Петербургская компания с громким названием «Девелопмент групп» заявила о намерении «разводить мальков» в окрестностях Петрозаводска. Правда, ни в правительстве, ни в деловых кругах Карелии ничего об этом не знают. «Черника» заинтересовалась этим бизнес-проектом, провела собственное расследование и выяснила немало любопытного.

Спецоперация «Мальки»

Осенью прошлого года в адрес ФГКУ «Северо-Западного территориального управления имущественных отношений» Минобороны России поступило заявление о передаче ООО «Девелопмент групп» земельного участка (кадастровый номер: 10:01:0240103:44 ), предоставленный военным для нужд обороны и безопасности, в безвозмездное пользование.

  • Скриншот с карты Росреестра

    По 176-му постановлению правительства РФ от 31.03.2006 года, Минобороны России имеет право безвозмездно передавать предоставленные ему земли юридическим и частным лицам. Определены условия передачи из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности земельных участков, временно не используемых для указанных нужд в безвозмездное пользование для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не связанного со строительством без изменения их целевого назначения в соответствии с законодательством РФ.

Северо-Западное территориальное управление направило заявление бизнесменов в Москву, в Департамент имущественных отношений Минобороны России для рассмотрения.

  • Департамент имущественных отношений Минобороны России получил известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова, о котором слышал, наверное, каждый. Тогда в мошенничестве обвинили экс-главу Департамента Евгению Васильеву. В квартире Васильевой при обыске было обнаружено большое количество ювелирных изделий (более 1,5 тысяч ювелирных украшений). 23 ноября её обвинили в «мошенничестве в особо крупных размерах». Сотрудниками ФСБ она была задержана. Мерой пресечения суд избрал домашний арест. Васильева отказалась сотрудничать со следствием и отказалась признать свою вину. По материалам дела она оказалась причастна к хищению имущества некоторых структур холдинга «Оборонсервис». Общая сумма хищений — более 360 млн. рублей. По версии следствия Евгения Васильева злоупотребляла доверием руководства Минобороны и путём обмана совершила тяжкие преступления. Она с помощью своей знакомой Сметановой учредила коммерческую фирму, которая занималась оказанием услуг покупки в пользу Васильевой и других лиц ликвидных объектов недвижимости. В декабре 2012 года Васильева обратилась к суду с просьбой разрешить ей совместно проживать с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в его квартире.
Сердюков и Васильева, коллаж pejz.e-shopp.org
  • Однако в ходатайстве суд отказал. Вместо этого, суд смягчил условия ареста Васильевой и разрешил ей видеться с родственниками, было разрешено также пользоваться интернетом и видеться с бывшим министром обороны Сердюковым.  Находясь под домашним арестом, она сумела устроиться на престижную новую работу, написать сборник стихов, а также потратить в московских бутиках огромные суммы денег. В июле 2014 года в суде началось рассмотрение «дела Васильевой». Судебный процесс продолжался более 10 месяцев. Несмотря на то, что сторона обвинения запрашивала для подсудимой условный срок, 8 мая 2015 года Васильева признана виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. С учётом пребывания под домашним арестом Васильевой предстоит отбыть ещё 2,5 года. Установленная судом сумма ущерба, который причинила государству Васильева, составила почти 647 млн. рублей. После приговора Евгения Васильева была заключена и этапирована в колонию. Однако уже 25 августа 2015 года районный суд по месту нахождения колонии принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении Васильевой. Несмотря на установленный 10-дневный срок вступления судебных решений в законную силу, Васильева освобождена в тот же день. Осуждённой после освобождения были возвращены арестованные и изъятые ранее средства на счетах и имущество на сотни миллионов рублей.

В своем обосновании коммерсанты указали необходимость выделения им именно этого участка тем, что они собираются здесь производить мальков. Каких именно — форели, сига или пеляди, указано не было. Чиновники оборонного ведомства заявление рассмотрели и пришли к выводу: «Провести мероприятия по изданию распорядительного акта и договора безвозмездного пользования земельного участка».

Случайно или умышленно, военные не стали проверять  ООО «Девелопмент групп», оценивать масштабы бизнеса, кредитоспособность компании, ее взаимосвязи, риски, отслеживать все изменения в жизни компании, в общем — проводить максимально глубокий ее анализ. Все это за них сделала «Черника».

  • По данным СПАРК, ООО «Девелопмент групп» было учреждено в марте 2016 года двумя физическими лицами: петербуржцем Дмитрием Ружицким и жительницей Петрозаводска Юлией Ивановой. На тот момент уставный фонд компании составлял 10000 рублей. За 2016 год никаких отчетов о финансовой деятельности, полученной прибыли и налоговых выплат «Чернике» обнаружить не удалось. Однако уже в 2017 году в фирме проходят изменения. Господин Ружицикий выходит из состава учредителей и на смену ему появляются два «карела»: житель города Сортавала Артемий Владиславович Нечаев (сын экс-руководителя районного отделения партии Единая Россия). Его доля в уставном фонде составила- 50%. И   Давитадзе Паата Мурманович (числится, как безработный) с долей – 25%. Юлия Константиновна Иванова так же осталась в компании, заняла пост генерального директора и долю – 25%.Основным видом деятельности ООО «Девелопмент групп» по классификатору ОКВЭД:  «Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях». А всего заявлено 37 видов и ни в одном из них разведение мальков не значится.

