31 марта в селе Янишполе Кондопожского района состоятся публичные слушания. Местные жители обсудят вопрос о формировании рыбоводного участка в районе Сунострова. Такое желание изъявил индивидуальный предприниматель Геннадий Гутыро. Это бизнесмен, опытный форелевод, заслуженный работник рыбного хозяйства Республики Карелия, который начинал свою деятельность примерно в одно время с широко известным Николаем Федоренко.

Геннадий Гутыро. Скан: «Вести-Карелия»

В редакцию «Черники» обратились местные жители, которые обеспокоены перспективой появления в районе Янишполя еще одного садкового хозяйства. Сколько можно? — спрашивают они. Качество воды в этом районе Кондопожской губы уже вызывает вопросы, рыба не ловится, а обещанные «бусы» в виде дороги на Мережнаволок люди объясняют просто: якобы какой-то бизнесмен, может быть, и сам форелевод, прикупил на берегу землю, строит дом, вот и понадобилась дорога.

Геннадий Гутыро обратился в администрацию Янишпольского сельского поселения с просьбой рассмотреть вопрос о выделении РВУ в районе Сунострова, обосновывая тем, что требуется переместить уже имеющиеся садки из Кондопоги (от Кондопожской ГЭС) на новое место в связи с расторжением договора аренды акватории.

Четыре форелевые фермы Гутыро

Сегодня у Геннадия Гутыро, судя по данным активистов-экологов группы «Экологическая справедливость», четыре рыбоводных участка в Кондопожском районе: три — в Кондопожской губе Онежского озера, один — в канале Пионерный. Обратим внимание, что два из четырех участков находятся в непосредственной близости от Кондопожской и Пальеозерской гидроэлектростанций и прямо в населенных пунктах — в Кондопоге и Гирвасе. Договора на эти участки были заключены в один день — 18 января 2012 года, срок их действия заканчивается также в один день — 17 января 2022 года.


СПРАВКА «Черники» о РВУ предпринимателя Геннадия Гутыро. Источник: группа «Экологическая справедливость»

РВУ № 9: площадь 8,3 га, мощность 58,1 т, Тулгуба (Кондопожская губа), договор пользования РВУ от 27.08.2020 № 17-РК/РВ-н (089-РК/РВ-п), срок действия договора — 26.08.2030.

РВУ № 171: площадь 2,1 га, мощность 14,7 т, район сбросного канала Кондопожской ГЭС (Кондопожская губа), договор пользования РВУ от 18.01.2012 № 088-РК/РВ-п, срок действия договора — 17.01.2022.

РВУ № 272: площадь 3,1 га, мощность 21,7 т, Мережнаволок (Кондопожская губа), пользование — совместное, договор от 04.05.2018 № 111-РК/РВ-а, срок действия договора — 04.05.2043.

РВУ № 172: площадь 0,9 га, мощность 6,3 т, канал Пионерный, Пальеозерская (Гирвас), договор от 18.01.2012 № 087-РК/РВ-п, срок действия договора — 17.01.2022.

Суммарная минимальная мощность форелевых ферм Гутыро равна 100,8 т форели.


Почему не продлят договор?

Мы навели справки, в том числе в пресс-службе ТГК-1 и Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, поискали в открытых базах. Выяснилось, что ТГК-1 еще в 2019 году провело закупки по созданию комплекса инженерно-технических средств охраны (КИТСО) Кондопожской гидроэлектростанции каскада Сунских ГЭС филиала «Карельский».  Кстати, тоже самое можно сказать и про Пальеозерскую ГЭС.

Техническая документация на строительство КИТСО готова, поэтому, в соответствии с федеральным законодательством, перед началом строительства для обеспечения безопасности требуется освободить от посторонних прилегающую к гидротехническим сооружениям территорию и акваторию. На сегодня в районе водосброса Кондопожской ГЭС помещения, где ранее базировалось форелевое хозяйство, освобождены и разобраны, остались только садковые линии на воде. Вскоре вся эта территория будет закрыта ограждениями.

Аппетит приходит

На запрос «Черники» в администрацию Янишпольского сельского поселения в редакцию прислали карту расположения РВУ. Она предоставлена ИП Гутыро для организации публичных слушаний.

Логистика, как следует из этой схемы садков рядом с Мережнаволоком, приятная для хозяйства: буквально рядом трасса «Кола». Кроме того, Янишполе находится в непосредственной близости от Березовки, где у предпринимателя есть цех переработки красной рыбы.

Схема предполагаемого РВУ у Сунострова с координатами. Предоставлено ИП Гутыро для проведения публичных слушаний. Источник: администрация Янишпольского сельского поселения

Мы видим, что, согласно координатам, площадь запрашиваемого участка в районе Сунострова составляет 5,6 га. В то время как РВУ у ГЭС занимал 2,1 га. Аппетит форелевода вырос более чем в 2,6 раза, а следовательно, и объёмы выращивания. Если у ГЭС минимальная мощность хозяйства составляла 14,7 т, то у Сунострова предполагаемая минимальная мощность — уже 39,2 т. Так как никаких данных о производственных планах на новом РВУ нет, то мы будем исходить из заявленной мощности.

