Сегодня в Петрозаводске прошла еще одна несанкционированная акция в поддержку блогера Алексея Навального. К 12 часам ее участники начали собираться на Студенческом бульваре, у «Молекулы».

В назначенное время людей было совсем мало, гораздо меньше, чем полицейских и представителей прессы, чьи желтые жилетки невольно напоминали о том, что центр Петрозаводска явно обделен вниманием дворников. Пришедшие на акцию больше жались по углам.

С опозданием, лишь через полчаса, но люди начали подходить. В основном это была молодежь, хотя были и граждане пожилого возраста. Так, в толпе присутствовали активисты из группы поддержки обвиняемого в педофилии Юрия Дмитриева. Среди пришедших на акцию была замечена депутат от «Яблока»» Эмилия Слабунова.

Реакция прохожих на собравшихся была разнообразной. Водители некоторых машин, проезжавших мимо, сигналили в поддержку собравшихся. Пенсионеры недоуменно спрашивали, по какому поводу весь этот сбор? Кто-то старался быстрее миновать место акции со словами: «Пошли, нам здесь не место». Были и реплики от прохожих вроде такой: «Собрались, чтобы все увидели, сколько у нас дурачков».

Постояв полчаса в молчании, участники акции попытались двинуться вниз по проспекту Ленина. Но очень быстро омоновцы их заблокировали и взяли в кольцо, прижимая к одному из зданий на проспекте. Полиция по громкоговорителю начала призывать участников акции разойтись мирно.

Часть людей, несколько десятков, решила уйти, им открыли два коридора. Потом выпустили и остальных протестующих, которые не замедлили отойти к «Молекуле».

Машина с ОМОНом после этого уехала.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущей акции, полиция никого не задерживала. Более того, можно даже констатировать, что вела себя непоследовательно.

Полицейский уговаривает девушку убрать листок с политическим лозунгом

Потому что вторая попытка двинуться вниз по проспекту Ленина уже не вызвала никакого противодействия. Полицейские мирно шли рядом с участниками акции.

На пути шествия оказалась Баба Яга с рекламными листовками.

Поредевшая толпа прошла мимо здания правительства, которое по первоначальным планам было целью намечавшейся прогулки, мирно дошла до городской мэрии, затем пошла по набережной без какой-либо определенной цели. Что само по себе оказалось символичным. Понятно, против чего направлен нынешний протест, какова его эмоциональная подоплека. Но совершенно нет четкого понимания – за что? Существует ли хоть какая-нибудь конкретная позитивная программа?

Например, если «дворец Путина» неожиданно оказывается «дворцом Ротенберга», то с точки зрения основной массы адептов Навального, смысл протеста теряется. Алексей Навальный ведь не выступает против современного миропорядка, в котором могут быть частные дворцы, а также частные заводы, газеты и пароходы и даже частные социальные сети, хозяева которых по своему усмотрению могут заткнуть рот кому угодно. Не выступает. В таком случае лозунги из начала 90-х, уже изрядно пропахшие нафталином, вряд ли способы вызвать поддержку со стороны основной массы населения России.

В этой связи можно спрогнозировать постепенное затухание нынешнего протеста. Но это совсем не значит, что его объективная причина, вопиющая социальная несправедливость в путинской России, куда-то исчезнет.

Предыдущая статьяЖитель Карелии оштрафован за агитацию на митинг
Следующая статьяКарельский оператор по обращению с ТКО “Автоспецтранс” продан за копейки
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.