Из всего этого трио инвесторов производства по выращиванию мальков, пожалуй, заслуживает внимание персона Юлии Ивановой. Вот, что сообщил «Чернике» наш источник в правоохранительных органах: «Иванова — этакая «боевая подруга» во всех смыслах небезызвестного в определенных кругах предпринимателя Виталия Шанина. Девушка молодая, дерзкая. Шанин в 2013 — 2014 годах активно промышлял незаконной добычей ПГС (песчано-гравийная смесь, — прим. «Черники»), а в местах, где он копал, потом принимал мусор из Петрозаводска и закапывал.  Именно тогда наше ведомство обратило на него внимание, начали разрабатывать. Когда почти все уже было готово к возбуждению уголовного дела в отношение Шанина, тот, в начале 2015 года сбежал в Санкт-Петербург. Шанин, после того, как его несколько раз поймали на противоправной деятельности, не оформляет ничего на себя сам, а использует в этих целях так называемых «торпед», которые и несут потом ответственность. Сейчас в Петербурге, по нашим оперативным данным он занимается тем же самым».

Как стало известно «Чернике», в кругах строительного бизнеса Санкт-Петербурга знают Виталия Шанина. Он предлагает строителям услуги по утилизации отходов производства. По-видимому, незаконной. Часто видят в его компании и госпожу Иванову.

А теперь о самом процессе разведения мальков рыбы. Это очень трудоемкий и затратный процесс, который если и окупится, то очень не скоро. Бассейны для содержания рыбы остаются популярными уже много десятилетий. Еще один способ – вырыть котлован и построить искусственный пруд. Такой вариант выгоден, но очень трудоемок. Дно пруда для разведения рыбы должно быть ровным (ямы могут привести к заболачиванию почвы) и иметь изоляцию от попадания грунтовой воды. Крупные фермы делают несколько видов прудов: нерестовый, для выведения личинок из икры; мальковый; зимовальный; выростковый; нагульный. Должна быть постоянно циркулирующая вода, коммуникации и прочие хлопоты. Однако местность, где все это собираются устроить (по их словам) упомянутые нами инвесторы – песчаная лесистая возвышенность без всяких признаков цивилизации.

«Чернике» удалось дозвониться до Юлии Ивановой и поинтересоваться, как бизнесмены собираются реализовывать такой бизнес проект. Но Юлия Константиновна общаться с нами не пожелала и попросила больше ее не беспокоить…

Бизнес на костях

22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны генералы подошли к Суворову и сообщили: «Мы победили. Война окончена!» На что командующий ответил: «Нет, не окончена! Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эти слова великого полководца звучат и в наше время, когда в канун Дня Победы патриоты повязывают Георгиевскую ленту куда попало, скупая слеза стекает по чиновничьему лицу, и все благодарят «деда за Победу». Бессмерные полки по всей стране несут портреты погибших на фронтах Великой Отечественной. Не скрою, иду в этом строю и я с портретом погибшего в 1944-м деда.

В районе Сулажгорского кладбища до сих пор находят останки погибших советских солдат.  Фото из личного архива Нины Столеповой

Но сейчас не об этом. Военные чиновники из Департамента имущественных отношений Минобороны России, наверное, не знают, что для петрозаводчан место, где находится земельный участок с кадастровым номером: 10:01:0240103:44, — знаковое, памятное и скорбное. Здесь в 1941 году стояли насмерть, защищая столицу Карелии, бойцы и командиры 52-го полка71-й стрелковой дивизии и ополченцы. И на сегодняшний день это место в разрушенных блиндажах, осколках и солдатских костях. Тем не менее, нельзя исключать, что знают тыловики об этом факте, но деньги, как говорится, не пахнут.

Однако и это еще не все.  Именно на этом земельном участке в середине сентября 2002 года над бывшим песчаным карьером по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила  появился красный Поклонный крест. Его красный цвет символизирует жертвенность. Крест был воздвигнут на том месте, где, по данным общества «Мемориал», в смутное время, 30-е годы расстреливали прихожан петрозаводских храмов и священников.

На земельном участке с кадастровым номером: 10:01:0240103:44 можно увидеть памятные таблички с именами расстреляных здесь людей во время большого террора 30-х годов прошлого столетия. Фото: Алексей Владимиров.

Во время добычи в карьере песка в нем обнаружили в большом количестве кости и нательные крестики убиенных. В конце 80-х прошлого столетия на это место обратил внимание находящийся сейчас под следствием руководитель Карельского отделения Российского общества «Мемориал» Юрий Дмитриев.

