Жители заонежской деревни встретили Новый год «как в старые добрые времена»

0
426
Жители заонежской деревни Великая Нива справили новогодние праздники всем миром. Фото из соцсетей
Жители заонежской деревни Великая Нива справили новогодние праздники всем миром. Фото из соцсетей

Встреча нового 2018 года ушла в историю. Однако жители заонежской деревни Великая Нива еще долго будут вспоминать, как всем миром готовили этот любимый взрослыми и детьми праздник. «Черника» рассказывала про непростую ситуацию в деревне, где имеется добротное здание бывшего детсада, но чтобы провести там праздник, надо было получить разрешение районных властей, которые являются владельцем образовательных помещений.

22 ноября через социальную сеть великонивская активистка Наталья Николайчук написала нам тревожное письмо: «Обращаюсь к вам от имени жителей д. Великая Нива. Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться по поводу ситуации, сложившейся в нашей деревне. Дело в том, что в нашей деревне закрыта школа, которая была и культурно-досуговым центром села. В деревне нет помещения для проведения мероприятий, Новый Год проводить негде. Есть небольшое здание библиотеки, но там нет места для организации мероприятий. Обратились к новому главе Великогубского поселения с обращением перевести библиотеку в освободившееся здание школы-детского сада. Прошло собрание – ответ отрицательный (нет денег). А людям негде проводить культурный досуг. Ситуация требует незамедлительного решения, так как здание отключат от электроэнергии, нам потом ничего не добиться. А само здание отремонтированное, идеально подходит для организации досуга».

Главу Великогубского поселения Александра Федотова долго убеждать не пришлось. После обращений жителей Великой Нивы, в том числе — письма в Общественную палату Карелии, под которым подписалось около сорока человек, глава подготовил ходатайство в Медвежьегорскую администрацию о передаче здания на баланс поселения. Местные жители были предупреждены, что основная подготовка к празднику ляжет на их плечи, а надо было и дрова из личных запасов для отоплений принести (шутка ли – на 4 печки), и креслами всех обеспечить, не говоря уже о непременной елке, украшениях и самом представлении.

Здание бывшего детского сада в Великой Ниве. Фото из соцсетей
Здание бывшего детского сада в Великой Ниве. Фото из соцсетей

Но великонивцы и тут показали себя людьми ответственными, сплоченными и креативными: бывший детсад ожил, преобразился и засиял мишурой. А 1 декабря постановлением районной администрации здание детсада было безвозмездно передано на баланс поселения до 30 октября 2018 года, пока готовятся необходимые документы для окончательного решения вопроса.

Великонивская культорганизатор и библиотекарь Елена Летко, которая до закрытия детсада работала его воспитателем и заведующей, рассказала нам, что в этой исконно русской деревне так новый год много лет не праздновали. «Как в старые добрые времена…», – восхищались участники старшего возраста, кто помнит коллективные елки в клубе.

– Мы устроили представление с играми и подарками, Дедом Морозом, Снегурочкой, Кикиморой и Бабой Ягой, – рассказывает Елена. – Мне впервые пришлось надеть костюм новогоднего Дедушки, а роль его внучки исполнила старшеклассница Ксюша Тарасова. В зале собралось около пятидесяти человек. Неожиданно около десяти вечера на праздник приехал глава поселения Александр Федотов, поздравил всех с праздником, поблагодарил за инициативу и только после окончания представления уехал домой встречать Новый Год! Великонивцы это оценили.

Как рассказала Наталья Николайчук, по первому зову перед праздником глава поселения прислал технику для расчистки снега перед бывшим детсадом. Обещал, что поможет обеспечить новоявленный досуговый центр дровами.

К слову сказать, досуговый центр в Великой Ниве не пустовал все новогодние дни: дискотеки, встреча Рождества, которая прошла в виде посиделок. На проданных билетах заработаны первые небольшие средства. Ближе к лету в здание переведут библиотеку, которая сейчас теснится в маленьком помещении.

Жители Великой Нивы умеют быть благодарными. В соцсетях они отблагодарили всех односельчан, которые помогали создавать праздник. Отметили и главу Карелии Парфенчикова, который выразил онлайн свою поддержку инициативным жителям, а правительственная пресса поспешила поставить это содействие в заслугу Артуру Олеговичу. Теперь следует попросить республиканские власти помочь сельской культуре не на словах, а на деле. Досуговому центру в Великой Ниве требуется немного — к примеру, звуковые колонки, которые тоже пришлось нести из дома.