Сегодня депутаты Петрозаводского горсовета решали, кто будет руководить городом. Впрочем, процедура была сугубо формальной, задолго до голосования все знали, что этим человеком станет Владимир Любарский.

Напомним, полномочия главы Петрозаводска Ирины Мирошник истекли в апреле. С учетом действующего законодательства была создана конкурсная комиссия, которая отобрала двух кандидатов на должность главы городской администрации. Ими стали заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Любарский и заместитель премьера по вопросам здравоохранения и соцзащиты республики Игорь Корсаков. Между ними и было предложено выбирать депутатам городского Совета.

Сначала перед депутатами выступил Игорь Корсаков. Даже из выступления было понятно, что кандидат играет исключительно «техническую роль». Хотя начал он бодро: «Я однозначно не снимаю свою кандидатуру. Иду до конца». Но затем начал хвалить своего вроде бы конкурента: «Тот момент, что он коренной петрозаводчанин и погруженность в проблемы Петрозаводска у него глубже, — это определенно преимущество».

Фото: официальный паблик администрации Петрозаводска

Сам Владимир Любарский в своем выступлении был краток, заявив, что будет строить свою работу на трех пунктах: на открытости с обществом, на прозрачности в принятии решений и здравом смысле. В общем, это были мало что значащие, без конкретных обещаний, слова. Любарский также отметил, что главной задачей городской власти на сегодняшний день является наведение порядка. Почему до сих пор в Петрозаводске порядка не было, Владимир Любарский уточнять не стал.

Представители оппозиционных партий не упустили случая напомнить, что они всегда были за всенародные выборы главы Петрозаводска. С такими заявлениями выступил эсер Максим Трувалев и представительница ЛДПР Елизавета Васильева. Депутат Галина Васильева долго перечисляла городские проблемы, а ее коллега, зюгановец Игорь Мленник, тоже что-то сказав о необходимости всенародных выборов мэра, тут же начал жаловаться, что надо бы сделать процедуру назначения сити-менеджера «более открытой».

Абсурдность ситуации усугубило то, что за несколько дней до сессии городской комитет КПРФ выступил с обращением, в котором говорилось, что конкурс по назначению сити-менеджера власти превратили в фарс. И даже заявлялось, что зюгановская партия считает проведенный конкурс на должность главы Петрозаводска незаконным и нелегитимным и даже требует отменить итоги конкурса 30 апреля 2021 года, и провести его заново. Однако сегодня стало ясно, что подобные заявления делаются исключительно для внутреннего употребления. Депутаты КПРФ приняли участие в том самом процессе, который сама партия якобы считает незаконным фарсом. Получается, что высекли сами себя.

Хотя у них, как и у остальной оппозиции, была возможность проявить принципиальную позицию и просто отказаться от участия в голосовании. Или даже публично разорвать бюллетень. Многие избиратели оценили бы столь экспрессивный жест.

Фото: официальный паблик администрации Петрозаводска

Впрочем, нелепо сегодня выглядели и депутаты от «Единой России». Они просто молчали. Хотя бы могли возразить коллегам, доказав на фактах, что отмена их партией всенародных выборов мэра Петрозаводска позитивно сказалась на жизни города. Или публично выступить в поддержку главной кандидатуры от республиканской власти Владимира Любарского. Однако они просто молча заполнили бюллетени, тем самым косвенно показав уровень своей самостоятельности. Ведь больше от них ничего и не требуется.

В результате тайного голосования за кандидатуру Владимира Любарского отдали голоса 20 городских депутатов, пятеро проголосовали против всех. Игорь Корсаков получил ноль голосов. Обидно, но такова судьба технического кандидата.

Кто хотя бы тайно проголосовал против – неизвестно, в петрозаводских телеграмм-каналах по этому поводу полное разночтение. Против должны были голосовать эсеры и часть представителей КПРФ. С учетом того, что у губернаторской администрации нет контроля за всеми депутатами от «Единой России», один или два из них вполне могли проголосовать против кандидатуры Любарского по своим соображениям.

Еще на сегодняшней сессии депутаты без обсуждения проголосовали за то, чтобы вручить теперь уже бывшему мэру Ирине Мирошник почетную грамоту. С официальной формулировкой: за добросовестный труд, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей, успехи в реализации значимых для жителей города Петрозаводска проектов и программ, эффективное взаимодействие с депутатами Петрозаводского городского Совета и большой личный вклад в развитие местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа.

«Эпоха Мирошник» закончилась. Сколько будет править городом Владимир Любарский?

Предыдущая статьяШколы отключены от отопления из-за высоких тарифов
Следующая статья«Мелочи жизни» — для Национального архива Карелии
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.