Патрушев с Нургалиевым здесь не ходят: как в Карелии разрушаются федеральные памятники

0
1064
В этих разваливающихся зданиях располагается ... Национальный музей Карелии. Фото: Валерий Поташов
В этих разваливающихся зданиях располагается ... Национальный музей Карелии. Фото: Валерий Поташов

Это не сирийские руины, которые защищает российская армия от уничтожения радикальными исламистами. Это Ансамбль зданий Круглой площади в самом центре Петрозаводска, построенный в XVIII веке. Объект культурного наследия федерального (!) значения и самый значимый архитектурный памятник карельской столицы.

Культурное наследие в Карелии разваливается на глазах. Фото: Валерий Поташов

По иронии судьбы, в этих разваливающихся зданиях находится министерство культуры Карелии и ее Национальный музей. Собственно, это все, что нужно знать о состоянии культуры в российской республике, имеющей самую протяженную границу с Европейским союзом.

За фасадом министерства культуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

В 2020 году Республика Карелия отметит 100-летие со дня своего основания властями Советской России. Для подготовки к юбилею федеральный центр даже создал государственную комиссию, которую возглавляют секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев. Высокопоставленные российские чиновники регулярно наведываются в Карелию, чтобы заслушать отчеты республиканских чиновников о том, как они готовятся к круглой дате. Но за фасадами зданий на Круглой площади ни Патрушев, ни Нургалиев явно давно не бывали…