В Карелии экономят на зарплатах бюджетников. Очередные сокращения в образовании и культуре идут в Кондопоге.

Напомним, кандидаты в депутаты Законодательного собрания от Кондопоги весной совершили маленькое чудо — по крайней мере, они так думали, что приостановили оптимизацию в детском саду «Колосок». И депутатскую комиссию создали, и на телевидении засветились в компании с главой республики Артуром Парфенчиковым, который высказался в том смысле, что не надо, товарищи, при оптимизации делать резких движений. Сколько слов было сказано об открытости при принятии любых решений по сокращениям в бюджетной сфере! Сколько копий сломано при обсуждении «концепции комплексного подхода к реформе образования в Кондопожском районе»! В этой концепции должны были учесть «все моменты выхода из острой ситуации с финансово-экономическим обоснованием, дорожной картой и антикризисными мерами…»

Все «учли», однако 32 сотрудника детского сада «Колосок» в Кондопоге в ближайшее время получат уведомления о сокращении с 1 сентября. Из них 18 воспитателей и 14 помощников воспитателей. Эту информацию начальник управления образованием администрации Кондопожского района Александр Навалов не подтвердил, но и не стал опровергать. По данным, имеющимся в редакции «Черники», скоро будет рассмотрен вопрос об «оптимизации» еще одной группы сотрудников детского сада – музыкальных руководителей, педагогов физической культуры и методистов.

На этот раз причиной столько массового сокращения накануне сентябрьских выборов называют расформирование 10 групп из-за того, что малышей становится все меньше. Согласно постановлению Кондопожской райадминистрации № 492 от 17 мая 2021 года «О подготовке муниципальных образовательных учреждений Кондопожского муниципального района к новому 2021-2022 учебном году» утверждена сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений района и комплектование групп.

Согласно этому документу, в МДОУ № 20 «Колосок» нужно сформировать 78 групп, то есть на 10 групп меньше, чем в прошлом учебном году. Расчетная цифра количества детей -1421. Обратим внимание, что на 1 июня 2021 года детишек – 1567. Если заняться вычитанием, то мы видим: количество детей уменьшится на 146. Это примерно 7 групп, но никак не 10, говорят специалисты, к которым «Черника» обратилась за комментарием.

Эксперты предполагают, что цифра, которая значится в постановлении администрации, подписанном главой Виталием Садовниковым, не обоснована. На сегодня 8 групп уже расформировано и дети будут распределены по другим корпусам. Однако закрыть еще 2 группы очень трудно, даже невозможно без нарушений СанПиНа, речь идет об уплотнении детей, которого нельзя допускать, особенно в условиях повышенной опасности по коронавирусу.

Вопросы есть и к уменьшившейся в связи с «превышением целевого показателя» зарплате сотрудников детского сада. В коллективе говорят, что на все лето педагогов «посадили» на МРОТ, поэтому они будут получать наравне с прочим персоналом. Зарплата у некоторых сотрудников уже уменьшилась очень значительно, не на 1-2 тысячи рублей, а в разы больше. Члены трудового коллектива, которые обратились в редакцию, предполагают, что сокращенные ранее сотрудники сада и отдела соцполитики администрации получили выплаты из фонда оплаты труда по строке «образование». И эти деньги легли тяжелой ношей на тех, кто остался работать – именно за счет коллективов и экономят, чтобы вписаться в объем выделенных республикой средств. Хотя официально говорится, что с деньгами трудно, так как период отпусков.

В связи с экономией финансов сокращения прошли в библиотечной системе района. В Кондопожской центральной районной библиотеке имени Бориса Кравченко, по нашей информации, сокращены четыре человека пенсионного возраста: три по полставки и один на полной ставке. Еще несколько человек сокращены в сельских библиотеках, где предложено трудиться на 0,25 ставки. Напомним, что директор библиотеки Антонина Ефремова участвовала в праймериз «Единой России».

«Приостановка» оптимизации, о которой объявляли кандидаты в депутаты карельского парламента от «Единой России», не больше чем предвыборная болтовня. Волшебства, которое обещали общественности в отдельно взятом городе, не случилось. Затеянная администрацией района и поддержанная главой республики оптимизация бюджетной сферы идет своим чередом. А с нею обнуление Кондопоги.

Предыдущая статьяВ Пудоже реконструируют площадь Павших Борцов. Прах обещают не тревожить
Следующая статьяНаучный десант. Учёные Карельского филиала Академии наук исследуют Кондопожскую губу Онежского озера
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.