В январе «Черника» рассказывала о том, что петербургская компания с громким названием «Девелопмент групп» заявила о намерении «разводить мальков» в окрестностях Петрозаводска на землях Министерства обороны РФ. Военные договор аренды земельного участка (кадастровый номер 10:01:0240103:44) с коммерсантами заключили, однако с властями Петрозаводска (земельный участок находится в черте карельской столицы), как всегда в подобных ситуациях, ничего согласовывать не стали. И зря. «Черника» выяснила, что эта земля находится в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, где какая-либо хозяйственная деятельность недопустима. Впрочем, все по порядку.

Карельские «Нью-Васюки»

«В Петрозаводске инвестор намерен построить комплекс с роликовыми дорожками и рестораном. Объем первоначальных инвестиций оценивается в 15 миллионов рублей. Такой проект планирует реализовать ООО «Девелопмент групп», которое в январе 2018 года заключило договор с департаментом имущественных отношений министерства обороны РФ на безвозмездное пользование земельным участком площадью 28,4 тысячи кв. метров (кадастровый номер 10:01:0240103:44), — рассказывает карельское интернет-издание «Столица на Онего».

По словам директора фирмы Юлии Ивановой, на этом месте появится банно-ресторанный комплекс для жителей и гостей Карелии, наподобие петербургского «Охта парка».

«У нас уже имеется договоренность с мэрией Петрозаводска на благоустройство территории, а, кроме того, есть проект благоустройства Поклонного креста, хотя он и не входит в площадь переданных нам земель», — говорит Иванова. Речь идет о Поклонном кресте, установленном в 2003 году в память жертв политических репрессий в годы «Большого террора» 30-х годов прошлого века, расстрелянных в этом месте. Были представлены и красивые картинки благоустройства территории.

Источник: https://stolicaonego.ru

Еще на территории комплекса, который будет расположен сразу за Поклонным крестом, по словам Юлии Ивановой, будут построены три бани вместимостью от 10 до 15 человек, а также небольшой ресторан и мини-гостиница. Планируется также строительство роликовых дорожек с подсветкой, по которым зимой можно будет кататься на коньках. В планах и  прокат квадроциклов для взрослых и детей и веревочный городок.

Кроме того, ООО «Девелопмент групп» пообещало запустить несколько благотворительных программ для детей-сирот и детей-инвалидов.

«В субботу и воскресенье будем устраивать им праздники, их профинансирует за счет собственных средств наша фирма», — вдохновенно рассказывала бизнесменша Иванова журналистам.

«Чернику» заинтересовал этот бизнес-проект, о котором не слышали ни в бизнес-кругах, ни в правительстве Карелии. Мы сделали запрос в мэрию Петрозаводска, чтобы выяснить: согласовывала ли администрация Петрозаводского городского округа какие-либо строительные работы в районе земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 с ООО «Девелопмент групп» или нет?

Чиновники ответили, что градостроительный план указанного в запросе земельного участка администрацией не готовился, и разрешение на строительство не выдавалось.

Ещё «Черника» выяснила, что в предмете договора о безвозмездной передаче Министерством обороны указанного земельного участка коммерсантам было: «создание комплекса для сельхозцелей выращивания мальков». Мы об этом подробно рассказывали. Договор был заключен до конца 2018 года. Какое «разведение мальков» или строительство банно-ресторанного комплекса можно организовать за такое короткое время без разрешительных документов – непонятно.

«Это все для лохов»

После заключения договора с военными от имени ООО «Девелопмент групп» стал выступать скандально известный предприниматель Виталий Шанин, в том числе — лично решать  вопросы с военными лесниками, чтобы начать лесозаготовку.

Краткая справка: Под видом проведения работ по расширению полосы отвода в районе линии электропередачи на территории лесного участка государственного казенного учреждения Республики Карелия «Прионежское центральное лесничество» Виталий Шанин фактически проводил работы по добыче песчано-гравийной смеси. Общий вес добытого полезного ископаемого составил более 42 тысячи тонн. Работы производились без специального разрешения (лицензии) на право пользования недрами. При этом незаконно изъятая песчано-гравийная смесь в последующем реализовывалась сторонним юридическим лицам. Этот факт обнаружила Карельская природоохранная прокуратура и провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и о недрах на территории Прионежского района. По итогам проверки Карельский межрайонный природоохранный прокурор предъявил в суд исковое заявление с требованием о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя и освобождении земельного участка от техники. Прокуратура также потребовала взыскать с ответчика причиненный объекту окружающей среды ущерб в сумме 2,8 миллиона рублей и обязать его провести рекультивацию нарушенных земель, то есть привести их в состояние и качество, пригодное для дальнейшего их использования. В апреле 2014 года Прионежский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

