Опрос ни о чем

0
494
Во время выборов главы Карелии в Петрозаводске проводился опрос о придании городу статуса республиканской столицы. Фото: Дарья Каликина
Во время выборов главы Карелии в Петрозаводске проводился опрос о придании городу статуса республиканской столицы. Фото: Дарья Каликина

Исполнила я в воскресенье свой гражданский долг. Исключительно в надежде на второй тур. Что развеселило? Поставила галочку против столичного статуса (в Петрозаводске вместе с выборами главы Карелии проходил опрос о придании городу статуса республиканской столицы – прим. «Черники»), так как отлично понимаю: все то, что предлагают Боднарчук, Матвеев, Мирошник и иже с ними – априори не может быть хорошо. Лист для «опроса» – анонимный. Спрашиваю у девочек, сидящих за стойкой: «Можно же самим нарисовать в таких листах везде «за», и никто не сможет проверить, как проголосовали люди?». Ответ меня убил наповал: «Что вы, нам на обучении говорили, что выборочно будет графологическая экспертиза». Ржу, не могу сдержаться, спрашиваю: «Экспертиза чего? Галочек?» Говорят уверенно: «Да». Я интересуюсь: «И с чем будут идентифицировать?» Вопрос ставит в тупик. Еле сдерживаюсь, чтоб не спросить: «А экспертизы по отпечаткам пальцев вам не обещали?» В разгар нашего веселого разговора подошел Красулин. Прислушался такой и говорит: «Проголосовать надо, но так, чтоб вы знали, деньги-то будут из бюджета республиканского, а из бюджета никто не даст… только цыц! Я вам этого не говорил». Не знал Красулин, что я по секрету всему свету…

Теперь серьезно. В июле город был завален по почтовым ящикам красочной цветной газетой о столичном статусе. Без выходных данных, непонятно, кто платил и кто заказывал. Сейчас девочки проходят обучение и сидят весь день за столом для опроса. Кто платит за этот праздник? Явно не Мирошник (сити-менеджер Петрозаводска – прим. «Черники») отстегивает от своих 160 тысяч.

Вся эта вакханалия проходит в городе, где нет денег на уличное освещение и, значит, нашу с вами безопасность, где по городу носятся толпы непуганых крыс, набережная кишит гадюками, дороги кошмарны, улицы безлики, а дома обшарпаны. Спрашиваю у Боднарчука, Матвеева, Мирошник (хотя это самое бесполезное), у Лизы Васильевой спрашиваю, которая так рьяно взяла на себя роль «зачинщицы» всего этого столичного спектакля: у вас совесть есть? Оглянитесь на город! Какая мы столица? Не лучше ли сначала урезать зарплату сити-менеджеру, потому что стыдно в таком убогом городе иметь столь не убогую зарплату «хозяйке города»? Дотянуть, приблизить своими силами город к столице и тогда уже просить денег, хотя и тогда не надо – жалко мне урезать за счет дополнительного финансирования нашего города остальные районы республики, они и так нищенствуют, а у нас можно от зарплаты сити-менеджера отстегнуть на содержание города. Согласны?

Оригинал публикации