Перед наступлением нового года вспомним самые громкие события в карельской политике.

Акции в защиту Навального

2021 год начинался довольно бурно. В Петрозаводске на площади Кирова и на Студенческом бульваре произошло сразу несколько несанкционированных акций в поддержку блогера Алексея Навального, связанных с темой «дворца Путина» в Геленджике. Формальных организаторов у них не было. Люди собирались, прочитав призывы в интернете. В одном случае устраивали молчаливый проход по городским улицам, в другом – стояли и скандировали лозунги. Полиция тоже действовала по-разному, в одном случае проводя задержания, в другом – ограничиваясь призывами к участникам акций мирно разойтись.

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января. Площадь Кирова. Фото: Алексей Владимиров

Позднее навальновцы провели акцию с фонариками под названием «Любовь сильнее страха». Однако в Петрозаводске во дворы с фонариками вышли единицы, так что данное мероприятие кончилось провалом. Как тогда писала «Черника», уже тут обнаружилось первое слабое место навальновского движения. Ведь в нем есть руководство и есть масса безропотных, послушных сторонников. И никто с рядовым активом по поводу разумности этой акции не посоветовался.

«Понятно, против чего направлен нынешний протест, какова его эмоциональная подоплека. Но совершенно нет четкого понимания – за что? Например, если «дворец Путина» неожиданно оказывается «дворцом Ротенберга», то с точки зрения основной массы адептов Навального, смысл протеста теряется. Алексей Навальный ведь не выступает против современного миропорядка, в котором могут быть частные дворцы, а также частные заводы, газеты и пароходы и даже частные социальные сети, хозяева которых по своему усмотрению могут заткнуть рот кому угодно. Не выступает. В таком случае лозунги из начала 90-х, уже изрядно пропахшие нафталином, вряд ли способы вызвать поддержку со стороны основной массы населения России. В этой связи можно спрогнозировать постепенное затухание нынешнего протеста».

Так и получилось, всплеск протестных настроений прошел без особых последствий для власти и уже к весне полностью затух.

«Глянцевая картинка, очищенная от проблем»

Весной состоялось одно из главный политических событий года – годовой отчет главы Карелии Артура Парфенчикова в Законодательном собрании.

Главной в докладе Артура Парфенчикова была мысль о том, как хорошо Карелия справилась с пандемией коронавируса. Потому что не остановилась реализация национальных проектов, не закрыто ни одно крупное предприятие. При этом губернатор в экстазе не удержался от слов о том, что вызванные пандемией проблемы сплотили общество:

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Валерий Поташов
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Валерий Поташов

«Руководители, простые люди, врачи, учителя, депутаты, предприниматели – все сплотились перед угрозой пандемии, и стали коллективом единомышленников, готовых прийти друг другу на помощь».

Вряд ли этот пафос в нашем нынешнем обществе, разделенном на «хозяев жизни» и трудящееся большинство, на богатых и бедных, был оправданным и адекватным. Не затронул Артур Парфенчиков и того факта, что несколько раз федеральный центр называл Карелию в списке худших регионов по распространению ковида. А еще можно было бы подробно разобрать причины чрезвычайных происшествий в сфере ЖКХ, рост тарифов и многое другое, включая коррупционные истории.

По словам представителей оппозиции, отчёт выглядел как «глянцевая картинка, очищенная от проблем», но это не помешало одобрить его подавляющим большинством голосов карельских депутатов.

Новый мэр Петрозаводска

В апреле истекли полномочия главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Бывшая столичная градоначальница, лишенная поддержки оказавшегося под следствием главы Петросовета Геннадия Боднарчука, тихо исчезла с политической арены Карелии. Напоследок депутаты Петросовета без обсуждения проголосовали за то, чтобы вручить Ирине Юрьевне почетную грамоту «за добросовестный труд, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей, успехи в реализации значимых для жителей города Петрозаводска проектов и программ…».

А новым главой города стал бывший заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Любарский, за кандидатуру которого проголосовало большинство депутатов, в том числе из числа оппозиционных партий. При утверждении в должности новый градоначальник был краток, заявив, что будет строить свою работу на трех пунктах: на открытости с обществом, на прозрачности в принятии решений и здравом смысле.

В общем, это были мало что значащие, без конкретных обещаний, слова. Любарский также отметил, что главной задачей городской власти на сегодняшний день является наведение порядка. Почему до сих пор в Петрозаводске порядка не было, он уточнять не стал.

Владимир Любарский на самокате. Фото из соцсетей

За первые недели своего мэрства Владимир Любарский возродил городские планерки, на которые может прийти любой горожанин. Активно общался со всеми в социальных сетях и ездил на работу на самокате… Народ к единороссовской власти начал теплеть. Впрочем, этот «медовый месяц» нового мэра довольно быстро закончился и начались суровые будни, связанный с уборкой дорог, постоянными авариями на сетях, отвратительной работой общественного транспорта. За полгода к новому градоначальнику накопилось претензий не меньше, чем было к старому.

Расселись

Избирательная кампания в Карелии стартовала на фоне небывалых в последние годы лесных пожаров. Впрочем, это не сильно повлияло на их исход. Так называемые «оппозиционные» партии так и не смогли разделить одномандатные округа, позволяя тем самым единороссам, с их 30–35 процентами, выигрывать за счет раздробления протестных голосов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на пожаре в Пряжинском районе

Были потрачены миллионы рублей, изданы сотни тысяч листовок, работали тысячи наблюдателей, даны сотни обещаний. А в результате ничего не изменилось. Расклад сил в карельском парламенте выглядит точно так же, как до 19 сентября 2021 года. «Единая Россия» доминирует, имея во фракции 22 депутата. У КПРФ — 4 депутата, «СРЗП» — 4 депутата, ЛДПР – 2 депутата, «Яблока» — 2 депутата, «Партии пенсионеров» — 1 депутат и «Новых людей» — 1 депутат. Это означает, что в новом составе Законодательного собрания Карелии у исполнительной власти не будет никаких проблем с принятием любых законопроектов.

