Хорошая новость. 31 марта председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов заключил договор с Карельским научным центром РАН на проведение научно-исследовательской работы по теме: «Мониторинговые исследования состояния Кондопожской губы Онежского озера в условиях ведения рыбоводной деятельности». От научной организации договор подписала председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Руководителем исследования будет заведующий лабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст.

Предметом изучения станет Кондопожская губа Онежского озера. О том, что этот залив испытывает влияние Кондопожского ЦБК и форелевых хозяйств, учёные говорят давно. Об этом можно прочитать в материалах ИА «Республика» (2017 год) и нашего журнала. Состояние водоёма вызывает обоснованную тревогу учёных и общественности.

Как говорится в техническом задании к договору, «актуальность изучения состояния внутренних водоемов Карелии обусловлена наметившимися тенденциями их ускоренной трансформации под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Сокращение запасов и резкое падение промысла ценных видов рыб привели к интенсификации работ, направленных на разработку биотехники их выращивания. В Карелии одним из таких способов является садковое рыбоводство. Успешному развитию рыбоводства способствуют обилие водных ресурсов, благоприятные климатические условия региона, наличие транспортных сетей и квалифицированных кадров. При умеренной цене на рыбу и за довольно короткий срок садковое рыбоводство позволяет получать качественную товарную продукцию и высокую прибыль.

В настоящее время в республике действует более 60 форелевых хозяйств, и объемы ее производства превысили 30 тыс. тонн в год. Карелия лидирует в России по товарному выращиванию радужной форели (около 80%). При этом известно, что по силе загрязнения естественных водоемов постройка каждой рыбоводной фермы равносильна вводу в действие маленькой фабрики или завода. Установлено, что основными источниками загрязнения водных систем при выращивании форели являются корма, продукты метаболизма, биологические отходы, лекарственные препараты».

Научно-исследовательскую работу планируется проводить в пяти форелевых рыбоводных хозяйствах (на шести рыбоводных участках), расположенных в Кондопожской губе Онежского озера. В техническом задании не уточняется, в каких именно. Напомним, что на сегодня в Кондопожской губе 15 РВУ, из них 14 – действующих, которые арендованы ООО «Парад-плюс» (3), предпринимателями Геннадием Гутыро (3), Николаем Федоренко (5), Апроду (2), ООО «Стройфасад» (1).

Схема рсположения РВУ в Кондопожской губе. Источник: группа «Экологическая справедливость» — https://vk.com/vuonnini

Целью исследования заявлено «проведение мониторинговых исследований состояния Кондопожской губы Онежского озера в районе размещения рыбоводных хозяйств по выращиванию радужной форели, уточнение предельных объемов производства товарной форели без ущерба для экосистемы водоема».

Согласно договору, учёные соберут и обработают гидрохимические и гидробиологические пробы, проведут сравнительный анализ с ранее полученными данными, оценят влияние форелевых ферм на Кондопожскую губу Онежского озера с применением разных методов расчета биогенной нагрузки.

Ассоциация форелеводов ожидает, что будет дана оценка состояния Кондопожской губы Онежского озера при эксплуатации форелевых садковых хозяйств, определена биогенная нагрузка на экосистему водоема. Обработка материалов и расчеты биогенной нагрузки будут осуществляться в лабораторных условиях в опорных пунктах Института биологии КарНЦ РАН.

По результатам исследования подготовят оперативно-информационные материалы (серия «Наука — производству»), а результаты будут представлены в форме отчета для Ассоциации форелеводов в бумажном и электронном виде.

В интервью «Чернике» Виталий Артамонов сообщил, что данные исследований будут обнародованы и доступны широкой общественности. Быть может, выпустят книгу. Он также сообщил, что работа на озере начнется согласно календарному плану, вероятно, в мае, а завершить исследование запланировано в конце ноября 2021 года. Стоимость научно-исследовательской работы составила 700 тысяч рублей.

Предыдущая статьяЛихой 93-й. Расстрел Белого дома глазами карельского писателя
Следующая статьяДО ТОШНОТЫ. Родители отравившихся детей требуют навести порядок в школьном питании
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.