Черника

Черника

11 августа судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Олега Данилова, судей Романа Соляникова, Натальи Колбасовой признала незаконным решение сортавальского горсовета от 2 июля «Об удалении главы муниципального образования Сортавальское городское поселение Крупина С.В. в отставку». «Черника» узнала подробности заседания и обратилась к восстановленному в должности Сергею Крупину за комментариями.

Совет Сортавальского городского поселения с решением Сортавальского суда, признавшего решение об отставке Крупина незаконным, не согласился и обратился в Верховный суд Республики Карелия с апелляционной жалобой, в которой просил решение суда первой инстанции отменить и в иске Крупину отказать.

Какова позиция Совета?

Депутаты горсовета Сортавала. Фото из группы В Контакте: Сортавальский городской Совет

В суде апелляционной инстанции представители административного ответчика – начальник отдела правового обеспечения администрации Сортавальского района Людмила Назарова и председатель Совета Владимир Головченко пояснили, что согласны с выводами суда первой инстанции о соблюдении Советом процедуры принятия оспариваемого решения об удалении в отставку истца. Признали, что на момент принятия Советом решения об удалении истца в отставку не прошло трех и более месяцев, в течение которых Крупин не подписывал решение Совета от 30.04.2020 о преобразовании Сортавальского городского поселения, не выступал перед депутатами с отчетом о работе за 2019 год. Однако считают, что факт неисполнения Крупиным своих должностных обязанностей в течение трех и более месяцев подтвержден, поскольку он нарушил десятидневный срок для мотивированного отказа в подписании первоначального решения Совета от 17.03.2020. Отчет о работе должен предоставляться главой ежегодно, с последним отчетом о работе Крупин выступил перед депутатами в марте 2019 года, поэтому с новым отчетом ему следовало выступить перед депутатами в марте 2020.

Судом первой инстанции в нарушение закона не был привлечен к участию в деле глава Республики Карелия, только после получения мнения которого Советом может быть принято решение об удалении главы в отставку. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Татьяна Калистратова, это процессуальное нарушение исправили, к участию в деле был привлечен глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, и административное дело рассмотрено судебной коллегией заново по правилам суда первой инстанции с участием представителя Натальи Бариновой, заместителя начальника правового управления администрации главы РК. «Позиция представителя главы Республики Карелия аналогична позиции представителей Совета», — говорится в пресс-релизе суда.

Позиция Верховного суда

Верховный суд Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Верховный суд Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Давайте посмотрим, почему решение Совета об отставке Крупина было признано судом незаконным? Возьмем три момента, на которые опирались депутаты горсовета при вынесении спорного решения.

ДОВОД ПЕРВЫЙ: Крупин не подписывал решения Совета.

17.03.2020 Советом поселения было принято первое решение о преобразовании Сортавальского городского поселения. Оно было возвращено главой города Крупиным в Совет без подписи с мотивированным обоснованием отклонения решения, что соответствует требованиям закона и не является незаконным бездействием.  

30.04.2020 года Советом одобрено решение «О преобразовании муниципального образования Сортавальское городское поселение» в ранее принятой редакции. Указанное решение не было подписано и обнародовано главой городского поселения в установленный для этого законом срок, как не были мотивированно отклонены либо подписаны и обнародованы иные принятые на заседании Совета 30.04.2020 решения, что является незаконным бездействием. Однако срок данного бездействия на момент принятия Советом решения 02.07.2020 об удалении Крупина в отставку составил менее трех месяцев. При этом согласно действующему федеральному законодательству и Уставу города Сортавала основанием для удаления главы муниципального образования в отставку по пункту 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ является неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения.

ДОВОД ВТОРОЙ: Крупин не отчитался о работе в 2019 году.

Непредставление главой городского поселения отчета о деятельности местной администрации за 2019 год на заседании Совета 30.04.2020 и на дальнейших заседаниях не образует на момент принятия решения об удалении Крупина в отставку от 02.07.2020 факта неисполнения обязанностей на протяжении трех и более месяцев, требуемых для удаления главы в отставку по пункту 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ.

