Мощности оборудования ООО «Экофон» годятся лишь для работы в каком-нибудь стоматологическом кабинете.

«Черника» выяснила еще один любопытный факт. ООО «Экофон» заключило контракт №0306300008718000415-0162241-02 на оказание услуг по вывозу и утилизации отходов из ГБУЗ «Сегежская центральная районная больница». В спецификации к контракту говорится, что подрядчик («Экофон») берется оказать услуги по вывозу и утилизации отходов.

Состав отходов:

— патологоанатомические отходы

— органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.)

Выбор способа утилизации отходов (кремация и т.д.) осуществляется Исполнителем.

Патологоанатомические и органические операционные отходы. Фото: kloop.kg

Краткая справка. Согласно п. 4.18 СанПиН 2.1.7.2790-10: патологоанатомические и органические операционные отходы класса «Б» (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства РФ. Обеззараживание таких отходов не требуется.

Источник «Черники» в надзорных органах сообщил: «Представители ООО «Экофон» предъявляли документы, что они кремируют патологоанатомические и органические отходы в ГБУ РК Республиканская станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ)».

Однако в ветеринарном ведомстве нам эту информацию не подтвердили.

«У нас были договорные отношения с «Экофоном», но мы сжигали лишь окровавленные бинты и пластик, ампутированные руки и ноги мы точно не кремировали»,

— рассказал корреспонденту «Черники» представитель ГБУ РК «СББЖ».

Другие компании, специализирующиеся на утилизации медотходов, также не подтвердили договорные отношения с ООО «Экофон». Поэтому можно не удивляться вероятности найти на свалке ТБО в окрестностях Петрозаводска полусгнившие ампутированные человеческие конечности.

Неправильно утилизированные патологоанатомические и органические операционные отходы обязательно становятся рассадниками инфекций. Даже если изначально ткани не были заражены, во время процесса гниения образуется масса болезнетворных микроорганизмов и трупный яд. Такой букет чрезвычайно опасен для жизни и здоровья человека. Полусгнившие останки выделяют биогаз, который может вызвать недомогание, а при высокой концентрации даже стать причиной смерти человека. А как известно, на свалке находятся не только работники полигона ТБО, но и асоциальные личности, промышляющие там сбором металла или пластика. Потом эти потенциальные разносчики инфекций находятся среди нас. Еще птицы, в большом количестве кормящиеся на свалках и прилетающие потом в город, а мы, как известно, любим кормить их с рук.

Вместо постскриптума

В ПМУП «Автоспецтранс» нам пояснили, что заинтересовавший журналистов и общественников груз прибыл к ним на полигон согласно документам, как строительные отходы. Как только в организации узнали какой на самом деле груз прибыл к ним в черных мешках, они обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. Также ПМУП «Автоспецтранс» заключило договор с другой организацией, специализирующейся на утилизации смертельно опасных медотходов на сжигание этого груза.

Корреспондент «Черники» обратился за комментарием к директору ООО «Экофон» Надежде Овечкиной в соцсети В Контакте:

«Надежда Алексеевна, добрый вечер! Обращаюсь к вам, как к руководителю ООО         «Экофон». Как вы можете прокомментировать, что с вашей территории (ул. Онежской флотилии, 26) 10 июня этого года были вывезены 5 тонн не обезвреженных медицинских отходов на свалку ТБО в местечке Орзега? Груз был оформлен, как строительные отходы. Это официальное обращение для публикации».

Ответ был ожидаемый.

Естественно, как журналисты проводят расследование — это «по заказу».

«Черника» будет следить за развитием событий вокруг ООО «Экофон» и Олега Овечкина.