Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В «Чернику» обратились пациенты БСМП (больница скорой медицинской помощи) города Петрозаводска и рассказали об отвратительном питании, которое поставляет во многие медицинские учреждения Карелии ООО «Диетгрупп». Это не первая жалоба в адрес этих коммерсантов от больных разных лечебных учреждений, некоторые из них «Черника» публикует.

Для публикации СМИ (орфография и пунктуация сохранены): «С понедельника нахожусь в больнице скорой медицинской помощи, нахожусь в полном ужасе от качества приготавливаемой пищи для пациентов. Всю неделю я и другие женщины в палате голодают, так как пища, которую приносят нам, не пригодна к употреблению.

По утрам каша постоянно переварена, похожа на клейстер, один раз принесли макароны на утро, от вида которых стало плохо, выглядело одним сплошным месивом. На обед суп непонятного вкуса, ни мяса, ни гущи, одна водичка. Давали котлеты из фарша, мясо в которых точно не было, такое ощущение, что сделаны из сои. В творожных запеканках творога мы тоже не нашли, а по вкусу одна манка.

Фото предоставлено пациентами БСМП Петрозаводска

Каждый день еда приносилась в разное время, хотя есть расписание, еда выдавалась с задержкой, также температура еды оставляла желать лучшего. Постоянно все холодное. Еду приносили в подносах для каждого человека, а внутри булочка и хлеб лежали без индивидуального пакетика, просто брошены.

Фото предоставлено пациентами БСМП Петрозаводска

Не думаю, что данные контейнеры так часто обрабатываются и очень настораживает тот факт, что в больнице могут находиться люди с COVID. В один день девушке из моей палаты принесли немытую, жирную ложку, и ей пришлось самой ее мыть.

Нужно учитывать, что в больнице люди находятся в разных ситуациях, так еще и питание добивает своей отвратностью, хотя для многих это могло бы быть единственной радостью. Пытались узнать, кто отвечает за питание, сказали, что своей кухни в больнице нет, а еду привозит компания «Диетгрупп». Нельзя так бессовестно относиться к своей работе! Хотелось бы напомнить, что вы кормите Людей!», — пишет в своем обращении одна из пациенток БСМП.

Краткая справка: ООО «Диетгрупп» зарегистрирована 1 августа 2013 года, руководитель организации: управляющий — индивидуальный предприниматель Пронин Андрей Дмитриевич. Основным видом деятельности является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Согласно данным ЕГРЮЛ уставной фонд «Диетгрупп» соствляет 10 000 рублей. Учредители: известный по публикациям в СМИ депутат Заксобрания Карелии Красулин Виталий Владимирович – 5 000 рублей и  Мишичев Станислав Владимирович – 5 000 рублей.

 Согласно статистике в основном компания с 2015 года занимается поставками питания в лечебные учреждения республики, за все время деятельности ею было заключено госконтрактов на 676 миллионов 53 тысячи рублей. Только в 2020 году контрактов было заключено на 91 миллион 59 тысяч рублей. Основные заказчики:  

ГБУЗ Республики Карелия «Республиканская больница им. В.А.Баранова»; 

ГБУЗ Республики Карелия «Больница скорой медицинской помощи»; 

ГБСУ СО РК «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов»;

ГБУЗ Республики Карелия «Республиканская психиатрическая больница».

Хотя «Диетгрупп» позиционирует себя, как компания, реализующая требования клиентов «в максимально комфортном и выгодном варианте, улучшающем условия труда и жизнедеятельности» и ставящая своей целью  «обеспечение потребителей качественной, вкусной, полезной пищей», жалобы на качество питания продолжают поступать. На днях на имя министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова поступило еще одно обращение, уже из республиканской больницы:

Республиканская больница. Фото: wikimapia.org

«Я, Васильева Екатерина Геннадьевна (имя изменено, но полные персональные данные в редакции имеются), 1955 г. рождения, находилась на лечении в глазном отделении РБ имени Баранова с 30.09.2020. Поступила на лечение в 8:00.

Очень возмущена и недовольна качеством и объемом порций. Я диабетик. Завтрак и второй завтрак отсутствовал, на обед дали 200 гр. бульона, если его так можно назвать, был абсолютно пустым.  На ужин в палату из 3 человек принесли всего 1 порцию запеканки и 3 печеньки. Как вы считаете, мне, как диабетику, этого достаточно?

