Десять важнейших событий 2017 года в Карелии. С точки зрения адвоката

0
882
Отставка экс-губернатора Худилайлена стала одним из главных событий 2017 года в Карелии. Фото: Губернiя Daily
Отставка экс-губернатора Худилайлена стала одним из главных событий 2017 года в Карелии. Фото: Губернiя Daily

В этом обзоре остановлюсь, главным образом, на событиях политических, поскольку именно они в большей степени влияют на нашу жизнь. Итак, какова же эта «десятка»?

Событие первое. Безусловно, центральным событием уходящего года, хотя оно произошло почти в самом его начале, стала досрочная отставка экс-губернатора Александра Худилайнена и назначение на должность временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова. Стремительно теряющий популярность президентский назначенец из соседнего региона должен был получить эту отставку, благо слухи о ней начали муссироваться как минимум за год до таковой. Очевидно, что кураторы внутренней политики знали о тех претензиях, которые предъявлялись предшественникам действующего главы, а именно — жители Карелии презрительно называли его «варягом» и «временщиком». Видимо, поэтому в Кремле и родилась идея поставить во главе республики не кого-либо со стороны, а выходца из самого региона. Такая кандидатура органично совпала с личностью Артура Олеговича, который начинал свою карьеру в карельской глубинке, а уехал из республики с должности прокурора Петрозаводска.

Разумеется, жители Карелии по началу очень воодушевленно восприняли возвращение из Москвы своего земляка и возложили на его появление определенные надежды. Думаю, что не без оснований. Действительно, земля карельская для и.о. главы, вроде как, не чужая, впереди его ждали выборы, а сам Артур Парфенчиков с первых часов своей деятельности продемонстрировал свою открытость к населению. Глава, тогда еще в статусе исполняющего обязанности, завел аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» и стал активно общаться с жителями республики, что не могло не вызвать симпатий в пользовательской среде. Открытость главного чиновника региона, очевидно, подкупала даже видавших виды скептиков.

Парфенчиков строил свою кампанию на лозунге "Моя родина - Карелия". Фото: Валерий Поташов
Парфенчиков строил свою кампанию на лозунге «Моя родина — Карелия». Фото: Валерий Поташов

Событие второе. Выборы главы региона стали не меньшим по свой значимости событием, поскольку проходили в Карелии впервые за 15 лет. Несмотря на то, что исход их был очевиден, сентябрьский плебисцит привлек много внимания, как в прессе, так и в блогосфере. И тут важно выделить несколько моментов.

Во-первых, победа Артура Парфенчикова ожидалась лишь во втором туре, по мнению многих политологов, однако состоялась уже в первом. Также важно отметить, что выборы прошли при рекордно низкой явке. Напомню, три кандидата отказались от участия в выборах, причем некоторые из них сообщили, что отказываются в пользу врио главы республики. Примечательно, что все это произошло практически одновременно, и кто-то из журналистов не без сарказма отметил, что на выборах главы региона нет «ни роста, ни Родины, ни патриотизма», поскольку снявшиеся кандидаты представляли партии с соответствующими названиями.

Кроме того, к выборам был приурочен некий «перфоманс» (язык не поворачивается назвать это иначе) с так называемым «референдумом» по присвоению Петрозаводску «столичного статуса». Подробнее об этой «разводке» можно прочитать в статье Дарьи Каликиной, опубликованной в «Чернике» сразу после выборов, так что затрагивать эту тему повторно я не буду. Так или иначе, явка на выборы составила всего-навсего чуть более четверти от общего числа избирателей, а поддержали кандидатуру действующего главы около 60 процентов от участвовавшего в выборах электората. Таким образом, фактически за Артура Парфенчикова проголосовали около 17 процентов совершеннолетнего и дееспособного населения. Как вам такая цифра?

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com

Событие третье. Третье в моем обзоре, но, может быть, первое по значимости для общественно-политической жизни Карелии стало обретение республикой своего независимого регионального СМИ — сетевого издания «Черника». Этот проект был реанимирован благодаря усилиям журналистов Алексея Владимирова, Валерия Поташова, Татьяны Смирновой и еще нескольким людям. На сегодняшний день проект существует, в основном, на частные пожертвования читателей и объединяет около десяти независимых авторов: блогеров, журналистов, общественных деятелей. Проект позволил поднять целый ряд острых социальных и политических вопросов, а некоторые из них даже помог решить. Уникальность карельского проекта отмечена уже и на федеральном уровне. По моему скромному мнению, такое существование такого издания очень важно, особенно сейчас. Благодаря ему, мы можем получать зачастую неприятную, но объективную информацию о реальном положении дел в нашей маленькой республике. А, как известно, и медики не дадут мне соврать, что постановка диагноза — это начало лечения и зачастую — залог выздоровления. Уверен, что «Черника» в ближайшее время обретет новых авторов, новую аудиторию и займет еще более значимое место в медиа-пространстве в наступающем году.

