Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Госзакупки давно привлекают внимание «Черники». На этот раз нас заинтересовали расходы Постоянного представительства Республики Карелия при Президенте Российской Федерации в Москве. Аппетиты оказались неслабые. Оплачивают эти затраты, разумеется, не сами карельские чиновники, а налогоплательщики. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Кожаное кресло цвета слоновой кости, «Тойота-Камри» и шикарный ремонт офиса

Общественность Карелии не обращает особого внимания на деятельность Постоянного представительства Республики Карелия при Президенте РФ, а зря. Корреспондент «Черники» внимательно изучил госзакупки представительства с момента его образования в 2013 году и выяснил много любопытного о том, как расходуются деньги жителей Карелии.

— 2014: 530 тысяч рублей.

— 2015: 145 тысяч рублей.

— 2018: 2 миллиона 72 тысячи рублей.

— 2019: 1 миллион 629 тысяч рублей.

Однако в нынешнем, 2020-м, году расходы представительства значительно увеличились: 10 миллионов 151 тысяча рублей! На что была потрачена эта внушительная сумма?

Первым делом в январе представительство Карелии заключило государственный контракт АП — 137/20  с ФГУП «Президент-Сервис» на оказание услуг по обслуживанию пассажиров в залах официальных лиц и делегаций аэропортов (ЗОЛД).

«Черника» уже рассказывала о барских замашках чиновников правительства Карелии, которые, вероятно, испытывают аллергию, когда находятся среди обычных граждан в залах ожидания во время командировок. «Слугам народа» нужно находиться в VIP-зале и чтобы за ними обязательно чемоданы носили.

В этот раз смотреть на снующих людей не пожелали постоянный представитель Карелии при президенте РФ Владимир Тимофеев и его заместитель Марина Кузьмина.

Следующий государственный контракт № 11 от 18 мая представительством Карелии был заключен на поставку легкового автомобиля TOYOTA CAMRY («Тойота-Камри») за 1 778 250 рублей.

Источник фото: https://s.auto.drom.ru

Естественно, автомобилю нужен бензин, который приобрели за 529 452 рубля.

На следующем этапе представительство заключило госконтракт №0806500000220000490/12 на выполнение работ по текущему ремонту помещений общей площадью 105,85 м2 в офисе, расположенном по адресу: г. Москва, Армянский переулок, д. 9, строение 1. Именно по этому адресу находится представительство Карелии. Цена контракта составила: 4 643 722 рубля. То есть за один квадратный метр московского ремонта жители Карелии заплатили 43 870 рублей.

Зная патологическую тягу главы Карелии Артура Парфенчикова и его окружения к роскоши, «Черника» выяснила, что ремонт проводится по дизайн-проекту. Как выглядит офис представительства сейчас, мы представляем на обозрение читателям.

Наконец, кульминацией госзакупок представительства Карелии в Москве стал государственный контракт № 0806500000220000490/13 на услуги по изготовлению, доставке, сборке и установке мебели (в соответствии с дизайн-проектом, который разрабатывался к косметическому ремонту помещений). Цена контракта: 3 100 300 рублей.

Мебель, по меркам Карелии, элитная. Например, кресло руководителя с высокой спинкой. Обивка — натуральная кожа, цвет — слоновая кость. Внутренняя и наружная конструкции из массива бука, механизированная и покрытая лаком. Сиденье с покрытием из полиуретановой пены плотностью 40 кг/м³, недеформируемое, класс огнестойкости — 1. Спинка с покрытием из полиуретановой пены плотностью 28 кг/м³, недеформируемое, класс огнестойкости — 1. База из массива бука со стальной конструкцией с усиленным основанием. Лакируется различными видами отделки из дерева. Механизм качания с регулировкой натяжения в зависимости от веса пользователя, газлифт. И все в том же духе.

Очевидцы, которые посещали офис представительства Карелии до его «реинкорнации», рассказывают, что помещения были оформлены со вкусом, но просто, никакой помпезности и роскоши. Сейчас все изменилось. Может быть, сотрудники представительства делают так много для процветания республики, что им просто жизненно необходимы такие комфортные условия, на которые потрачены миллионы рублей карельских налогоплательщиков?