Кондопожская губа перегружена

При обсуждении вопроса о формировании нового РВУ в Кондопожской губе Онежского озера важно учесть мнение учёных о заливе и текущее состояние форелеводства в республике.

Кондопожская губа, ее северная и центральная части, утыкана форелевыми хозяйствами. Здесь их, по данным активистов-экологов группы «Экологическая справедливость», 15: ООО «СтройФасад» (1), ООО «Парад-плюс» (3), ИП Федоренко (5), ИП Гутыро (3), ИП Апроду (2), один свободен. Из 15-ти РВУ четыре лежат в границах Прионежского района (два РВУ — Апроду, один РВУ — Федоренко, а также один свободный), остальные — Кондопожского.

Форелевые садки в Кондопожской губе Онежского озера. Источник: группа «Экологичекая справедливость» — https://vk.com/vuonnini

Нетрудно посчитать суммарную минимальную нагрузку уже имеющихся хозяйств на Кондопожскую губу: ни много ни мало 1841 тонна товарной форели в год, которую можно вырастить на 263 га арендованной акватории. Для небольшой губы, с учетом уже имеющихся экологических проблем, а также то, что максимальная мощность хозяйств не устанавливается, это предельные объемы. А если вспомнить, что общественности неизвестны результаты лабораторных исследований проб воды в уже имеющихся хозяйствах, то говорить о новых садковых фермах вряд ли представляется уместным. Если, конечно, не иметь в виду только интересы бизнеса.

Деградируем

Соседство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и форелеводческих ферм создает большую нагрузку на Кондопожскую губу. Учёные давно бьют тревогу и говорят о том, что в этой части озера происходят изменения, которые могут стать необратимыми.

В целом фосфорная нагрузка на Кондопожскую губу Онежского озера превышает критическую на 40%. К такому выводу пришли сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, изучив состояние залива в условиях воздействия ЦБК и форелевых хозяйств. Они условно делят губу на зоны, в самой вершинной части губы находится «мёртвая зона», где сегодня расположены садки предпринимателя Гутыро, и «зона деградации», где он хотел бы поставить новые.

Ученые установили, что за последние 10 лет количество фосфора, поступающего в озеро со стоками Кондопожского ЦБК, снизилось в четыре раза. Это произошло из-за снижения объемов производства, с одной стороны, и совершенствования системы очистных сооружений, с другой. Казалось бы, состояние залива должно улучшиться. Однако появился новый источник загрязнения – форелевые хозяйства. В центральном районе губы, по мнению ученых, форелеводческая деятельность привела к развитию процессов загрязнения.

Сбросил и забыл

По итогам 2020 года в Карелии вырастили 36,2 тысячи т форели, а в нынешнем запланирован рост до 36,7 тысячи т. Эта цифра тревожит ученых, общественность, местных жителей, потому что уже превышает научно обоснованный объем выращивания в 35 тысяч т. В таких условиях выделять новые участки, не имея экологической экспертизы на уже имеющиеся хозяйства, опасно для озера.

Особенно если вспомнить судебную практику. В 2018 году МУП «Кондопожское ММП ЖКХ» подало на предпринимателя в суд, чтобы взыскать с него более 933 тысяч рублей за сброс загрязненных сточных вод.

Арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону ММП ЖКХ, апелляционная и кассационная жалобы Гутыро не были удовлетворены. Кассационная инстанция оставила решения Арбитражного суда РК и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без изменений.

Был доказан и не опровергнут тот факт, что в стоках, сбрасываемых предприятием Гутыро в Березовке, была превышена концентрация загрязняющих веществ: взвешенных веществ, БПК5, ХПК, азота, жиров. Около миллиона предприниматель уже оплатил, но это только тот факт, который дошел до суда. Исправлена ли ситуация сегодня и как обстоят дела на фермах Гутыро, доподлинно не знает никто. Впрочем, как на фермах и в цехах других форелеводов, ведущих бизнес в республике.

*****

Жителям Янишполя придется взвесить все за и против, чтобы решить — согласны ли они на «переезд» садков Геннадия Гутыро из Кондопоги в Янишполе? Разрешат ли и дальше загрязнять Онежское озеро рядом со своим селом и другими населенными пунктами? Тем более что запрашиваемый предпринимателем участок находится недалеко от берега.

Местным жителям снова предлагают принять решение, основанное только на интересе форелевого бизнеса и не учитывающее важнейшую экологическую информацию. По словам местных жителей, пока, кроме карты, никаких расчетов, обоснований, научного заключения и других материалов для проведения слушаний предприниматель не предоставил. Неизвестно, каковы характеристики водоема в месте установки садков (глубина, течения, водообмен, показатели воды, расстояние садков от берега и так далее), какие объемы выращивания планируются, сколько рабочих мест появится, каковы будут платежи в бюджеты разных уровней, как предполагается утилизировать отходы, а самое главное — проведена ли хотя бы на одной уже имеющейся в губе ферме Гутыро экологическая экспертиза, о необходимости которой раз в три года говорят учёные? Или форели много не бывает? Думается, у жителей и форелевода разные ответы на этот вопрос.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяОБНУЛЕНИЕ КОНДОПОГИ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
Следующая статьяЧТОБЫ НА ПЕНСИОНЕРКУ НЕ РУХНУЛ ПОТОЛОК…
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.