Вчера в карельском парламенте депутаты заслушали годовой отчет главы Карелии Артура Парфенчикова. По словам представителей оппозиции, он выглядел как «глянцевая картинка, очищенная от проблем», но это не помешало одобрить его подавляющим большинством голосов. Также депутаты приняли в первом чтении законопроект о «детях войны» и не без некоторой интриги выбрали новых членов Общественной палаты.

Под знаком пандемии

Главной в докладе Артура Парфенчикова была мысль о том, как хорошо Карелия справилась с пандемией коронавируса. Потому что не остановилась реализация национальных проектов, не закрыто ни одного крупного предприятия. При этом губернатор в экстазе не удержался от слов о том, что вызванные пандемией проблемы сплотили общество:

«Руководители, простые люди, врачи, учителя, депутаты, предприниматели – все сплотились перед угрозой пандемии, и стали коллективом единомышленников, готовых прийти друг другу на помощь».

Фото: сайт ЗС РК

Вряд ли этот пафос в нашем нынешнем обществе, разделенном на «хозяев жизни» и трудящееся большинство, на богатых и бедных, является оправданным и адекватным. Не затронул Артур Парфенчиков и того факта, что несколько раз федеральный центр называл Карелию в списке худших регионов по распространению ковида. А еще можно было бы подробно разобрать причины чрезвычайных происшествия в сфере ЖКХ, рост тарифов и многое другое, включая коррупционные истории. Начавшееся за день до губернаторского отчета рассмотрение уголовного дела экс-министра Кайдалова тоже ведь сигнализирует, что не все благополучно в карельском правительстве. А если не анализировать собственные провалы и ошибки, то как двигаться дальше?

Но губернатора было не остановить в пылу самовосхваления:

«Уверен, что для такой команды, как наша, команды Республики Карелия, нет непосильных задач. Мы справимся с любыми вызовами и проблемами».

Депутаты-единороссы поддержали своего губернатора. Лидер фракции «Единой России» в карельском парламенте Леонид Лиминчук заявил, что «правительство содержательно выросло на голову». Традиционно весьма корректно высказались по докладу представители КПРФ и ЛДПР. Так, руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов, заявив о проблемах с демографической ситуацией, отметил в качестве позитива то, что в последние годы республике очень серьезно помогает федеральный центр.

Остро критически по губернаторскому отчету выступили лишь Ирина Петеляева, заявившая о «пандемии роста тарифов» в Карелии и вспомнившая ситуацию с «Петербургтеплоэнерго», и яблочница Эмилия Слабунова. Последняя заявила, что у столицы Карелии есть хорошая стратегия развития, разработанная несколько лет назад с привлечением лучших экспертов. Но обеспечить ее, по мнению «Яблока» может только возвращение выборов мэра, поскольку сейчас у Петрозаводска нет «лидера перемен».

Впрочем, тут Артур Парфенчиков смог ответить остроумно, обратив внимание яблочников, всегда приводящих в пример европейские страны, на то, что в соседней Финляндии тоже нет всенародных выборов глав муниципальных образований. Там происходят выборы представительного органа власти, а дальше выбранные депутаты определяют уже менеджера. Это достаточно эффективная и современная система, — заявил губернатор.

Фото: сайт ЗС РК

Но в целом никакой содержательной дискуссии при обсуждении отчета главы Карелии не получилось. За постановление о принятии отчета к сведению проголосовало 25 депутатов, против было трое.

«Пиар-законопроект» принят в первом чтении

Единогласно в первом чтении был принят законопроект «О детях войны в Республике Карелия», о котором «Черника» уже писала.