По словам свидетелей в этой истории Шанин вел себя нагло и стал угрожать одному из сотрудников Прионежского лесничества. После этого факта к делу уже подключились сотрудники госбезопасности, и у Шанина начались обыски. Почувствовав, что «запахло жареным», коммерсант решил перебраться в соседнюю Ленинградскую область. Как удалось выяснить «Чернике», Шанин и там продолжил деятельность по организации незаконных свалок и песчаных карьеров. Однако после пристального внимания петербургских правоохранителей вернулся в Карелию уже в новом качестве – представителя интересов Министерства обороны РФ.

В отношении земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 в январе этого года зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ. Именно пороги этого ведомства сейчас обивает Виталий Шанин, чтобы получить разрешение на рубку леса.

Между тем, еще зимой некие граждане стали предлагать строительным компаниям купить у них песок по ценам ниже демпинговых. Естественно выяснилось, что все это из места, где находится земельный участок МО РФ.

Министерство обороны России еще зимой передало в безвозмездное пользование ООО «Девелопмент групп» земельный участок поблизости от Петрозаводска. Официально заявляется, что для разведения там мальков рыбы. Однако «Черника» другого мнения. Фото: Алексей Владимиров.

«Мы читали ваше расследование и стали задавать вопросы, что и как, — рассказывает один из предпринимателей, связанный со строительным бизнесом (имя и фамилия в редакции имеются). – Так эти «мальки», после вашей публикации мы их так прозвали, суют нам тот самый договор с минобороны на разведение мальков. К нам подъезжал некий Макаренко из ООО «ОПГ» и сам Шанин. Мы спрашивали про лицензию, те отвечали, что все будет. А про разведение мальков и про строительство какого-то винно-банно-ресторанного комплекса ответили, что это так, информация для лохов. Про вашу статью Шанин сказал, что это заказ неких его конкурентов.  Наша компания отказалась с ними сотрудничать, но не факт, что другие не согласятся».

«Черника» также поинтересовалась в Минприроды Карелии: выдавались ли какие-либо разрешения на проведение работ или добычу песка ООО  «Девелопмент групп» в районе земельного участка (кадастровый номер 10:01:0240103:44)? Как оказалось – нет.

«Ворует по обычной схеме»

Истинные цели Шанина & Со выяснились в апреле. Как только растаял снег, на соседнем от военных земельном участке с кадастровым номером 10:01:0240103:103 (территория принадлежит Петрозаводскому городскому округу) начались работы по добыче песка. «Черника» поинтересовалась в администрации Петрозаводска и Минприроды Карелии:   согласовывались ли работы на этом участке, и выдавалась ли лицензия или какие-либо другие разрешительные документы? Ответ был – нет. Похоже, что все там происходит незаконно, однако правоохранители никаких действий не предпринимают.

Как только растаял снег, на территории принадлежащей Петрозаводскому городскому округу началась добыча песка. Фото: Алексей Владимиров

Между тем, коммерсанты собрали под свои знамена некоторых перевозчиков и начали активно осваивать территорию. Экскаватор копает, загружая самосвалы, те перевозят и складируют песок в районе Шуйского шоссе на участке с кадастровым номером: 10:01:0080102:131. Эту землю в 2013 году приобрело в частную собственность некое ООО «Русская строительная компания» с 10000-м уставным капиталом, учредитель и руководитель: Абдулалиева Гюлара Елхан Кызы.

Экскаватор копает, загружая самосвалы. Фото: Алексей Владимиров

В поле зрения «Черники» попали самосвалы, принадлежащие предпринимателям: Анатолию Хмаре, Андрею Мысику. Замечены также были автомобили с наклейками на бортах АО «КСМ», как мы выяснили, они принадлежат ООО «Стройресурс КСМ», которым руководит сын известного в Карелии бизнесмена и экс-депутата парламента республики Николая Макарова – Олег Макаров, имеющий отношение к строительному бизнесу. Например, самосвалы SCANIA с госномерами: М097НО10RUS и М899НР10RUS.

