Администрация Кондопожского района при поддержке правительства республики и регионального оператора задумала переложить на жильцов и управляющие компании расходы, а это ни много ни мало 6 миллионов рублей в год, на содержание и уборку контейнерных площадок в Кондопоге. Почему у чиновников ничего не вышло, подробно расскажем в нашем материале.

Этой осенью «Черника» уже сообщала о том, что правительство Карелии задумало передать контейнерные площадки в общедомовое имущество многоквартирных домов, а их содержанием поручить управляющим компаниям. Мы сообщали и о том, что состояние мест для сбора ТКО от идеального сильно отличается.

Пока горожане возмущались и охали, глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников развивал наступление и издал постановление № 1124 от 22.10.2021 «О закреплении контейнерных площадок, предназначенных для сбора твёрдых бытовых отходов, за конкретными многоквартирными домами на территории Кондопожского городского поселения» (опубликовано в газете «Новая Кондопога» от 3.11.2021).

Через месяц с небольшим все в той же газете появилось постановление администрации № 1384 от 10.12.2021 «О признании утратившим силу постановления администрации КМР от 22.10.2021 № 1124…».

Почему? Оказалось, что постановление отменили благодаря жительнице города Анастасии Тихоновой. Для того, чтобы понять, как пенсионерка добилась отмены пресловутого документа и одновременно создала прецедент для других районов Карелии, журналист «Черники» встретился с ней.

Розовый маленький домик на улице Кондопожской выглядит как игрушка. Фото: Мария Шейкина

Анастасия Петровна возглавляет совет дома на улице Кондопожской, удаленной от центра города. В основном здесь стоят старые деревянные постройки. Из каменных лишь приют «Надежда» и семь двухэтажных многоквартирных домов, которыми управляет Кондопожское ММП ЖКХ. С этой компанией у Анастасии Петровны налажены очень хорошие деловые отношения. Она рассказала, что за пять лет существования совета дома не было такого случая, чтобы директор предприятия Павел Гармаш или кто-то из специалистов отказались помочь в решении многочисленных проблем «немолодого» уже здания.

Два этажа, 12 квартир в доме, а проблем не перечесть, начиная от крыши и кончая фундаментом. И хотя приходится собирать дополнительные средства, но жильцы  умудрились за пять лет проделать огромный объём работ: отремонтировали отмостку, крышу и водяные стоки, заменили электропроводку и розлив холодного водоснабжения, увеличив мощность на каждую квартиру почти вдвое.

На дом любо-дорого смотреть, потому что его оштукатурили и покрасили заново. И все это благодаря активному, грамотному, целеустремленному председателю совета дома Анастасии Тихоновой.

Председатель совета дома Анастасия Тихонова (вторая слева), Валентина Иудина и Юлия Шемякова. Фото: пресс-служба Кондопожского ММП ЖКХ

У нее команда помощников – Валентина Ивановна Иудина, Юлия Васильевна Шемякова, Дина Леонидовна Волкова. На её стороне большой опыт бухгалтерской и профсоюзной работы. Она привыкла к строгой отчетности и планированию. Поэтому сразу подумала о том, что контейнерная площадка в случае передачи на баланс домов потребует дополнительных расходов за счёт жильцов. А ведь обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут органы местного самоуправления.

Только представьте, сколько снега нужно было бы убрать около контейнеров этой зимой. Кто бы это, интересно, делал и за чей счёт, если затея администрации удалась?

Выяснила, что площадка находится на территории соседнего дома, что вокруг проходят теплотрасса, водопровод, канализация, установлен публичный сервитут. Участок под площадкой не отмежеван ни к её дому, ни к соседнему, а находится на земле, собственником которой является муниципалитет. Быть может, жильцы проводили собрание и принимали решение о приёмке площадки в состав общего имущества? Оказалось, что нет.

Тогда Анастасия Петровна решила письменно обратиться в прокуратуру района. Ведь сегодня на жильцов сбросят контейнерную площадку, а завтра что, может, детскую площадку? А хватит ли у маленького МКД денежных средств на все прихоти власти?

Заявление Анастасии Тихоновой в прокуратуру

В соответствии с законом работы по содержанию площадок включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в т.ч. подбор (уборку) ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (площадке) или рядом с таким местом, подметание мусора вокруг контейнеров и т.д.

Написала заявление 10 ноября, а 13 декабря получила ответ, что постановление администрации № 1124 противоречило закону. Прокуратура вынесла протест, он был рассмотрен и удовлетворен, нормативный акт отменён.

 

Анастасия Петровна очень благодарна прокуратуре Кондопожского района. Но её поразило то, что большой депутатский корпус никак не прореагировал на ситуацию. Слуги народа, к сожалению, на этот раз не помогли. Простые граждане справились сами. Анастасия Петровна считает, что глава районной администрации Виталий Садовников должен был проинформировать депутатов, посоветоваться с ними, такие решения, касающиеся всех горожан, не должны приниматься без их участия.

— Получая достойную заработную плату в администрации, можно и трудиться поусерднее, — сказала она.


Жительница Кондопоги Анастасия Тихонова, пока другие охали и возмущались, обратилась в прокуратуру Кондопожского района за защитой не только своих прав, но и прав всех жителей МКД города бумажников. Незаконное постановление администрации КМР, возглавляемой Виталием Садовниковым, отменено. Активная пенсионерка преподнесла отличный подарок к Новому году всем жителям кондопожских и не только  многоэтажек.

Предыдущая статьяСеверный ветер. В Петрозаводске завершились «Дни северных стран»
Следующая статьяМитинги, выборы, новый мэр, «раздражитель года» и антиваксеры