В десятый раз в Кондопоге прошел зимний фестиваль ремесленников и мастеров «Арт & Шок». Здесь продавали не только чудесные поделки, но дарили неповторимую атмосферу новогоднего и рождественского чуда.

Мы все проживаем последний месяц года в ожидании праздников. Семья, родственники, просто знакомые ждут от нас внимания и, конечно, подарков. И тут современный рынок предлагает широкий спектр всевозможных товаров, сложно теперь удивлять, особенно детей. А если кошелёк позволяет, то вы и сами себе можете что-то купить. Плати и получай очередную якобы очень нужную вещь. Принесёт ли она нам ощущение счастья, того самого — из детства?

Как тут не вспомнить советскую эпоху, запах хвои, мандарины в фольге и конфеты в новеньких носочках  — сколько было радости! Теперь все не так. Что же делать? Как вернуть то ощущение, по которому многие тоскуют. Легко! Можно отправиться на ярмарку, где продают вещи ручной работы. Можно посетить «Винтажный цех», который несколько лет радует жителей столицы Карелии не только продажей ретро-вещей, но и создает неповторимую атмосферу. Теперь еще появилось ремесленно-медийное пространство «Синий коридор», которое и в преддверии Нового года проводит фестивали самоделок.

Во втором по величине городе республики тоже подхватили это модное веяние. Вот уже десять лет в Кондопоге проходит зимний фестиваль «Арт & Шок», который все называют проще — «Артишок». Первый состоялся в январе 2012 года и шел аж три дня. В прошлом году из-за ковидных ограничений его не проводили, а вот в этом году он снова собрал мастеров прикладного творчества и не только.

Важно отметить, что фестиваль всегда проводился в помещении молодежно-культурного центра, на месте которого стоял печально известный ресторан «Чайка». Новое здание и мероприятия, которые в нем шли, стали неким утверждением, что отныне в городе бумажников все наладилось…

Неизменные организаторы «Артишока» Ольга и Анна

В этом году фестиваль переехал в читальный зал районной библиотеки. Вот что об этом с улыбкой говорит одна из устроительниц зимнего праздника Ольга Оловянникова:
— Это авторское мероприятие, оно не принадлежит какому-либо учреждению и никогда не финансировалось из бюджета. Организаторы могут проводить его на любой площадке и даже в любом городе.

Первое время «Арт & Шик» с Ольгой проводила Александра Савельева, активно помогала Анна Бердникова и помогает до сих пор, а вот Саша отошла, когда у нее появился ребенок. До сих пор она вспоминает ту первую выставку, когда только все начиналось, было очень камерно.

Уровень, который теперь у ярмарки, не сравнить с прежним. В светлом просторном зале на третьем этаже МКЦ одновременно собирались десятки мастеров. Чего только за эти годы ту ни продавалось: игрушки, картины, изделия из лоскутков, полимерной глины, бижутерия и бисер, стекло и фарфор. Можно было и перекусить, тут были пироги и пирожки, фрукты в карамель, пряники и шоколад.

За эти годы фестиваль стал площадкой для обмена опытом, знакомств и, конечно, душевного уютного общения. Пожалуй главное отличие нового арт-пространства (в библиотеке) стала меньшая площадь, было немного теснее, чем обычно. Но атмосфера сглаживали «углы».

По словам организаторов за эти годы было очень много участников, за добрую сотню перевалило. Нужно отметить, что петрозаводские мастера ежегодно приезжают на кондопожскую ярмарку.

Алёна Шадрина (бисероплетение):

-Событие было долгожданным, так как фестиваль не проводился два года. Здесь всегда радует замечательная организация, выступления творческих коллективов, мастер-классы и душевная атмосфера.
Неделей ранее мы попробовали принять участие в «рукодельной» ярмарке в ТРЦ «Макси» и, к сожалению, не имели успеха. Видимо, туда приходят люди с другими целями. Посетить кино, фудкорт, магазины масс-маркета. И на вещах ручной работы их внимание не заостряется. На «Артишоке» успех всегда гарантирован, потому что люди приходят получить восторг от вещей ручной работы, оценить ручной труд. Очень благодарны организаторам фестиваля. Ждём новых встреч!