Корреспондент «Черники» отметил, что превозкой, как мы полагаем незаконно добытого песка занимаются несколько перевозчиков. В том числе и самосвалы с наклейкой «КСМ», работой которых руководит сын известного в Карелии бизнесмена и экс-депутата парламента республики Николая Макарова – Олег Макаров. Все фото: Алексей Владимиров

Корреспонденту «Черники» удалось «разговорить» одного из перевозчиков (аудиозапись разговора, а также имя и фамилия в редакции имеется).

«Я с недавних пор начал подозревать, что Шанин там ворует ПГС по обычной схеме. Но сопроводительные документы все составлены четко, не подкопаешься. Однако интуиция подсказывала, что в этой добыче ПГС не чисто и тормознул свои самосвалы. У них там все грамотно поставлено. Когда экскаватор начинает копать, выставляют молодых пацанов следить за тем, чтобы никто ничего не фотографировал и не фиксировал. Как только кто-то подозрительный появляется, работы сразу сворачиваются. Кстати, насчет «Черники» нас тоже предупреждали, что есть там такой журналюга Владимиров, который по заказу конкурентов «мочит» честных бизнесменов. Вообще-то изначально я не хотел ввязываться в этот проект, в нем участвует Виктор Юдицкий, а у него неоднозначная репутация, но знакомые все же уговорили». «Черника» не исключает, что перевозчики используются Шаниным втемную.

Пятница, 15 июня, работы по добыче песка идут полным ходом. Фото: Алексей Владимиров

«Чернике» удалось выяснить и причину спокойствия Виталия Шанина при вероятном совершении противоправных действий.  С недавних пор у него работает бывший замначальника Петрозаводского ОБЭП Илья Кузнецов. Экс-полицейский в свое время «погорел» на фальшивых купюрах, был вынужден уволиться из органов, и попал под суд по статье 293, ч. 1 УК РФ (Халатность). Однако судья Петрозаводского городского суда Екатерина Хомякова «в связи с деятельным раскаянием» прекратила уголовное дело в отношении Кузнецова. Шанин и Кузнецов все же попали в объектив фотоаппарата корреспондента «Черники», когда находились на месте добычи песка и давали распоряжения экскаваторщику.

Нам удалось дозвониться до Виталия Шанина и поговорить с ним. Правда, очень кратко.

— Виталий Викторович, здравствуйте. Сейчас в районе Сулажгорского песчаного карьера ведутся работы по добыче песка.  Как мы считаем, незаконные. Наши источники говорят, что к этому вы имеете прямое отношение.

— Здравствуйте. Знаем мы ваши источники. Вы, это, пишите гадости всякие.

— Какие гадости? Мы даем объективную информацию. В последней публикации в СМИ рассказывалось, что вы собираетесь на участке, выделенном вам военными, строить банно-ресторанный комплекс. Это так?

— Раз сказано, значит, так и будем идти.

— Так, все же, база отдыха там будет или ферма по разведению мальков?

— Ну, вы же пристально за нами следите, со временем все и узнаете.

— Действительно, мы пристально за вами наблюдаем, и обязательно будем рассказывать читателям, что там происходит.

— Флаг вам в руки и барабан на шею…

Кража полезных ископаемых в Карелии уже никого давно не изумляет, как и не возмущает инфантильное отношение к этой проблеме правоохранительных и надзорных органов. Чиновников абсолютно не интересует, что из-за действий «черных копателей» бюджет теряет если не сотни, то десятки миллионов рублей поступлений в бюджет. «Не все так просто» — коронный ответ тех, кто должен следить за соблюдением законности в действиях недроразработчиков.  Но только не в этой истории. Организованная группа лиц по предварительному сговору добывает в этом месте песок, как мы считаем незаконно, на территории санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника…

Внимание! Сибирская язва!

Во время изучения обстановки вокруг земельного участка с кадастровым номером 10:01:0240103:44 «Черника» обратила внимание на упоминание в ответах администрации Петрозаводска о скотомогильнике, расположенном в районе Сулажгорского кладбища. Нас заинтересовала эта информация и корреспондент «Черники» обратился в мэрию столицы Карелии с просьбой предоставить информацию по размещению санитарной зоны вокруг кладбища. В том числе вокруг находящегося там скотомогильника. Также была просьба разъяснить порядок использования (разрешенный) санитарно-защитной зоны, если таковая имеется.

Ответ был исчерпывающий в виде графической схемы и перечня, что можно делать в той зоне, а что нельзя. Как оказалось, санитарно-защитная зона самого кладбища (класс опасности II)  достигает – 500 метров, а зона скотомогильника (класс опасности I) – 1000 метров.

