Мы его не выбирали

0
1086
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com

«Второй тур там может только присниться», – написал утром в минувшее воскресенье российский политолог Константин Калачев, комментируя в социальных сетях начавшиеся губернаторские выборы в Карелии. По его прогнозу, временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков должен был набрать 60% или более голосов, и этот прогноз оказался настоящим «попаданием в десятку» – по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Карелии, за Парфенчикова проголосовали 61,3% граждан, принявших участие в выборах. Главный соперник врио губернатора – руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева, которая еще накануне голосования отчаянно пыталась убедить избирателей в возможности не только второго тура, но и своей победы, довольствовалась лишь 18% голосов. Лидера карельских коммунистов Евгения Ульянова поддержали около 12% избирателей, а малоизвестного кандидата от ЛДПР Евгения Беседного – 5,7% граждан, воспользовавшихся своим правом голоса.

Однако эти цифры, на мой взгляд, не отражают реальной поддержки населением никого из кандидатов и, прежде всего, временно исполняющего обязанности главы Карелии, потому что главным итогом минувших выборов стала рекордно низкая явка избирателей, которая к восьми вечера дотянула лишь до 27%. Такой провальной явки в республике не было ни на одной избирательной кампании регионального уровня. Достаточно напомнить, что в самых первых выборах главы Карелии, состоявшихся в 2002 году, участвовали 50,4%, а в парламентских выборах прошлого года – 39,4%. Т.е. всего за год политическая активность карельского электората упала более чем на 10%! Замечу, что явка избирателей на выборы главы Карелии оказалась самой низкой среди тех регионов, где 10 сентября проходила губернаторская кампания.

Парфенчиков строил свою кампанию на лозунге "Моя родина - Карелия". Фото: Валерий Поташов
Парфенчиков строил свою кампанию на лозунге «Моя родина — Карелия». Фото: Валерий Поташов

Для президентского назначенца, позиционировавшего себя в республике как «своего» – а одним из первых лозунгов Парфенчикова задолго до начала предвыборной гонки стала «Моя родина – Карелия», такой показатель явки куда больше свидетельствует о непопулярности врио губернатора среди местного населения, чем итоги выборов – о его поддержке. Если называть вещи своими именами, более 70% (только вдумайтесь в эту цифру!) жителей Карелии выборы главы республики бойкотировали – кто-то сознательно, кто-то – нет, но факт остается фактом: Артур Парфенчиков – губернатор менее трети населения региона, потому что остальные свыше двух его третей сегодня с полным правом могут сказать: «Мы его не выбирали!».

Собственно, после таких «выборов» вопрос о легитимности нового главы Карелии постоянно будет висеть в воздухе, даже несмотря на то, что формально никакого порога явки на губернаторских выборах в России нет. Власть с самого начала превратила их в фарс, а актерами в нем оказались лишь мобилизованная массовка из бюджетников (в воскресенье многим из них пришлось отчитываться перед начальством о своем участии в голосовании!) и те граждане, которых не смутил на выборах ни «муниципальный фильтр», ни отсутствие самовыдвижения, ни комический отказ от борьбы за губернаторский пост почти половины зарегистрированных кандидатов. Парфенчиков – это их выбор, даже если они за него не голосовали.

Выбором 70% населения Карелии оказался бойкот.