Открытие рыбного магазина и разговоры об искусственном интеллекте

Возглавляет представительство республики человек с очень титульно звучащей должностью: заместитель главы Республики Карелия — постоянный представитель Республики Карелия при президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев.

В обязанности Владимира Владимировича входит обеспечение взаимодействия главы и правительства Карелии с органами власти в сферах международного и межрегионального сотрудничества, кооперации и экспорта, реализации государственных программ и национальных проектов в республике. Также он представляет республику на совещаниях в федеральных органах власти, что позволяет сократить командировки в Москву руководителей органов власти Карелии.

«Черника» изучила пресс-релизы представительства Карелии и выделила несколько реальных результатов работы, если это можно назвать работой.

Например, открытие специализированного рыбного магазина «Карелия» в Москве. Там побывала заместитель представителя Карелии Марина Кузьмина. Свою продукцию презентовал в столице известный карельский предприниматель Николай Федоренко. На мероприятии также был замечен министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

Открытие рыбного магазина. Фото: http://msk.gov.karelia.ru

Еще представительство и Землячество Карелии обсудили виды и формы сотрудничества и подписали Соглашение. «4 сентября директор государственного казенного учреждения Республики Карелия «Представительство Республики Карелия при Президенте Российской Федерации» Павел Докукин и Депутат Госдумы, Председатель Региональной общественной организации по содействию в развитии Республики Карелия «Карельское Землячество» Владимир Драчев подписали Соглашение о взаимодействии в реализации программ развития в Республике Карелия, сохранения и развития культуры, традиционных ремесел, искусств, обрядов коренного населения Республики Карелия, установления и развития сотрудничества с представителями общественных организаций города Москвы, Республики Карелия и других субъектов Российской Федерации»,  — рассказывается в анонсе события.

Фото: Фото: http://msk.gov.karelia.ru

Однако, пожалуй, самым знаковым результатом работы представительства Карелии стала встреча Владимира Тимофеева с членами Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта. «На встрече обсуждены Стратегия развития на 2021 год и планы на ближайшую перспективу, определен пул технологических компаний, инновационных организаций и стартапов в сфере искусственного интеллекта для внесения в реестр членов АЛРИИ», — говорится в пресс-релизе представительства.

Фото: http://msk.gov.karelia.ru
Фото: http://msk.gov.karelia.ru
Фото: http://msk.gov.karelia.ru

Господин Тимофеев приехал работать в Карелию из другого региона и, вероятно, не знает, что на севере республики уже создан искусственный интеллект. В поселке Кестеньга Лоухского района очень часто отключается электричество. То столб сам по себе упадет, то еще что-то. Аварийные службы не всегда оперативно реагируют и могут приехать на аварию через несколько дней. А места там особенные, где проживают северные карелы, которые умеют и колдовать, и заклинания читать от разных напастей. Вот люди и нашли выход из бедственного положения. Они вырезали из чурки фигуру девушки, приделали ей голову и руки, и назвали ее Хранительницей электроэнергии и интернета.

Хранительница электроэнергии и интернета в поселке Кестеньга. Фото: Алексей Владимиров.
Фото: Алексей Владимиров

Местные рассказывают: когда в поселке отключают электричество, люди приходят к Хранительнице и просят помочь. Говорят, помогает…

Зачем республике два представительства при президенте России?

Представительство Карелии при президенте РФ (ИНН7701367899) было создано в 2013 году в бытность бывшего руководителя республики Александра Худилайнена. Особо о нем не слышали. Однако с приходом на пост главы Карелии Артура Парфенчикова эта структура начала оживать. В октябре 2017 года регистрируется новое учреждение: ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИНН9701093031). Возглавляет его Владимир Тимофеев. Старое представительство не ликвидируется, а меняет устав и учредителя – новое представительство и начинает выполнять функции завхоза, то есть заниматься госзакупками и обеспечением жизнедеятельности нового представительства. Поэтому у Карелии уникальная ситуация – мы имеем два представительства.

В Москве по адресу: Армянский переулок, д. 9, находятся сразу два представительства Карелии при президенте РФ. Фото: https://yandex.ru

Одно — ГКУ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», руководит которым житель Москвы Павел Докукин.

Второе — ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, руководитель — заместитель главы Карелии — постоянный представитель Республики Карелия при президенте РФ Владимир Тимофеев.

