Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В начале июля нынешнего года «Черника» подробно рассказывала, как депутаты города Сортавала отправили законно избранного мэра туристической столицы Карелии Сергея Крупина в отставку. Правда, напоминали события в Приладожье бандитский рейдерский захват, именно такими методами пользовалась нападающая сторона в «лихих» 90-х: нанесение телесных повреждений, подделка печатей, документов, вторжение в административные помещения и прочие «прелести».  За всем этим беззаконием безучастно наблюдает прокурор города Сортавала Николай Терешков. «Черника» внимательно изучила роль «ока государства» в этой скандальной истории и пришла к выводу, что уже не прокурору республики, а Генеральной прокуратуре стоит обратить пристальное внимание на деятельность своего сотрудника. Итак, все по порядку.

РАВНОДУШНО НАБЛЮДАЛ СО СТОРОНЫ

Избирателям вход воспрещен. Так началась сессия депутатов горсовета Сортавала, на которой отправили в отставку законно избранного мэра Сергея Крупина. Фото: Алексей Владимиров

Корреспондент «Черники» стал свидетелем безобразия, которое творилось на сессии горсовета 2 июля в Сортавала. В городе на каждом шагу говорили об отставке мэра, неудивительно, что жители города пришли, чтобы выяснить, почему депутаты приняли такое решение. Однако люди наткнулись на живой заслон из народных избранников, выстроившихся плечом к плечу на лестнице и своими телами перекрывших вход в помещение. Руководил «вышибалами» депутат горсовета Сергей Львов — председатель постоянной комиссии горсовета по культуре, туризму, спорту и работе с молодежью.

Граждане жаловались, что получили травмы от депутатов во время сутолоки, правда, «Черника» не располагает информацией, что кто-то обращался к медикам снять побои и написал заявление в правоохранительные органы.

Удивляет поведение прокурора города Сортавала в этой скандальной ситуации. Вместо того, чтобы вмешаться в бедлам и прекратить беспорядок, господин Терешков равнодушно смотрел на происходящее. Единственное, что возмутило «око государства» — это поведение корреспондента «Черники», когда журналист, по мнению прокурора, слишком громко сообщал в редакцию о происходящем. Представитель надзорного ведомства предложил даже удалить «писаку» из помещения, где проходила сессия депутатов.

Но всё своё великолепие Терешков показал, когда стал предъявлять претензии Крупину относительно неподписания мэром решения об объединении Сортавала и Хелюля. Прокурор пояснял, что, хотя решение суда обжаловано Крупиным, однако тот все равно должен был его подписать. Раз этого не произошло, то прокурор собрал материал по жалобе Головченко и направил его в Следком о возбуждении уголовного дела по ст. 315, ч. 2 – злостное уклонение от исполнения решения суда.

Николай Терешков (стоит). Фото: Алексей Владимиров.

Примечательно, что перед самым голосованием депутат от КПРФ уточнила у Терешкова, все ли правильного они делают, голосуя за «снос» Крупина. Прокурор Сортавала ответил кратко и лаконично: «нарушений действующего законодательства я не усматриваю». Депутаты единогласно проголосовали за отставку мэра, чего так упорно добивалось правительство Карелии.

Сергей Крупин не согласился с решением депутатов, подал иск в суд и 16 июля доказал, что местный горсовет отправил его в отставку незаконно. Судья Сортавальского городского суда Виктория Буш полностью удовлетворила исковые требования Крупина. И 11 августа Верховный суд Карелии подтвердил это решение.

Сергей Крупин доказал в суде,что был отправлен в отставку незаконно. Фото: Алексей Владимиров

«Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у Совета на момент принятия оспариваемого решения предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ оснований для удаления главы городского поселения в отставку», — говорится в апелляционном определении Верховного суда.

То есть прокурор Терешков, обязанный не допускать нарушений, не усмотрел в действиях депутатов ничего противоправного, но буквально через пару недель Крупин в суде доказал, что депутаты отправили его в отставку незаконно. Примечательно, что за «снос» сортавальского градоначальника выступал глава Карелии Артур Парфенчиков. Сначала он через суд пытался лишить Крупина полномочий, якобы за коррупционные нарушения, но проиграл. Тогда встает вопрос: что демонстрировал прокурор Терешков в этой ситуации? Горожанам — неприкрытый непрофессионализм, а возможным заказчикам — ретивую исполнительность?