Нас заинтересовал скотомогильник. Заместитель председателя комитета — начальник управления архитектуры и градостроительства комитета экономики и управления муниципальным имуществом Виталий Рохманюк пояснил:

«Условно разрешенные и вспомогательные  виды использования для данной зоны не устанавливаются. Вместе с тем Правилами и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на территории указанных санитарно-защитных зон установлены следующие ограничения хозяйственной или иной деятельности:

Однако чиновник Петрозаводской мэрии умышленно или по незнанию не сообщил, что на Сулажгорском кладбище находится не просто скотомогильник, а сибиреязвенный скотомогильник(!).

Сибиреязвенный скотомогильник на Сулажгорском кладбище. Фото: Алексей Владимиров

Про это опасное захоронение активно заговорили в 2007 году, когда прокуратура Петрозаводска подала в суд на городскую мэрию с требованием устранить нарушения законодательства, допущенные при захоронении в середине прошлого века животных, больных сибирской язвой. По слухам, там даже захоронен цирковой слон, заболевший сибирской язвой во время гастролей в Петрозаводске.  Прокуратура пришла к выводу, что городские власти нарушили закон об условиях хранения и уничтожения биологических отходов и направили представление, с требованием принять меры по ограждению опасного места. Однако городская администрация заявила, что исполнять требования прокуратуры не будет. Чиновники считали, что на скотомогильник нет никаких подтверждающих документов. Земля, на которой он расположен, официально никак не обозначена, и за ее состояние городская администрация ответственности не несет. Городская прокуратура в суде доказала свою правоту.

По слухам, здесь даже захоронен цирковой слон, заболевший сибирской язвой во время гастролей в Петрозаводске. Фото: Алексей Владимиров

Так вот, на сибиреязвенный скотомогильник распространяются более жесткие требования к содержанию, в том числе и требования к санитарно-защитной зоне, чем на обычный. В 2010 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в дополнение к  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 подписал постановление об утверждении СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы». Там говорится о более жестких ограничениях к санитарно-защитным зонам сибиреязвенных скотомогильников. В п.7.1 санитарных правил СП 3.1.7.2629-10 прямо не допускается использование территорий в санитарно-защитной зоне для проведения какой-либо хозяйственной деятельности.

По мнению специалистов: «Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Между тем, вирусы и споры сибирской язвы могут пребывать в коагуляционном состоянии несколько десятков и даже сотен лет. Наравне с чумой она считается бактериологическим оружием(!) – летальность при легочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите составляет 90–95%. Споры могут сохраняться десятилетиями. Сегодня это захоронение в районе Сулажгорского кладбища «спит», однако внешний раздражитель, такой как вмешательство извне, может споры «разбудить», выпустив наружу букет страшных болезней и распространив вирус сибирской язвы».

Что же делают Шанин & Со? Они банально, по нашему мнению незаконно, добывают в санитарно-защитной зоне песок. Затем полезные ископаемые I класса опасности перевозят на временное хранение на земельный участок с кадастровым номером 10:01:0080102:131 в районе Шуйского шоссе, а затем его развозят на стройки города или продают дачникам. Примечательно, что поблизости со складируемым песком протекает ручей Студенец, в который во время дождя стекает вся грязь, в том числе и из кучи складированного песка. И все это потом течением уносит в Онежское озеро, в район городского пляжа.

Ручей Студенец, в который во время дождя стекает вся грязь (в том числе и из кучи складированного песка, добытого в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника I класса опасности) впадает в Онежское озеро, в районе городского пляжа. Фото: Алексей Владимиров
  • О возможных последствиях нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки столицы Карелии, в которой проживает не одна сотня тысяч человек, видимо, никто не задумывается.

Вместо постскриптума

По информации, полученной от источника «Черники», в ближайшее время Виталий Шанин планирует начать поставку песка из санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника I класса опасности для строительства следующей очереди Петрозаводского президентского кадетского училища.  Сделку планирют проводить через фирму известного в Карелии «Ландшафтного дизайнера» Виктора Юдицкого —  ООО Торговый дом «ОнегоСтройАвто». Однако эта информация пока не подтверждена. «Черника» будет следить за развитием этой истории.

 

 

Предыдущая статьяНе выдуманные истории. Как я играла в футбол
Следующая статьяЕсли Сандармох мешает кому-то забыть кровавый террор, значит надо забыть Сандармох?
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.