После дискуссий депутаты Законодательного собрания Карелии большинством голосов поддержали федеральный законопроект о введении куар-кодов.

В повестке дня сегодняшнего заседания карельского парламента значилось несколько важных вопросов, в том числе принятие бюджета республики в третьем, окончательном, чтении. Однако самым главным оказался вопрос об одобрении федерального законопроекта о куар-кодах. При том что позиция депутатов Заксобрания мало что тут значит, ибо принимать его будут депутаты Госдумы.

Оппозиция из числа депутатов от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ активно выступала против. Так, Эмилия Слабунова заявила, что этот закон будет насильно принуждать людей к вакцинации, у людей будет накапливаться «внутренняя агрессия», что опасно для власти.

При этом депутат подчеркнула, что полностью поддерживает добровольную вакцинацию, и вся ее семья давно вакцинировалась. Да и почти все остальные противники законопроекта делали специальную оговорку, что полностью поддерживают прививание от коронавируса.

Фото: паблик карельского отделения КПРФ

Исключение составил депутат от КПРФ Сергей Андруневич, заявивший, что принудительная вакцинация выгодна фармацевтическому бизнесу. Депутат-зюгановец выразил удивление тем, что в России за все нужно платить деньги, но вакцина почему-то бесплатная. Далее он поведал собравшимся, что к ее производству имеет отношение такой одиозный персонаж как Анатолий Чубайс. Последний, по утверждению Сергея Андруневича, где-то говорил, что на нашей планете из 7 миллиардов населения должно остаться полтора миллиарда. А остальные – балласт, от которого нужно избавляться…

В зале заседания карельского парламента уже стали маячить призраки всемирного масонского заговора, но к счастью, взявший слово следующим эсер Ройне Изюмов стал говорить о других аспектах обсуждаемого вопроса, в частности, о том, что законопроект о куар-кодах разделяет людей. По его словам, партия «Справедливая Россия – За правду» поддерживает вакцинацию, но компания в её поддержку велась неправильно, ее нужно перезапустить.

После таких выступлений в контратаку ринулись единороссы. Леонид Лиминчук заявил, что оппозиция использует ситуацию, чтобы мобилизовать свой электорат, но при этом противопоставляет себя большинству общества. При этом он почему-то вспомнил Навального. По словам Лиминчука, введение куар-кодов необходимо для стимулирования вакцинации: «Мы должны прекратить терять жизни наших людей. Мы не должны идти по пути соглашательства с той частью населения, которая почему-то не считает возможным принимать эти условия».

Фото: ЗС РК

А депутат Ольга Билко высказала мнение, что многие из тех, кто выступает против куар-кодов, на самом деле борются против вакцинации. Тем самым они вносят сомнения в умы граждан о необходимости вакцинации и косвенно несут ответственность за их жизнь и здоровье. Также депутат обратила внимание на временность этой меры.

После еще нескольких выступлений парламентарии перешли к голосованию. Одобрили в целом предложенные федеральные нововведения о куар-кодах 21 депутат от «Единой России», ЛДПР, «Новых людей» и Партии пенсионеров. Против проголосовало 9 депутатов из фракций КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Яблоко».


В заключение хочется высказать свое субъективное мнение по сегодняшнему действу. В целом эта дискуссия больше напоминала плохо поставленный спектакль провинциального театра, где все актеры плохо слушали друг друга и просто выдавали заранее выученный текст. С одной стороны, всем понятно, что депутаты от правящего большинства подчиняются четкой команде. Поэтому даже в тех случаях, когда они высказывают вполне рациональные аргументы, многие люди вряд ли к ним прислушаются. Нет доверия, нет и уважения.

С другой – многим же понятно, что парламентская оппозиция просто беспринципно «хайпует». Неужели кто-то поверит, что яблочница Эмилия Слабунова не знает, что в либеральной Европе вводят гораздо более жесткие ограничения во время очередной волны коронавируса, а зюгановец Евгений Ульянов не знает про такой же опыт социалистического Китая? Знают, конечно. Просто для них сейчас важнее не обдуманная и принципиальная позиция по сложной проблеме, а сиюминутный пиар. Ведь до очередных губернаторских выборов в Карелии осталось всего девять месяцев.

Предыдущая статьяКарельское депутаты поддерживают законопроект о куар-кодах
Следующая статьяНескучный совет. В Карелии поговорили об экологическом мониторинге форелевых хозяйств
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.