Президентские выборы как вотум доверия «лидеру нации»

0
1607
Прокремлевские политологи уже называют Путина
Прокремлевские политологи уже называют Путина "лидером нации". Фото: президент.рф

Выборы президента России – как бы к ним не относились – безусловно, станут главным политическим событием наступившего года для почти 147 миллионов граждан страны, объявившей себя правопреемницей Советского Союза. И дело не в том, кто выйдет победителем из этой президентской кампании – имя его известно заранее даже искренним сторонникам Грудинина, Явлинского и Собчак, а в том, какой кредит доверия окажется по итогам голосования у бывшего директора ФСБ, находящегося у власти уже 19 лет. Именно это и определит политику стареющего диктатора в ближайшие годы, которые не сулят России ничего хорошего.

В том, что Путин получит по результатам мартовских выборов большинство голосов, сомневаться не приходится. Опросы общественного мнения не дают никаких шансов составить ему какую-либо заметную конкуренцию ни одному из политиков, заявивших о своих президентских амбициях и получивших одобрение на участие в этом политическом шоу от Центральной избирательной комиссии России. Поэтому делать ставку на какую-либо альтернативу Путину на предстоящих выборах бессмысленно, а возможность объединить тех, кто наивно надеется с помощью избирательного бюллетеня изменить политический вектор страны, вокруг некоего «единого кандидата от оппозиции» уже упущена – во многом, благодаря самой оппозиции. Достаточно вспомнить, как в предвыборном году «яблочники» «воевали» с Навальным вместо того, чтобы попытаться найти общий язык с энергичным политиком, сумевшим вывести тысячи граждан на улицу, и теперь Явлинский в одиночку будет биться головой в неприступные кремлевские ворота в надежде хотя бы превзойти провальный результат своей партии на думских выборах 2016 года.

Мартовские выборы станут, по сути, вотумом доверия Путину. Фото: президент.рф
Мартовские выборы станут, по сути, вотумом доверия Путину. Фото: президент.рф

Мартовское голосование – это даже не выборы. Это – вотум доверия «лидеру нации», как уже называют Путина прокремлевские политологи. И главное, что необходимо для получения им вотума доверия – это высокая явка граждан на участки для голосования, которая должна показать, что Путина поддерживает не просто большинство из тех, кто воспользовался своим правом голоса, а большинство из большинства.

Для этого нации обещаны «хлеб и зрелища». Пенсионеров, которые традиционно являются самой активной группой избирателей, ждет индексация пенсий уже в январе, хотя обычно она происходит в феврале, когда становится известен уровень инфляции за минувший год. Бюджетники, которые в основной массе также исправно ходят на выборы, рассчитывают на четырехпроцентный рост их должностных окладов, и даже самым низкооплачиваемым категориям работников президент посулил повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума не в следующем году, а к нынешнему Первомаю. При этом сами выборы в Кремле намерены превратить чуть ли не во всенародный праздник, а молодой электорат привлечь на голосование айпадами и айфонами, которые можно получить в качестве приза за сэлфи с избирательного участка.

После 1917 года дольше Путина у руководства страной находился только Сталин. Плакат советских времен

На этом фоне любой голос, отданный за альтернативного кандидата, и даже испорченный бюллетень лишь увеличивают показателем явки избирателей значимость той поддержки, которую получит Путин по итогам мартовского вотума доверия. При отсутствии общественного запроса на сменяемость власти президентские выборы в России, по сути, превратились в механизм легитимизации диктатуры, и, как ни парадоксально это выглядит, участие граждан в таких выборах только усиливает находящийся у власти режим. Путин руководит страной уже больше Брежнева, но он вполне может если не побить, то приблизиться к рекорду Сталина, которого объявили «отцом народов» задолго до его кончины.