Документ предполагает выдачу этой категории граждан удостоверения о присвоении статуса «дети войны» и соответствующего значка. Список остальных льгот скромен и до конца непонятно, как эти люди смогут воспользоваться, например, правом внеочередного приема у врача, используя портал госуслуг. Не говоря уже о случаях, когда нужного специалиста в районной больнице просто нет. Инициаторы законопроекта обещают подключить к медицинскому обслуживанию «детей войны» республиканский госпиталь для ветеранов, но его возможности вряд ли рассчитаны на 33 тысячи человек. Также в законопроекте есть норма о бесплатном посещении мероприятий в республиканских учреждениях культуры. Однако для пожилых людей из районов Карелии посещение выставки или театра в Петрозаводске уж точно не является первоочередной необходимостью. Ведь ни для кого не секрет, что многие «дети войны» ждали именно денежных выплат, которые не предусмотрены.

А если разделить предполагаемые законопроектом 12 миллионов рублей на 33 тысячи проживающих в Карелии «детей войны», то получится 363 рубля на одного человека в год. Но показушность, чтобы не сказать цинизм, этой предвыборной инициативы даже не в данных цифрах. Инициаторы законопроекта заявляют, что именно сейчас пришло время его принять. То есть с их слов выходит, что раньше 12 миллионов рублей в бюджете не было, а теперь, за несколько месяцев до выборов, они появились. Но так ли это?

Напомним еще раз, что в 2016 году был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества депутатов карельского парламента до 36 человек. Ради «эффективности и экономии средств». На прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось максимум 155 миллионов рублей в год. Что вышло с нынешним составом?

Фото: сайт ЗС РК

В 2017 году расходы на парламент действительно уменьшились на 2 миллиона рублей. В 2018 году расходы выросли на 19 миллионов рублей по сравнению с 2016-м, а в  2019 году были уже на 13 миллионов больше, в 2020 году — на 47 миллионов. На 2021 год запланировано больше уровня 2016 года на 49 миллионов. Итого за 5 лет «экономичный» карельский парламент потратил на себя на 126 миллионов рублей больше, чем прежний, «неэкономичный».

То есть с учетом финансовых затрат на нынешней законопроект о «детях войны», ничего не мешало депутатскому большинству принять его в таком виде еще в 2017 году. Или в 2018-м. Деньги для столь скромных затрат найти было легко в смете ЗС РК. Но до выборов было далеко, не так ли?

Как Черненко два раз избирали

Также на вчерашнем заседании парламента были избраны десять членов в состав республиканской Общественной палаты Карелии – консультативного органа, призванного осуществлять конструктивное взаимодействие государства с так называемым гражданским обществом.

Стоит отметить, что среди российской общественности почему-то сложилось искаженное представление о гражданском обществе как о чем-то, противостоящем государству и правящему в нем классу. В реальности во всех так называемых «цивилизованных странах» структуры гражданского общества тоже выполняют роль помощника правящей элиты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Общественная палата Карелии, например, поддержала повышение пенсионного возраста — шаг, ударивший по миллионам граждан России. Именно для таких случаев она и была создана.

Кандидатов в ее члены вчера было больше десяти человек, поэтому их выбирали рейтинговым голосованием. Для прохождения в состав палаты нужно было набрать 19 голосов. Судя по отданным голосам за и против, парламентское большинство задолго до заседания четко знало своих кандидатов. Неожиданный сбой произошел только при голосовании за кандидатуру председателя республиканского совета ветеранов Николая Черненко. В первый раз он набрал всего 18 голосов. Председатель парламента Элиссан Шандалович при повторном голосовании обратился к залу с просьбой поддержать кандидатуру Николая Черненко, оговорившись, что «это, конечно, ваш выбор». Второе голосование закончилось победой официального ветеранского руководителя, он вошел в состав Общественной палаты Карелии.

Год назад Черненко выступил инициатором "народного схода" по случаю присвоения Петрозаводску званию города воинской славы, проведение которого на Студенческом бульваре странным образом совпало с согласованным ранее городскими властями митингов за отставку губернатора Худилайнена. Фото: gov.karelia.ru
Николай Черненко . Фото: gov.karelia.ru
Предыдущая статьяПРОКАТИЛ, НАХАМИЛ. Бизнес единоросса c синдромом коммерсанта
Следующая статьяЗапеканка из просроченного творога. Суд оштрафовал компанию, кормившую отравившихся детей в Олонце, на 200 тысяч рублей
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.