ЗАЯВЛЕНИЕ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

Однако на этом «хулиган» Крупин не успокоился. Он заподозрил, что депутаты, отправившие его в отставку, подделали печать администрации города Сортавала и поставили ее на документы, направленные в Законодательное собрание Карелии для принятия закона о слиянии поселка Хелюля и города Сортавала. Об этом он сообщил в своем заявлении генеральному прокурору России Игорю Краснову:

«На территории муниципального образования «Сортавальское городское поселение» 02 июля 2020 года депутатами Совета Сортавальского городского поселения произошел незаконный захват полномочий главы Сортавальского городского поселения Крупина Сергея Владимировича в нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации».

В первой части своего заявления градоначальник, рассказывая о незаконности решения депутатов, ссылается на то, что результаты сессии не были официально опубликованы в СМИ — публикаторе документов администрации Сортавальского городского поселения. Тем не менее такая публикация была в другом СМИ – газете «Ладога. Сортавала», учредителем которой является администрация Сортавальского района. Верховный суд Карелии признал это законным.

Во второй части Сергей Крупин сообщает, что подозревает депутатов Сортавальского горсовета Владимира Головченко и Олега Белова в изготовлении и использовании подложной печати администрации Сортавальского городского поселения.

Владимир Головченко (слева) и Олег Белов. Фотоколлаж: Алексей Владимиров

Дело в том, что этой печатью были заверены сопроводительные документы в парламент Карелии для принятия закона о слиянии города Сортавала и поселка Хелюля и образования нового поселения. Этот закон с особым упорством продвигало правительство Карелии. В частности, печать стояла на решении депутатов «О преобразовании муниципального образования «Сортавальское городское поселение», подписанном незаконно назначенным на должность главы города депутатом Беловым.

Решение депутатов, заверенное подписью незаконно назначенного депутата Белова с использованием подложной печати.

Корреспонденту «Черники» удалось взять комментарий у председателя Сортавальского горсовета Владимира Головченко. В ходе беседы депутат признался, что именно он заказал изготовление печати. «Черника» публикует пояснения Владимира Андреевича в аудиоформате, чтобы журналистов не обвинили в искажении фактов.

«ТАКОГО ЧУДА НИКОГДА НЕ БЫЛО»

В разговоре господин Головченко рассказал, что предлагал вернуть печать администрации исполняющему в то время обязанности мэра Дмитрию Вельеву. Корреспондент «Черники» попросил прокомментировать первого заместителя мэра Сортавала темную историю с появлением дубликата печати.

Дмитрий Вельев. Фото: Алексей Владимиров

— Дмитрий Леонидович, здравствуйте. Можете назвать точную дату, когда вы начали исполнять обязанности главы города Сортавала?

— Я вышел на работу шестого июля. Тут как раз назначенный Белов был. Мы с ним поговорили. Он ушел, я провел с утра планерку. А официально меня уже депутаты или восьмого или девятого июля объявили исполняющим обязанности. Они собрались на сессию и свою ошибку исправили.

— Какую ошибку?

— Они Белова не должны были назначать. По Уставу города предусмотрено назначать (исполняющим) обязанности только чиновников, а не кого-то левого. Депутата нельзя.

— Еще один важный вопрос. В своем заявлении в Генеральную прокуратуру России Сергей Крупин сообщил о возможной подделке печати администрации города депутатами. В разговоре Головченко признался, что лично заказал печать. Однако депутат заявил, что предложил ее передать вам, но вы отказались. Так предлагал вам Головченко печать или нет?

— Нет, не предлагал. Я про печать уже после разговора с Сергеем Владимировичем (Крупиным) узнал. А саму печать я даже в глаза не видел. Что касается печати, моего участия здесь даже близко нет. Я больше разговаривал с ними о том, что они не правы и посадили в кресло руководителя человека (Белова), который ничего не понимает и не умеет. И что он будет делать? Объяснил им, что нарушено законодательство.

— Значит, не предлагал. Очень интересно. А вообще, Головченко имел право заказывать муниципальную печать?

— Это уже в юридической плоскости. Такого чуда на моей памяти никогда не было. Свою печать горсовет, как представительный орган, заказать может, но не администрации города. Это прерогатива только исполнительного органа и его руководителя, то есть юридического лица. А частному лицу Головченко, даже депутату – нет, нельзя.

ЛИПОВАЯ ПЕЧАТЬ? ЗАТО ОТТИСК ИДЕНТИЧЕН…

Генеральная прокуратура, получив и рассмотрев заявления мэра Сортавала Сергея Крупина, перенаправило его в прокуратуру Карелии. Республиканская прокуратура поручила разобраться в скандальной ситуации все того же сортавальского прокурора Николая Терешкова, который и «благословил» беззаконие на вверенной ему территории. Ответ от господина Терешкова был ожидаемым.  