Юрий Дмитриев. Фото: Томаш Кизны

Из воспоминаний Юрия Дмитриева: «Это был 1988-й год, летом. Вот мы следователя взяли с собой и поехали на карьер силикатного завода, в Сулажгору, это рядом с Петрозаводском. Там, действительно, разрабатывали карьер, песок брали для силикатного кирпича, и внизу под обрывом – много-много человеческих костей. Целые, разрушенные, несколько черепов с дырками и так далее. Я говорю: «А в чем дело?» – «Да откуда-то они к нам сыплются. Хотели было подогнать технику, посмотреть, откуда раскопать, но оказалось – нельзя, в любой момент может произойти обрушение. Не знаем, что с ними делать». – «Ну, – говорю, – а похоронить?» – «А это не наша задача». И потом я несколько выходных посвятил тому, что просто ездил туда, собирал эти кости, складывал их в мешки и увозил в гаражи. Потом подружился с трактористом, который на карьере работал. Говорю: «Если что-то увидишь, звони в прокуратуру». А он: «Мне уже сказали в прокуратуру и в милицию не звонить, они ничего не могут сделать». – «Ну, звони мне». Дал ему свой телефон. Вот он звонит – посыпались косточки опять… Я еду, собираю их. Какие-то вещи попадались еще, кружки, очки, белье и так далее. Вот я собирал, собирал, а потом ребята из местного «Мемориала» тоже стали подтягиваться. Не то чтобы мне было тяжело мотаться одному, собирать эти кости, но… в одиночку работать крайне неудобно. Меня там пару раз присыпало землей так, что насилу выкапывался. А потом вот – подтянулись… И в какой-то раз у меня там было человек двадцать депутатов петрозаводского городского совета, народный депутат Российской Федерации, шесть или семь депутатов Верховного совета Карельской ССР, взвод солдат пограничной службы, ИЦ МВД в количестве человек восьми и отдел хранения архивных фондов ФСБ, только оно тогда ФСК называлось, тоже человек шесть или семь. И вот для всей этой оравы пришлось находить работу. Каждого к страховочной веревке привязал, чтобы, не дай Бог, кто-то там не упал. Ну, часть выкапывала в одном месте, часть в другом. В общем, работали.   

Однажды посадили одного солдатика на обрыве. Ему кости подают, а он их щеткой чистит от песка там, от грязи. И вот он сидел-сидел, вдруг заорал: «Ай!» и – кувырк! – с обрыва. Завис на веревке. Ну, вытащили его, метра три он пролетел, сколько страховка позволяла. «Ты чего?!» «Он, – говорит, – на меня поглядел!» – «Как он на тебя поглядел?!» Подхожу, беру череп, отчистил кисточкой, вижу – смотрит на меня. Протез, стеклянный глаз. Действительно – поглядел…                                  

На этой территории было не одно захоронение, не два, а много. И все небольшие, по двадцать-тридцать человек. К сожалению, ни одной могилы целиком мы не смогли вырыть, потому что находили их только тогда, когда обрушивался склон. Часть останков при этом сползла куда-то, и всех достать оказалось невозможно. Я часто думаю, что нынешними бы мозгами, да с нынешним опытом я, пожалуй, смог бы определить, кто там расстрелян. А вот тогда такого опыта не было. Да и задача была простой – собрать их и похоронить. Потом уже пришло желание узнать, что это были за люди, почему они были расстреляны. А пока была простая цель: собрать и похоронить по-человечески».

По словам источника «Черники» в Петрозаводской и Карельской епархии, не так давно появлялись некие предприниматели из Санкт-Петербурга с просьбой перенести Поклонный крест в районе Сулажгорского кладбища». Договорились коммерсанты и священники или нет – нам не известно, официального подтверждения мы не получили.

«Дай мильон!»

А теперь самое интересное. В конце декабря прошлого года в деловых кругах Карелии пошли разговоры, что представители  ООО «Девелопмент групп» из Санкт-Петербурга ищут выходы на местного, скандально известного предпринимателя Евгения Михеева (директор ЦСК) и хотят предложить ему сделку.

«Эти странные люди говорят, что имеют очень хорошие связи в министерстве обороны в Москве и непосредственно в Департаменте имущественных отношений, — рассказывает предприниматель Андрей Нилов (имя и фамилия изменены, но в редакции «Черники» они имеются, а также аудиозапись разговора). – Так вот. Они рассказали, что присмотрели в районе Сулажгорского кладбища участок земли и через военных оформляют его на себя. Чтобы все подходило под постановление правительства РФ № 176 , они придумали простую, но действенную тему – разведение мальков рыбы. И не подкопаешься. На самом же деле по оценкам специалистов в этом месте колоссальные запасы ПГС. И все это в шаговой доступности от Петрозаводска. То есть, вместо мальков мы увидим рядом с Петрозаводском очередную яму. Почему именно Михеев? Во-первых, он сам занимается этим бизнесом. А во-вторых, он может заплатить запрашиваемую ими сумму. Цена вопроса – 30 миллионов рублей».

«Черника» будет следить за развитием событий вокруг этой  «мутной» сделки.

 

 

Предыдущая статьяПрезидентские выборы как вотум доверия «лидеру нации»
Следующая статьяХвастуны, или как ОНФ с главой Карелии записывают себе «победы»
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.