Членом Совета Федерации от законодательной власти ожидаемо выбрали одного из главных спонсоров «Единой России» Игоря Зубарева, заметно усилившего свое влияние в карельской политике за последние годы. В сфере влияния сенатора и олигарха Зубарева находятся многие депутаты Законодательного собрания, Петросовета и даже руководство рескома КПРФ.

А на выборах в Госдуму, в Карельском одномандатном округе, Валентина Пивненко, набрав всего 28 процентов голосов, в шестой раз стала обладательницей депутатского мандата. Опять же помогло сознательное раздробление голосов оппозиционного электората.

Валентина Пивненко на открытии скважины в Янишполе. Фото: «Столица на Онего»

Однако если посмотреть не только на проценты, но и на количество избирателей, голосующих за партии-лидеры, то картина получается несколько иной и лавры победителей выглядят заметно увядшими:

В 2011 году за «Единую Россию» голосовало 84 тысячи избирателей, в 2016 году – 70 тысяч, в 2021 году — 58 тысяч избирателей.

В 2011 году за КПРФ голосовало 53 тысячи избирателей, в 2016 году – 31 тысяча, в 2021 году – 33 тысячи.

В 2011 году за «Справедливую Россию» голосовало 62 тысячи избирателей, в 2016 году – 33 тысячи, в 2021 году – 25 тысяч.

В 2011 году за ЛДПР голосовало 51 тысяча избирателей, в 2016 году – 40 тысяч, в 2021 году – 20 тысяч.

В 2011 году за «Яблоко» голосовало 20 тысяч избирателей, в 2016 году – 21 тысяча, в 2021 году – 17 тысяч.

Конечно, нужно учесть и сокращение населения республики, однако никуда не уйти от того факта, что вся партийная система Карелии испытывает кризис доверия. Все больше людей не хотят голосовать за старые партии. Впрочем, новые их также не слишком сильно привлекают.

Главный раздажитель

В уходящем году множество скандальных историй было связано с министром сельского хозяйства республики Владимиром Лабиновым. Это и конфликты вокруг создания форелеводческих хозяйств, и ситуация в оставшихся совхозах и «молочный кризис», связанный с отказом последних поставлять молоко на Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо».

Владимир Лабинов

Оппозиция регулярно требовала от губернатора отставки министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, однако Артур Парфенчиков столь же регулярно брал министра под свою защиту.

Между тем предварительные итоги социально-экономического развития республики в январе — августе 2021 года свидетельствую о том, что уровень производства продуктов в Карелии по сравнению с таким же периодом прошлого года составил всего 89 процентов. Снизилось, в частности, производство обработанного молока, сливочного масла, колбасных изделий. Итоги работы министра Лабинова пока неутешительны.

Куар-коды и антиваксеры

В конце года самой острой политической темой неожиданно стал вопрос об одобрении федерального законопроекта о куар-кодах и в целом об обязательности прививок. Оппозиция из числа депутатов от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ в Законодательном собрании активно выступала против этих шагов власти, откровенно снимая сливки на теме, возбудившей миллионы граждан России.

При этом большинство из противников законопроекта делали специальную оговорку, что полностью поддерживают прививание от коронавируса. Исключение составил депутат от КПРФ Сергей Андруневич, заявивший, что принудительная вакцинация выгодна фармацевтическому бизнесу и к ее производству имеет отношение такой одиозный персонаж как Анатолий Чубайс. Последний, по утверждению Сергея Андруневича, где-то говорил, что на нашей планете из 7 миллиардов населения должно остаться полтора миллиарда. А остальные – балласт, от которого нужно избавляться. В зале заседания карельского парламента уже стали маячить призраки всемирного масонского заговора…

6 декабря жители Карелии принесли обращение по куар-кодам в парламент

Депутаты от «Единой России» не без труда продавили решение об одобрении куар-кодов, однако их усилия по большому счету оказались напрасны – в конце года сама федеральная власть отказалась от ускоренного внедрения подобных чрезвычайных мер.

Нельзя не отметить, что вся ситуация с вакцинацией порой напоминает холерные бунты 1830-х годов. Крепостническая Российская империя, которой нам сейчас предлагают гордиться, была уже глубоко больным государством, коррумпированным, с миллионами «белых рабов». Но население бунтовало не против системы крепостничества, а против врачей с немецкими фамилиями, которые якобы «травили народ». Так и в наши дни, совершенно иррациональный протест против вакцинации показывает накопившуюся в обществе негативную энергию, которую некуда выплеснуть.


Вот так противоречиво заканчивается 2021 год. С одной стороны, наблюдается некая стабильность, рекордный по доходам и расходам бюджет Карелии, абсолютно ручная оппозиция и минимальная протестная активность. С другой стороны – скрытое напряжение и недовольство властью. Все это может вылиться в совершенно непредсказуемые события. Хотя бы в протестное голосования на грядущих губернаторских выборах, по примеру Хакасии или Владимирской области.

Будем надеяться, что следующий политический год в Карелии скучным не будет.

Предыдущая статьяОдин в поле воин, или Как Анастасия Петровна сэкономила жителям Кондопоги шесть миллионов
Следующая статьяАрт как шок. Десятый фестиваль подарков прошел в Кондопоге
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.