Зачем такие сложные манипуляции проводило правительство Карелии? Вопрос. Однако создается впечатление, что должность и само представительство подготавливались специально для Владимира Тимофеева – человека непростого. Он уже привлекал к себе внимание карельских СМИ, как самый богатый чиновник.

«Черника» рассказывала, что до 2017 года Тимофеев не имел к Карелии никакого отношения. До 2006 года работал в коммерческих организациях, потом стал чиновником в органах власти Чувашии, затем год был гендиректором ООО «Прайм строй холдинг», откуда ушел в Минсельхоз России, где работал вместе с нынешним карельским министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым.

В 2017 году Тимофеев назначен замом главы Карелии по вопросам стратегического развития. Соответствующий указ подписал тогда еще врио губернатора Артур Парфенчиков.

С октября 2017 года Владимир Тимофеев становится заместителем главы Республики Карелия — постоянным представителем Республики Карелия при президенте Российской Федерации.

Тимофеева часто видят в компании рыбоводов из разных регионов страны и бытует мнение, что именно он лоббирует развитие форелеводства в Карелии, против которого в последнее время активно выступают жители республики.

Бытует мнение, что Владимир Тимофеев (слева) лоббирует интересы форелеводов в Карелии. Фото сделано на первом международном форелевом форуме в Петрозаводске.

Согласно декларации о доходах и расходах за 2019 год, Владимир Тимофеев заработал 3 527 896,12 руб. Супруга члена правительства Карелии более успешна, она за 2019 год заработала 55 210 652,59 рублей (с учетом дохода от продажи легкового автомобиля, доли участия в уставном капитале организаций).

У супругов Тимофеевых имеется квартира площадью 592 квадратных метра. Его жена также владеет квартирой в 122 «квадрата», а в 2016 году член правительства Карелии купил себе на Кипре дом площадью 253 квадратных метра.

В 2020 году заместитель Артура Парфенчикова Владимир Тимофеев «за высокий профессионализм, значительный̆ вклад в развитие организационных основ Арктических территорий Республики Карелия» поощрён почетным знаком главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия». Однако сведениями о вкладе в развитие организационных основ Арктических территорий Карелии «Черника» не располагает.

Господские хотелки

Несколько дней назад глава Карелии Артур Парфенчиков вляпался в очередную скандальную историю. К нему обратилась многодетная мама Марина Шестиперова из города Питкяранты с просьбой помочь ускорить подключение тепла в дома. Дети у нее заболели от холода и сырости в квартире. В ответ Парфенчиков удивился, что дома у Шестиперовой холодно. «У меня в Петрозаводске советская квартира трехкомнатная, температура 22 градуса. Стеклопакеты, стены утеплены гипсокартоном и теплые полы в ванной — ничего сверхъестественного», — написал Парфенчиков.

На возражения женщины о том, что у нее первый этаж и нет теплых полов, чиновник ответил, что «сегодня много есть возможностей с точки зрения различных материалов» и это недорого. «Просто вы пишете срочно включить отопление, а тут же приходит обращение другого жителя, который просит не включать — в квартире тепло, платить за отопление желания нет. А что такое отопление? Это в том числе бюджетные деньги, которые не пойдут на больницы, школы, дороги», — отметил Парфенчиков. Правда, о своей второй квартире в центре Москвы площадью около 150 «квадратов» и стоимостью не менее 150 000 000 рублей глава республики умолчал.

Прием в детской поликлинике Кондопожской ЦРБ в период пандемии. После оптимизации здравоохранения в Карелии не хватает специалистов, поэтому родители с детьми вынуждены стоять в очереди по 5-6 часов. Парфенчикова со свитой не видно. Фото из паблика ВКонтакте «Подслушано в Кондопоге».

Однако, когда дело касается самопиара «генерал-губернатора» Карелии, речь о школах и больницах не идет, как мы это видим в случае с Постоянным представительством Республики Карелия при Президенте РФ. Организация ничего реального не делает, кроме того, что проедает деньги налогоплательщиков и участвует в сомнительных проектах. Единственное, чем можно объяснить такие большие траты на дорогие ремонты, автомобили и прочее – это потешить самолюбие господина Парфенчикова и его окружения и пустить пыль в глаза столичным покровителям. Может, еще денег дадут на очередную потёмкинскую деревню в стремительно нищающей Карелии…