Жители села Янишполя Кондопожского района собрали 340 подписей под обращением против организации форелевого хозяйства в районе Сунострова в Кондопожской губе Онежского озера. Обращение было обнародовано на слушаниях 31 марта, посвященных этому вопросу. О них мы рассказывали ЗДЕСЬ. Обращение направлено министру сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимиру Лабинову.

Обращение жителей министру сельского хозяйства Карелии Владимиру Лабинову

В обращении говорится, что согласно докладу «Современное состояние экосистемы Кондопожской губы Онежского озера в условиях многофакторного воздействия», подготовленному по результатам исследования  научными сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН:

— развитие садковых культур порождает большое количество экологических проблем, главная из которых – эвтрофирование водоемов, что  может привести к бурному развитию водорослей и появлению цианобактерий, которые выделяют ядовитые токсины;

— нагрузка на Кондопожскую губу, которая определяется в т.ч. влиянием сточных вод целлюлозно-бумажного комбината, отходами форелевых хозяйств, уже превышает критическую на 40%;

— форелеводческая деятельность привела к развитию процессов загрязнения в новом, центральном, районе губы;

— в районе форелевых хозяйств выявлены изменения – признаки эвтрофирования водоема;

— неиспользованные корма, продукты жизнедеятельности, лекарственные препараты форелевого производства оседают на дне, поэтому бентос (придонные организмы) в первую очередь испытывает негативное влияние;

— состояние планктона и бентоса в районе форелевых хозяйств у острова Соколий достоверно подтверждает развитие процессов эвтрофирования;

— акватория в районе о. Суностров находится в зоне деградации бентосных сообществ;

— обнаружено загрязнение придонных слоев воды в Кондопожской губе минеральным и общим фосфором, в т.ч. ежегодное поступление  минерального фосфора от форелевых хозяйств составляет 23 тонны из общего количества 55 тонн;

— накопление фосфора в придонных слоях воды доказывает наличие вторичного загрязнения воды фосфором из донных отложений. В вершинной части залива протекают процессы вторичного загрязнения воды фосфором за счет внутренней нагрузки (накопленный в донных отложениях фосфор). Пока существует дефицит кислорода в придонных слоях воды, этими процессами невозможно управлять.

Решением Ученого совета КарНЦ РАН от 26.11.2020 № 35 одобрены указанные исследования ИВПС КарНЦ РАН, отмечена их актуальность, научная и практическая значимость.

В обращении говорится: на сегодняшний день отсутствует какой бы то ни было проект планируемого к размещению на испрашиваемом участке форелевого садкового хозяйства, не говоря уже о полноценном проекте единой производственной системы, включающей в себя и рыбоводный участок, и рыбоводную инфраструктуру, решение вопросов утилизации и захоронения отходов, оценку воздействия на окружающую среду и т.д. Поэтому на сегодняшний день, с учетом результатов научных исследований, при отсутствии должной оценки влияния форелевого хозяйства на окружающую среду, принятие решения о формировании рыбоводного участка в районе о. Суностров на акватории Кондопожской губы Онежского озера не будет согласовываться с принципами, указанными в  Федеральном законе от 10.01.2002  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федеральном законе от 02.07.2013г. №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Жители считают, что при решении вопроса о формировании РВУ необходимо руководствоваться ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе в т.ч. следующих принципов:

а) соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

б) научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;

в) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;

г) презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

д) обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

е) обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды;

ж) запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

В соответствии с пп. 2. п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013г. №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правовое регулирование отношений в области аквакультуры (рыбоводства) осуществляется на принципах, не допускающих нанесения ущерба окружающей среде и водным биологически ресурсам.

Авторы обращения считают, что по результатам исследований ИВПС КарНЦ РАН достоверно подтвержден факт развития процессов эвтрофирования у острова Соколий, имеется обоснованный риск ухудшения экологической ситуации и в районе о. Суностров в случае принятия положительного решения о формировании рыбоводного участка. При этом в обращении отмечается, что Суностров находится в непосредственной близости от населенных пунктов.

Согласно Госдокладу о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2019 г. пресные воды, накапливаемые в озерах и водохранилищах, относятся к стационарным запасам или вековым водным ресурсам с очень низкой скоростью возобновления. При современном водохозяйственном планировании их интенсивное использование не предусматривается из-за возможных отрицательных экологических последствий, говорится в обращении.

«На основании изложенного, выступая в защиту своего конституционного права на благоприятную окружающую среду, требуем:

  1. Принять решение об отказе в формировании рыбоводного участка в районе о. Суностров на акватории Кондопожской губы Онежского озера, учитывая результаты исследований ИВПС КарНЦ РАН по оценке современного состояния экосистемы Кондопожской губы Онежского озера в условиях многофакторного воздействия.
  2. Не допускать без должной оценки воздействия на окружающую среду размещение новых форелеводческих хозяйств, которые могут привести к деградации естественных экологических систем в Кондопожской губе Онежского озера.
  3. Рассмотреть вопрос о выдвижении инициативы изменений в федеральное законодательство, предусматривающих при принятии решений о формировании рыбоводных участков обязательность учета заключений научных организаций, обязательность оценки воздействия на окружающую среду последствий планируемой хозяйственной деятельности.
  4. Принять меры к стимулированию развития форелевых хозяйств способами, сводящими к минимуму негативное воздействие на окружающую среду (УЗВ, искусственные бассейны и др.)».
Предыдущая статьяКоманда мэра города Сортавала Сергея Крупина проиграла единороссам в Верховном суде Карелии
Следующая статьяЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ ИЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФАРС?
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.