Музыкальный блок «Атишока» всегда был замечательным: приходили местные певцы и музыканты, а когда живая музыка заканчивалась, то аудиосопровождение было подобрано с большим вкусом: знаменитые песни, знакомые мелодии о самых главных праздниках.

«А получил козу…»

Эксклюзивным дополнением была работа талантливого фотографа Алексея Светова и не только его. Через несколько дней все, кто посещал ярмарку, могли найти себя на классных фотографиях в интернете и получить их бесплатно. Посещал праздник и Дед Мороз со Снегурочкой, проводил конкурсы, водил хороводы.

Вход на «Артишок» до последнего времени был платным, но суммы смешные. Не больше 25 рублей с носа. Зато ты получал билет с номером, написанным трижды. Это был индивидуальный билет, можно было уходить и снова возвращаться на ярмарку мастеров, вторая часть билета отдавалась самому лучшему мастеру. В конце подводился итог и вручался приз зрительских симпатий.

Тут надо упомянуть, что оформление столов было удивительным, кто кого перещеголяет. И третья часть билетика опускалась в лотерейный барабан. Милые подарочки от спонсоров могли стать твоими. Все вырученные средства от продажи билетов шли на содержание животных, в местный приют «Право на жизнь». Одна из его активистов Екатерина Головкова и сама принимает участие в фестивале с 2013 года. Продает изделия из полимерной глины, сделанные не только ею самой, но и подопечными из КРОО «Преодоление».

Бывали и участники из местного православного прихода. Вырученные ими средства шли на подарки подопечным в ПНИ «Черёмушки», который располагается в Готнаволоке и Косалме. Так зимний «Артишок» стал платформой для социального служения, помощи ближнему и братьям нашим меньшим.

Участниками могли быть и дети. Сами школьники заранее серьёзно готовились: шили и вышивали, вязали и плели, клеили и резали. Они тоже могли заработать и пожертвовать денежки на благие цели. Много детей было всегда и среди посетителей, приходили целыми компаниями. Некоторые волонтёрили, продавая билеты.

Среди постоянных мастеров есть отличные самоучки, а есть и профессионалы, для которых хобби стало делом жизни. Например, Татьяна Казакова. Ее мишки известны далеко за пределами Карелии, побывали на крупных выставках Москвы и не только, изделия с каждым годом все идеальнее. Тут вспоминается фраза, приписываемая Шанель: вещи ручной работы — это роскошь. Иметь их каждому совсем не обязательно. Тот, кто хочет их иметь, делает их сам или платит мастеру за его труд.

К слову сказать, на «Артишок» можно прийти с небольшой суммой денег, а уйти, держа в руках маленький домик, или пряник, или игрушку. Тут найдутся товары на любой кошелек.

«Артишок» — это праздник души, это общение с единомышленниками, встреча с постоянными покупателями. На других посмотреть и себя показать. Ярмарка рукоделия — это отличный проект. Организаторами учтены все тонкости мероприятия, чтобы участникам и посетителям было комфортно, интересно, занимательно. Так говорит еще одна участница Галина Куриленко.

Галина Куриленко и её симпатичные деревянные домики

Кто-нибудь из мастеров всегда приносит угощение, непременно на «Артишоке» стоит большая миска ломтиков вкуснейшей коврижки с разноцветными цукатами — уже почти традиция. Вот как в маленьком провинциальном городе можно попасть в настоящий Новый год из детства, а заодно и в Рождество.

Ольга делает афишы всегда с большим вкусом и большой любовью к делу. Полюбуйтесь!

Фото А. Светова и О. Оловянниковой.

Предыдущая статьяМитинги, выборы, новый мэр, «раздражитель года» и антиваксеры
Следующая статья«Накануне Рождества». Благотворительная выставка в поддержку восстановления Успенской церкви в Кондопоге