ДОВОД ТРЕТИЙ: Крупин не вносил изменения в Устав.

По мнению Совета, глава поселения допустил бездействие, выраженное в неприведении Устава города Сортавала в соответствие с требованиями действующего законодательства. Глава городского поселения, а также депутаты Совета, органы территориального общественного самоуправления населения, общественные организация и объединения, граждане вправе вносить свои предложения о внесении изменений в Устав.

Это право не является обязанностью и неиспользование такого права не образует незаконное бездействие. В соответствии с законом принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений является исключительной обязанностью Совета. Работу Совета, процесс принятия нормативных актов Советом, в том числе Устава, организует не глава городского поселения, а председатель Совета. Глава городского поселения Крупин препятствий Совету в приведении Устава в соответствие с законом не чинил и не может быть привлечен к публично-правовой ответственности в виде удаления в отставку и по данному основанию.

Итак, по всем трем основаниям суд пришел к выводу, что факт неисполнения обязанностей Сергеем Крупиным не доказан, так как не нарушен трехмесячный срок. Даже в случае, когда суд указал на незаконное бездействие главы города при неподписании решения об объединении, он тут же сослался, что и это не может быть основанием для удаления в отставку по п. 2 ч. 2 ст. 74.1 ФЗ № 131, потому что срок бездействия не превысил трех месяцев.

«За должность не держусь…»

«Черника» обратилась к Сергею Крупину с просьбой прокомментировать заседание коллегии Верховного суда Карелии.

Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

Сергей КРУПИН:

— Правда на моей стороне, позиция подтверждена соответствующими документами. Представитель республики госпожа Баринова не знала в полной мере структуру муниципальных образований, пыталась закидать суд каким-то информационным мусором. Говорила о том, что поселения должны вносить изменения в Устав, о каком-то графике, отчетах. Также было заявлено, что Министерство национальной и региональной политики Карелии оказывает всемерную помощь при внесении изменений в Устав, но, как выяснилось и было признано самой госпожой Бариновой, во многих поселениях это не сделано.

В Сортавальском городском поселении такая работа планомерно велась с 2019 года, после издания федерального закона о том, что до 2025 года муниципальные образования должны привести Уставы в соответствие. Ничто не мешало и депутатам внести поправки в Устав… Также было отмечено, что ответственными за внесение изменений являются и Министерство юстиции, и прокуратура, и Миннац, и даже последовало предложение: давайте их тоже будем увольнять, если столько ответственных и ничего не внесено. Решений судов о необходимости внесения изменений в Устав не было, предписаний тоже.

Депутаты настаивали, что мною не решались вопросы местного значения. Это не так. Даже в период пандемии по телефону консультировали граждан. Решали вопросы, ЧС или стихийных бедствий, в которых я не принимал участие или они не были ликвидированы, не отмечено.

«ЧЕРНИКА»:

— Прокурор Сортавалы грозил вам статьёй Уголовного кодекса за неподписание решения Совета от 30 апреля 2020 года об объединении Сортавала и Хелюля.

Сергей КРУПИН:

— Эта конкретная ситуация не разбиралась, но было заявлено, что в соответствии с законодательством на момент вынесения решения об отставке (2 июля. – Авт.) срок добровольного исполнения решения суда о подписании решения сессии не закончился. Оставалось еще трое суток. Я законы соблюдаю и решение подписал бы в соответствии с исполнительным листом. Но был отправлен в отставку. Это решение подписано неким гражданином Беловым, статус его непонятен. Если я удален в отставку незаконно, следовательно, подписанный им документ также является незаконным? Естественно, это повод для отдельных судебных разбирательств.