Николай Терешков. Фото: газета Ладога

«Председателем Совета Сортавальского городского поселения Головченко В.А. решения Совета от 02.07.2020 № 8 и от 02.07.2020 № 9 были подписаны в тот же день. Однако должностными лицами администрации Сортавальского городского поселения было отказано в предоставлении печати Сортавальского городского поселения. В связи с этим, в целях изготовления печати поселения, 02.07.2020 между председателем Совета и ООО «Тавла» заключен соответствующий договор № 139. ООО «Тавла» печать была изготовлена 02.07.2020, после чего решения Совета от 30.04.2020 № 6, от 02.07.2020 № 8, от 02.07.2020 № 9 были подписаны и в них проставлена печать.

Изучение полученного оттиска данной печати показало, что он идентичен оттискам печати на документах Сортавальского городского поселения».

В конце своего ответа «око государства» Николай Терешков сообщает Сергею Крупину, что «при принятии Советом Сортавальского городского поселения 02.07.2020 решения об удалении Вас в отставку процедура, предусмотренная ст. 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, соблюдена. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. Принятое решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд». Подписан был ответ собственноручно прокурором Терешковым.

Интересно получается. Верховный суд Карелии признает «снос» Крупина незаконным, а господин Терешков, уже после постановления ВС РК нарушений закона не усматривает и реагировать не желает.

Теперь про печать. Редакция «Черники» не знает, какое учебное заведение заканчивал прокурор города, но даже журналисты – сугубо гражданские люди, знают, что такое ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия). Речь идет не о какой-то левой подписи в доверенности на право управления автомобилем, чтобы перегнать транспортное средство к месту стоянки. Речь идет о подделке печати пусть муниципального, но исполнительного органа власти, который распоряжается бюджетными деньгами в особо крупном размере. Поэтому здесь должны проводиться комплексные мероприятия, например, опрос свидетелей, экспертиза оттиска, выяснение — на каком основании коммерческая структура изготавливает муниципальную печать по заказу частного лица, не имеющего к этому исполнительному органу города Сортавала никакого отношения, и прочее.

Однако ничего этого сделано не было. Господин Терешков, вероятно, лишь на глазок определил схожесть оттисков, выслушал депутата Головченко и пришел к выводу, что все в рамках действующего законодательства.

Тогда, следуя логике прокурора города Сортавала, любой гражданин может заказать печать органа власти. Например, Минфина Карелии. Чего мелочиться? Изготовить еще долговые векселя, проставить печать и предъявить исковые требования республике. А что? Прокурор Терешков не видит ничего незаконного в изготовлении печатей исполнительных органов.

КАРЕЛЬСКАЯ «КУЩЕВКА»

Про прокурора города Сотавала «Черника» рассказывала своим читателям, когда обнаружила в сети интереснейшее кино «Око государства». Хорошо, когда на страже интересов государства стоят такие самозабвенно влюбленные в жизнь, чувственные люди.

Однако факты, собранные «Черникой», косвенно говорят о том, что, вероятно, на территории Сортавальского района действует организованная группа лиц, созданная из муниципальных служащих, занимающаяся присвоением бюджетных денежных средств. А прокуратура города Сортавала, по всей вероятности, их покрывает или, можно предположить, не справляется с вверенными полномочиями. В разговорах с журналистами местные жители прямо спрашивают: как вам наша карельская «Кущевка?»

Кроме того, «Черника» также выяснила, что Екатерина Храмцова, старший помощник прокурора Терешкова, долгое время занимала две должности – на государственной службе в прокуратуре и в муниципальном предприятии одновременно.

Редакция «Черники» недавно делала запрос в республиканскую прокуратуру, чтобы узнать, как отреагировал вышестоящий прокурор на полученную информацию о коррупционных вольностях сортавальских подчиненных. Ответ был краткий: проводится проверка, о результатах сообщим дополнительно. Вероятно, все будет замылено, у прокурорских свои пиететы.

Бытует мнение, что за «сносом» мера Сортавала Сергея Крупина и дестабилизацией обстановки в туристической столице Карелии стоит глава Карелии Артур Парфенчиков.

Примечательно, что все эти волнения происходили на глазах у многочисленных туристов, в последнее время полюбивших отдыхать в тех краях. А это уже репутационный удар по Карелии.

Нельзя забывать также, что Сортавала является приграничным городом, который посещают иностранные гости. И удивительно, что скандальную ситуацию не взяла под свой контроль ФСБ России по Карелии во главе с генералом Барышевым. Или предпосылки социального взрыва и возможность народных волнений в приграничном районе уже не входят в компетенцию чекистов?

«Черника» продолжает следить за развитием событий в Сортавала.