Правительству Карелии экономисты больше не нужны. Нужны приставы

0
2020
Ученый-экономист Юрий Савельев покидает пост вице-премьера Карелии. Фото: gov.karelia.ru
Ученый-экономист Юрий Савельев покидает пост вице-премьера Карелии. Фото: gov.karelia.ru

Бывший председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Дмитрий Родионов, «проваливший» план по продаже региональных активов, не отправлен в отставку, а наоборот – получил повышение в новом республиканском правительстве, состав и структуру которого 25 сентября утвердил карельский губернатор Артур Парфенчиков. Господин Родионов назначен вице-премьером Карелии по вопросам экономики, а вот его прежнее ведомство будет упразднено.

Еще один высокопоставленный карельский чиновник, явно не справившийся со своими прежними обязанностями – министр строительства Дмитрий Матвиец, отвечавший за расселение аварийного жилья – так же сохранил в новом правительстве министерскую должность. Правда, теперь он будет руководить не Минстроем Карелии, а министерством экономического развития и промышленности.

Примечательно, что, поставив на экономический блок правительства Родионова и Матвийца, глава Карелии Артур Парфенчиков убрал из кабмина двух бывших ученых-экономистов – вице-премьера Юрия Савельева и руководителя Минэкономразвития Евгения Жирнеля, которые до прихода в республиканскую власть возглавляли Институт экономики Карельского научного центра. Очевидно, бывший главный судебный пристав Вологодской области Родионов и бывший гендиректор компании «Карелэнергоресурс» Матвиец разбираются в региональной экономике лучше представителей карельской экономической науки.


  • Глава Карелии Артур Парфенчиков обнародовал новую структуру республиканского правительства и новые назначения в руководстве региона в день своего официального вступления в должность. Самыми значительными переменами в карельском кабинете министров, устроенными новой губернаторской командой, стало упразднение контрольного комитета и комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок, деятельность которых не раз вызывала жесткую критику со стороны депутатов местного парламента и активистов оппозиции. Кроме того, в правительстве Карелии появилось профильное управление, которое будет курировать в республике развитие туризма.
  • Часть функций упраздненных комитетов переданы в новые республиканские ведомства – управление по государственным закупкам и комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. При этом в правительстве Карелии сохранено министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.