Насколько я понял из прений, одним из основных моментов, которые мне вменялись в вину, было непредоставление отчета о работе в 2019 году. Депутаты сделали все, чтобы заблокировать мой отчет. Напоминаю, что ни федеральным законом, ни Уставом поселения точно не определена дата отчета. Это массовое публичное мероприятие, на котором могут присутствовать не только депутаты, но и СМИ, представители партий и общественных организаций, и, самое главное, горожане, которые должны иметь возможность задавать вопросы. Он был запланирован на 23 июня, когда предположительно ослабнет карантин, отчет также был опубликован. Суд не установил никаких нарушений. Ссылки госпожи Бариновой, что раз предыдущий отчет состоялся 6 марта, то в течение календарного года отчет должен был быть предоставлен, мол, все главы каким-то образом отчитались, суд также не принял во внимание.

«ЧЕРНИКА»:

— Ваши планы на ближайшие полгода?

Сергей КРУПИН:

— В соответствии с федеральным законом глава поселения работает до момента избрания нового состава депутатов или главы поселения. Удивительным образом именно в день суда ТИК Сортавала назначила выборы депутатов на 8 ноября. Поэтому пока, до того момента, как суд примет решение по иску инициативной группы о назначении референдума, я работаю до 8 ноября.

Законодательное собрание приняло решение об объединении Хелюля и Сортавала на основании, на мой взгляд, подложных документов. Во-первых, неизвестное лицо подписало. Во-вторых, в деле фигурирует подложная печать. В-третьих, непонятный публикатор, непонятно кем оплаченный. И все это делается ради того, чтобы лишить сортавальцев права открыто выбирать главу города. За должность я не держусь, она, как мы видим, довольно неказистая. Все тебя клюют, тем более я беспартийный. Она не то что некомфортная. Она… злая должность.

«ЧЕРНИКА»:

— Говорят о вашей безумной заработной плате, мол, за неё вы и боретесь. И дело вовсе не в интересах города.

Сергей КРУПИН:

— Моя зарплата в три раза меньше, чем у главы администрации района. Она даже не самая высокая в городской администрации, так как не имею муниципального стажа. На руки я получаю 54 тысячи рублей.

«ЧЕРНИКА»:

— Вы были удалены в отставку с должности главы района и председателя районного Совета. Будете ли предпринимать действия, чтобы оспорить эти решения?

Сергей КРУПИН:

— Пока я не принял решение.

«ЧЕРНИКА»:

— Какова судьба судебного процесса, в котором вы выступали истцом к главе районной администрации Гулевичу о возврате незаконно полученных им премий?

Сергей КРУПИН:

— Да, как глава района, чтобы не быть обвиненным в сговоре, я подавал заявление в суд, чтобы вернуть средства бюджета. Но был смещен с поста главы района буквально за двое суток до заседания суда, на котором должно было быть принято окончательное решение. Суд отклонил мой иск, так как я потерял статус главы района. Очень интересная ситуация. Насколько я знаю, представители республики курировали выход из этой, очень щекотливой для главы районной администрации Сортавала, ситуации. Ведь он на протяжении длительного времени, в нарушение закона, начислял сам себе премии, этот факт отражен и в материалах контрольно-ревизионной комиссии Минфина РК.

Сортавальский прецедент

Мэр Сортавала Сергей Крупин спустя пять недель после отставки без особых хлопот восстановился в должности и снова будет руководить городом. При этом он заработал себе авторитет, возглавил оппозиционно настроенных горожан, собрав под свои знамена даже тех, кто, собственно, не очень интересовался политикой. Что же городской Совет? А он потерял лицо, ища друзей не у себя дома, а в столице республики. Глава республики Артур Парфенчиков вместе со своей командой окончательно испортил себе репутацию в глазах жителей Северного Приладожья.

Апелляционное определение судебной коллегии Верховного суда Карелии по делу об отставке Крупина вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в Третий кассационный суд общей юрисдикции в течение шести месяцев. Нас ждут еще несколько судебных процессов, от которых зависит политическая обстановка в Сортавала. Можно предположить, что это будут иски об оспаривании решений сортавальского Совета и Законодательного собрания Карелии об объединении Сортавала и Хелюля, иск к ТИК Сортавала о регистрации инициативной группы по проведению референдума и другие. #Сортаваланесклоняется

Алексей Владимиров, Юлия Шевчук.