Сегодня состоялась предпоследняя сессия Петрозаводского городского Совета.

Первым в повестке был вопрос о назначении даты выборов депутатов нового, двадцать девятого, созыва. Дискуссий он не вызвал, очередные выборы городских народных избранников пройдут в единый день голосования — 19 сентября 2021 года, вместе с выборами российской Госдумы и карельского Заксобрания.

Также депутаты Петросовета внесли изменения в городской бюджет на 2021 год. За счет дополнительной финансовой помощи из республиканского бюджета и некоторого роста собственных доходов будут проведены ремонты в нескольких школах и детских садах. Кроме того, дополнительные доходы направлены на ямочный ремонт дорог и работы по благоустройству. Планируется приобретение 20 новых павильонов ожидания общественного транспорта, закупка скамеек и урн, снос незаконных гаражей, аварийных деревьев и проведение других мероприятий.

Сегодня же депутатский корпус проголосовал за снятие с должности председателя городского Совета Геннадия Боднарчука, находящегося под следствием. Формальным поводом для этого стало то, что в декларациях спикера Петросовета не было указано сведений о наличии у него недвижимого и движимого имущества на сумму 28 миллионов рублей. Серьезное основание для принятия мер. Однако отдельные сторонники бывшего секретаря петрозаводского отделения «Единой России» бились до последнего. Даже на сессии пять депутатов не поддержали это решение.

Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук. Фото: Алексей Владимиров
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук. Фото: Алексей Владимиров

Символично, что теперь уже бывшего председателя Петросовета лишили своего поста за подозрение в коррупционном преступлении прямо перед выборами. До этого подобная же судьба постигла его заместителя, также единоросса Валерия Матвеева, а еще раньше – депутата от «Единой России» Игоря Комарова, который был признан виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Тенденция налицо.

Однако помогут ли все эти факты карельской оппозиции? Уже приходилось констатировать: если вспомнить историю Петросовета за последние 12 лет, то оказывается, что мы имеем дело с вполне устойчивой традицией. Которая описывается известной фразой, «голосуй – не голосуй, все равно получишь «Единую Россию».

В далеком 2007 году партия власти с треском проиграла городские выборы, из 23 выставленных кандидатов «Единая Россия» провела только пятерых депутатов, и еще некоторое количество единороссов скрылись под маской самовыдвиженцев. При желании можно найти в интернете заголовки СМИ 14-летней давности: «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. У оппозиции – более половины голосов в новом составе депутатского корпуса».

Тогда победили «команды» Василия Попова и Девлетхана Алиханова. Однако через два года все эти «оппозиционеры» дружно, во главе с тогдашним председателем Олегом Фокиным, вступили в «Единую Россию». Как объясняла этот шаг депутат Наталья Захарчук, тоже вступившая в «Единую Россию»: «Я считаю, что консолидация политических сил на уровне «Единой России» пошла на пользу городу. Сдвинулись с мёртвой точки те социальные проекты, которые депутаты Петросовета на протяжении нескольких лет пытались воплотить в жизнь…».

Следующие выборы в Петросовет состоялись в 2011 году. Многие горожане были раздражены такой «консолидацией» и, вопреки раздраю среди оппозиционных партий, выставивших в одних и тех же округах сильных кандидатов, мешавших друг другу, горсовет неожиданно стал многопартийным. В него вошли 14 единороссов, 7 членов «Справедливой России», 5 выдвиженцев от КПРФ, 3 «яблочника» и 1 независимый депутат. Казалось бы, провал единороссов в лице тогдашней «алихановской группировки», и полная виктория для оппозиции, которая, объединившись, смогла бы многое…

Но увы. Первыми показали свое истинное лицо «яблочники»: двое из трёх депутатов «объединенной демократической партии», при полном согласии партийного руководства «Яблока», перешли в «Единую Россию». Затем затрещала фракция «СР», и, наконец, развалилась группа КПРФ, депутаты которых присоединились к партии власти и голосовали за все, что было «нужно». То есть проиграв всенародные выборы, петрозаводская группировка «Единой России» вчистую выиграла подковёрную борьбу.

Фото: аблика Петрозаводского горсовета

В 2016 году прошли новые выборы городского представительного органа. Единороссы тогда смогли победить, потому что остальные партии так и не удосужились разделить одномандатные округа. Однако впервые выборы шли и по партийным спискам, и здесь «Единая Россия» получила лишь 33 процента голосов. На втором месте КПРФ — 18 процентов, на третьем – ЛДПР, набравшая 17 процентов, на четвертом — «Справедливая Россия», ей досталось 16 процентов. Казалось бы, депутаты, избранные по партийным спискам, несут ответственность перед избирателями своих партий, которые голосовали за них именно как за оппонентов нынешней власти. Ан нет, здесь это правило не действует, и те же члены зюгановской КПРФ последние пять лет полностью поддерживали «Единую Россию» и политику Ирины Мирошник.

Получается, что в Петросовете все как в известной сказке. Где в полночь карета превращается в тыкву, а кучер – в крысу. Так и подавляющее большинство избранных в Петросовет «оппозиционеров» превращались в единороссов или послушных исполнителей воли действующей власти.

Изменится ли что-нибудь в городском представительном органе после 19 сентября 2021 года?

Фото: паблик Петрозаводского горсовета
Предыдущая статьяНаучный десант. Учёные Карельского филиала Академии наук исследуют Кондопожскую губу Онежского озера
Следующая статьяПошли на обострение
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.