Площадь Кирова в Петрозаводске лишена статуса гайд-парка

0
481
Площадь Кирова в Петрозаводске - больше не гайд-парк. Фото: Валерий Поташов
Площадь Кирова в Петрозаводске - больше не гайд-парк. Фото: Валерий Поташов

Жители Петрозаводска остались без гайд-парка на главной площади карельской столицы. Общественники узнали об этом совершенно случайно – в городском суде, где во время рассмотрения одного из исков всплыло постановление республиканского правительства, исключившее площадь Кирова из перечня площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений».

Как оказалось, глава Карелии Артур Парфенчиков подписал это распоряжение еще в середине октября, спустя неделю после очередной попытки сторонников Алексея Навального провести акцию в поддержку оппозиционного политика на главной площади Петрозаводска. Вместо нее республиканские власти определили в качестве гайд-парка территорию бывшего стадиона на окраине города – в поселке Соломенное.

Губернаторское постановление
Губернаторское постановление

«Надоело им, что мы приходим на главную площадь своего города, требуем чего-то без предварительного согласования. Устали правоохранители от того, что им тыкают каким-то постановлением правительства, тыкают в какие-то «гайд-парки», — так прокомментировал правительственное постановление руководитель Штаба Алексея Навального в Петрозаводске Артем Корнышов. — Нет у нас больше права быть замеченными, нет у нас больше возможности донести наши мысли и требования до других граждан. Есть только гайд-парк в Соломенном».

Артем Корнышов. Фото: Валерий Поташов

  • Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент проект поправок в региональный закон, регламентирующий проведение демонстраций, митингов и пикетов. По действующему закону, участникам одиночных пикетов не требуется уведомлять о них республиканские или муниципальные власти, однако карельский губернатор считает, что эта норма не должна распространяться на тех пикетчиков, которые используют «быстровозводимые сборно-разборные конструкции».
  • Не трудно догадаться, что эти поправки направлены на то, чтобы не допустить в Карелии появления небезызвестных «кубов Навального» и других агитационных конструкций российской оппозиции накануне президентских выборов. Заметим, что быстровозводимые сборно-разборные конструкции весьма активно использовались на улицах карельской столицы в период губернаторской кампании соперниками господина Парфенчикова.