Событие четвертое. Как следствие прошедших выборов руководителя региона, последовали кадровые перестановки в руководстве республики, а также реорганизация карельских органов власти. Разумеется, сопровождалось все это перетасовкой властных полномочий и распорядительных функций, а значит, и финансовых потоков, выделяемых на реализацию этих функций и полномочий. Кроме того, ключевые посты в руководстве были освобождены от прежних руководителей, и в кабинет министров пожаловали совершенно новые люди. Примечательно, что ряд из них ранее работал в службе судебных приставов. Это, конечно, сам по себе не повод ставить под сомнение их компетенцию, но время, думаю, наглядно все покажет. А пока из республики продолжается мощный отток населения в соседнюю Суоми, в Санкт-Петербург и другие российские регионы. Молодые специалисты, в том числе в таких важных профессий как врачи, уезжают в поисках лучшей жизни и более благоприятного климата.

Многие жители Карелии вынуждены торговать ягодами, рыбой и пирогами на вокзалах и трассах, чтобы прокормить свои семьи. Фото: Черника
Многие жители Карелии вынуждены торговать ягодами, рыбой и пирогами на вокзалах и трассах, чтобы прокормить свои семьи. Фото: Черника

Событие пятое. Петрозаводск лишился центрального «гайд-парка». Уже избранный глава Республики Карелия распорядился исключить из городских площадок, на которых не требуется согласования для проведения митингов и иных публичных мероприятий, территорию у Музыкального театра на площади Кирова. Взамен была внесена площадка в микрорайоне Соломенное на улице Борнаволокской. Не самое проходное место. Таким образом, руководство республики отправило общественность на периферию городской жизни, оставив за собой право проводить сходки там, где им захочется. Правда, осталась еще одна площадка — в пойме реки Лососинки. Место, хоть и расположено в историческом центре города, но также не сильно заметно для других жителей, а тем более — для властей. Насколько быстро будет доходит сигнал из отдаленного городского микрорайона, скоро увидим.

Событие шестое. Точнее — речь идет о нескольких событиях сразу, объединенных юридической стороной вопроса. Это громкие судебные дела в отношении руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, арестованного в конце 2016 года, бывшего сенатора Девлета Алиханова, в отношении которого уже вынесен приговор, но еще не вступил в силу, а также уголовное дело в отношении экс-депутата Алексея Гаврилова. Комментировать каким-либо образом я эти события не буду. По ряду причин, прежде всего — по этическим соображениям, хотя свое мнение по каждому из них, у меня, безусловно, сформировалось. Однако как факты, имевшие место в году уходящем, я эти громкие дела упомянуть обязан. Будем следить за развитием событий.

Акция в поддержку Юрия Дмитриева в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Акция в поддержку Юрия Дмитриева в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Событие седьмое. Проблемы с сельскохозяйственным комплексом Карелии. А точнее — с животноводством. Два крупных, некогда флагманских животноводческих предприятия в Пряжинском и Медвежьегорском районах. Душераздирающие кадры истощенных коров и поедающих друг-друга от голода пушных зверьков облетели всю Россию. Никаких внятных комментариев от властей по сложившейся ситуации я не видел. Может, я что-то пропустил?

Событие восьмое. Любите ли вы наблюдать за Госдолгом США так сильно, как люблю это делать я? Нет? Тогда посмотрите на государственный долг Карелии. К началу зимы он составил более 23 миллиардов рублей, и никаких предпосылок для его сокращения пока не видно. Как будем расплачиваться, господа?

Событие девятое. Накануне Нового года депутаты городского совета Петрозаводска подняли плату за разовый проезд в троллейбусах. В условиях, когда доходы населения снижаются четвертый год подряд, неплохо было бы ввести дополнительно меры социальной поддержки. Это снизило бы социальную напряженность в обществе и помогло бы людям пережить сложное время. Ну, или хотя бы не отбирать то, что уже есть. Вот как с питанием в школах. Сначала сити-менеджер Ирина Мирошник посчитала, что детей можно обделить бесплатным школьным питанием, а потом — извините за выражение — «врубила заднюю». Питание в школах сохранили. Ну, и на том спасибо. Но вот с проездом в общественном транспорте не повезло. Напомню, что при «неэффективном менеджменте» в бытность последнего избранного мэра Галины Ширшиной цена проезда в троллейбусе составляла 10 рублей за одну поездку. И при этом пассажиропоток компенсировал выручку предприятия. Теперь же цена в троллейбусе составит 25 рублей, что обязательно приведет к увеличению проезда в «маршрутках» спустя какое-то время. Скоро будем платить столько же, сколько платят в Московском метрополитене. Чьи интересы отстаивает назначенная администрация города, пока не понятно.

Горсовет Петрозаводска. Фото: petrosovet.info
Горсовет Петрозаводска. Фото: petrosovet.info

Событие десятое. Завершу обзор важнейших события для региона хорошей новостью. В Петрозаводске открыт новый Гоголевский путепровод. В 2013 году проезд по старому двухполосному мосту был полностью запрещен. Спустя четыре года в городе построили новый двухполосный мост. С чем нас всех и поздравляю. А в Новом году будем ждать новых положительных событий.