Нет контакта. Как главе Карелии выпутаться из социальных сетей?

0
2339
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с официальной страницы губернатора в социальной сети
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с официальной страницы губернатора в социальной сети "ВКонтакте"

В середине марта чуть ли не все карельские издания сообщили о том, как временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков открыл свою страницу в социальной сети «Вконтакте». До этого губернатор уже засиживался за полночь в Facebook и даже позволил как-то в дискуссии с нашим журналистом назвать стиль его публикации «омерзительным», а название «Черника» связать со словом «очернять». Собственно, это был пик открытости господина Парфенчикова в соцсетях, потому что потом на руководителя республики хлынул такой поток жалоб и просьб о помощи, что он в них просто утонул и перестал отвечать на комментарии.

Сейчас страница главы Карелии в «Вконтакте», как впрочем, и в Facebook, не слишком отличается от ленты новостей на официальном сайте республиканского правительства – те же протокольные фото и тот же чиновничий язык отчетов о встречах и рабочих поездках, которые перемежаются с дежурными поздравлениями к профессиональным праздникам и юбилеям. Никаких эмоций и никакой реакции на обращения жителей Карелии, которым первое лицо региона всего полгода назад обещало «расширить коммуникации». Не удивительно, что на такую одностороннюю связь посетители губернаторской страницы все чаще отвечают язвительными комментариями, а порой и откровенным троллингом.

У главы Карелии около 10 тысяч подписчиков в "Вконтакте". Фото: vk.ru
У главы Карелии около 10 тысяч подписчиков в «Вконтакте». Фото: vk.ru

Вот лишь несколько свежих примеров того, как распиаренная попытка республиканского руководителя найти общий язык с пользователями «Вконтакте» обернулась в итоге для губернатора полной утратой этого контакта. Накануне днем господин Парфенчиков – ну, или тот, кто администрирует его страницу – разместил на ней запись о своей встрече с представителями Торгово-промышленной палаты соседней Ленинградской области. «Обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества в сферах инвестирования, поддержки малого и среднего бизнеса, развития территорий. Со своей стороны, выразил готовность к выстраиванию системных рабочих отношений с представителями бизнеса Ленинградской области, а также к поискам взаимовыгодных решений», – безучастно поведал своим подписчикам губернатор.

Лично мне вообще непонятно, зачем был нужен этот пустой, написанный казенным языком пост в «Вконтакте», если на официальном сайте правительства Карелии опубликовано достаточно информативное сообщение о состоявшейся встрече губернаторской пресс-службы. И комментарии посетителей страницы господина Парфенчикова не заставили себя долго ждать, правда, они не имели никакого отношения к переговорам с делегацией из Ленобласти. «А когда закончатся покатушки по республике, и начнут выкладывать новости о том, что что-то сделано? Например, бензин привезли для скорой, или людей с аварийного расселили, или пару километров нового асфальта положили… Таких «или» очень много», – поинтересовался у губернатора пользователь Сергей Коваленко, но его вопрос оказался риторическим.

В минувшую субботу глава Карелии рассказал в «Вконтакте», как во время рабочей поездки в Сортавальский район заглянул в поселок Хелюля, чтобы поздравить с 20-летием футбольный клуб «Виктория», выигравший республиканский чемпионат. «Очень важно, что победители республики живут и тренируются здесь, не в столице, не в районном центре, а в небольшом поселке. Это подвиг коллектива тренеров, игроков, родителей – всего футбольного клуба. Желаю вам новых побед!», – написал господин Парфенчиков.

Однако пользователи соцсети не разделили губернаторского пафоса. «Одними поздравлениями клуб сыт не будет», – заметил посетитель страницы Сергей Савельев, а дальше посыпался настоящий град приглашений для руководителя республики – в Шую, где врачи местной амбулатории не могут попасть на прием к пациентам из-за отсутствия бензина, в Пряжинский зверосовхоз, где из-за нехватки кормов голодают лисы и норки, в Импилахти, где «почту закрыли, аптеки нет, ЖКХ банкротят, а маршрутка ходит раз в день до Питкяранты».

Но особенно примечательны комментарии пользователей «Вконтакте» к записи губернатора о проведении 14 октября Дня единого приема граждан. «Сам с 11.00 утра встречаюсь с жителями Сортавальского района – готов ответить на интересующие вопросы. В остальные районы Карелии выехали члены правительства и республиканские министры», – пообещал губернатор. И вот, как отреагировали на это посетители его страницы:

«Николай Шишкин: Артур Олегович, на мое обращение, Ваша стенка от 12. 10. 17 года, 17 : 38, к Вам, Вы ответите?»

«Галина Кирилюк: Уважаемый Артур Олегович! С 04.10 жду ответа на обращение к Вам! Вы ответите?».

«Екатерина Черкасова: Записывались к Парфенчикову А.О. на прием, а попадаем почему-то на зама Любарского В.К. Непорядок!»

«Ирина Климина: Записались, как и положено, в начале месяца, но номерка не дали. По факту, сегодня сказали, что в записавшихся нет. Предложили ждать до последнего посетителя. Бардак».

«Галина Пастухова: Записалась к Парфенчикову, а попала на прием к Горох. Как это все понять? А хотелось лично главе республики все рассказать».

«Алла Коршакова: Артур Олегович, а когда Ваше благородие соизволит пообщаться с народом в Петрозаводске, а то все по районам, да по районам. На обращения не отвечаете. Может, хоть на личном приеме что-то прояснится…».

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что губернаторская страница в «Вконтакте» стала отражением утраты контакта республиканского руководства не только с пользователями социальных сетей, но и с населением региона. Команда Парфенчикова и после сентябрьских выборов продолжает что-то отмечать, кого-то поздравлять и рассказывать о значимости собственной деятельности, как будто не желая покидать придуманную ими республику, где на завтрак подают рыбник с икрой, а по праздникам можно спеть дуэтом с Кобзоном, но даже в виртуальном мире губернатору не скрыться от голодных зверей пряжинской фермы, не расселенного аварийного жилья и разбитых карельских дорог.