После дискуссий депутаты Законодательного собрания Карелии большинством голосов поддержали федеральный законопроект о введении куар-кодов.

В повестке дня сегодняшнего заседания карельского парламента значилось несколько важных вопросов, в том числе принятие бюджета республики в третьем, окончательном, чтении. Однако самым главным оказался вопрос об одобрении федерального законопроекта о куар-кодах. При том что позиция депутатов Заксобрания мало что тут значит, ибо принимать его будут депутаты Госдумы.

Оппозиция из числа депутатов от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ активно выступала против. Так, Эмилия Слабунова заявила, что этот закон будет насильно принуждать людей к вакцинации, у людей будет накапливаться «внутренняя агрессия», что опасно для власти.

При этом депутат подчеркнула, что полностью поддерживает добровольную вакцинацию, и вся ее семья давно вакцинировалась. Да и почти все остальные противники законопроекта делали специальную оговорку, что полностью поддерживают прививание от коронавируса.

Фото паблик карельского отделения КПРФ

Исключение составил депутат от КПРФ Сергей Андруневич, заявивший, что принудительная вакцинация выгодна фармацевтическому бизнесу. Депутат-зюгановец выразил удивление тем, что в России за все нужно платить деньги, но вакцина почему-то бесплатная. Далее он поведал собравшимся, что к ее производству имеет отношение такой одиозный персонаж как Анатолий Чубайс. Последний, по утверждению Сергея Андруневича, где-то говорил, что на нашей планете из 7 миллиардов населения должно остаться полтора миллиарда. А остальные – балласт, от которого нужно избавляться…

В зале заседания карельского парламента уже стали маячить призраки всемирного масонского заговора, но к счастью, взявший слово следующим эсер Ройне Изюмов стал говорить о других аспектах обсуждаемого вопроса, в частности, о том, что законопроект о куар-кодах разделяет людей. По его словам, партия «Справедливая Россия – За правду» поддерживает вакцинацию, но компания в её поддержку велась неправильно, ее нужно перезапустить.

После таких выступлений в контратаку ринулись единороссы. Леонид Лиминчук заявил, что оппозиция использует ситуацию, чтобы мобилизовать свой электорат, но при этом противопоставляет себя большинству общества. При этом он почему-то вспомнил Навального. По словам Лиминчука, введение куар-кодов необходимо для стимулирования вакцинации: «Мы должны прекратить терять жизни наших людей. Мы не должны идти по пути соглашательства с той частью населения, которая почему-то не считает возможным принимать эти условия».

Фото ЗС РК

А депутат Ольга Билко высказала мнение, что многие из тех, кто выступает против куар-кодов, на самом деле борются против вакцинации. Тем самым они вносят сомнения в умы граждан о необходимости вакцинации и косвенно несут ответственность за их жизнь и здоровье. Также депутат обратила внимание на временность этой меры.

После еще нескольких выступлений парламентарии перешли к голосованию. Одобрили в целом предложенные федеральные нововведения о куар-кодах 21 депутат от «Единой России», ЛДПР, «Новых людей» и Партии пенсионеров. Против проголосовало 9 депутатов из фракций КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Яблоко».


В заключение хочется высказать свое субъективное мнение по сегодняшнему действу. В целом эта дискуссия больше напоминала плохо поставленный спектакль провинциального театра, где все актеры плохо слушали друг друга и просто выдавали заранее выученный текст. С одной стороны, всем понятно, что депутаты от правящего большинства подчиняются четкой команде. Поэтому даже в тех случаях, когда они высказывают вполне рациональные аргументы, многие люди вряд ли к ним прислушаются. Нет доверия, нет и уважения.

С другой – многим же понятно, что парламентская оппозиция просто беспринципно «хайпует». Неужели кто-то поверит, что яблочница Эмилия Слабунова не знает, что в либеральной Европе вводят гораздо более жесткие ограничения во время очередной волны коронавируса, а зюгановец Евгений Ульянов не знает про такой же опыт социалистического Китая? Знают, конечно. Просто для них сейчас важнее не обдуманная и принципиальная позиция по сложной проблеме, а сиюминутный пиар. Ведь до очередных губернаторских выборов в Карелии осталось всего девять месяцев.