На следующий день на обед был рассольник, мяса я там не нашла, такое ощущение как будто сварен на воде, на второе был гуляш из куры с гарниром, курица отсутствовала, была одна подливка.

Очень возмущена и расстроена качеством питания в этой больнице. Находилась там второй раз, с каждым разом питание все хуже и хуже! Такое же мнение сложилось и у других пациентов отделения, с кем удалось пообщаться!», — рассказывает пациентка в своем сообщении министру.

Однако наибольший интерес вызывает анонимная жалоба на имя главы Карелии Артура Парфенчикова от неких сотрудников Петрозаводского дома-интерната для ветеранов в конце 2019 года:

«Уважаемый Артур Олегович! Просим Вас обратить особое внимание на работу коммерческой фирмы под названием ООО «Диетгрупп». Эта фирма и горе-руководители, кормя пол Карелии, наживаются и набивают свои карманы за счет самых обездоленных и социально незащищенных слоёв населения, а главное, наших ветеранов. Качество еды не просто плохое, а отвратительное, даже собаки не едят, что говорить о людях, которые прошли такую нелегкую жизнь, на бесконечные жалобы наших пациентов никто никак не реагирует. Неоднократно возвращали некачественную продукцию из Дома ветеранов, где содержатся пожилые люди, которым по 80 и более лет.

26/27.11.2019 года произошло массовое отравление, о котором почему-то пытаются умолчать. Половину отравившихся увезли в инфекционную больницу, остальных отправили на амбулаторное лечение. Состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Мы, работники дома для ветеранов, с болью в сердце смотрим, как кормят наших стариков, которые прошли войну, потеряли близких. Они заслуживают особого внимания, уважения и заботы. А не просроченных и некачественных продуктов, которые закупает и пускает на приготовления пищи «Диетгрупп», зарабатывая таким образом миллионы.  Рыба с запахом, червями, котлеты вообще не понятно из чего делают, сахар в компот не положен. Сразу понятно отношение людей к работе. Вот к чему привела халатность и безразличие работников «Диетгрупп».

Обращаемся к Вам за помощью и просим отправить проверки во все точки данной фирмы, т.к. на наши жалобы и замечания никакой реакции нет.

Приходите в дом ветеранов на обед и убедитесь сами, что людей кормят как скот. Конечно, толк в этом будет, если Вы приедете без предупреждения, пообщаетесь с буфетчицами и ветеранами. Ветераны фактически ничего не едят, а тот, кто в состоянии, просит покупать ему еду в магазине. Такая же ситуация и в республиканской больнице, бывает даже такое, что еды просто не хватает на всех, а как же так, ведь существуют нормы? Зато в переходе развернулся настоящий ресторан с огромными ценами. Кормить больных им невыгодно — упадут продажи. Мы очень надеемся, что наш крик о помощи не останется без внимания, так как интересы ООО «Диетгрупп» крышуют Шандаловичи и Красулины.

И вообще не очень понятно, имея на территории дома-интерната прекрасно оборудованный пищеблок, зачем пользоваться привозным питанием, если можно готовить здесь?

Если не будет проведена серьезная проверка прокуратурой и Роспотребнадзором, тогда мы напишем письмо нашему Президенту, как относятся к нашим ветеранам».

По информации редакции «Черники», в отношении компании «Диетгрупп» была проведена проверка, однако эту жалобу посчитали провокацией конкурентов и дело было спущено на тормозах.

Тем не менее журналисты «Черники» внимательно отнеслись к обращению в их адрес, купили комплексные обеды в одном из известных ресторанов Петрозаводска, владелец которого сам лежал в больнице и, по данным «Черники», был крайне недоволен качеством питания.

Мы обменялись обедами с пациентами некоторых лечебных заведений. Пища из петрозаводских больниц сдана на анализ в лабораторию. Результаты исследования мы обязательно опубликуем с комментариями специалистов.

Также наводят на размышления сами госконтракты на поставку питания в лечебные и другие учреждения республики, когда при проведении торгов изменялись условия при подготовке аукционной документации, по всей вероятности, в пользу «Диетгрупп». По неподтвержденной информации «Черники», интересы компании «Диетгрупп» лоббируют некоторые члены правительства Карелии и другие лица. Однако все это журналистам еще предстоит выяснить…