Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Карелию очень любят форелеводы. 70 % вкусной красной рыбы, которую мы видим на прилавках нашей страны, производится в садках на чистых озёрах республики. В связи с ростом объёмов производства и экологическими вопросами, которые сопровождают эту отрасль, тема является без преувеличения актуальной.

«Черника» сообщала о том, что под прицел форелеводов попадают даже так называемые питьевые озера, в связи с чем появилось обращение от жителей Кондпоги в защиту озера Сандал и предложение внести изменения в действующее законодательство, чтобы защитить водоемы, из которых ведется водозабор. Противостоять форелеводам и Минсельрыбхозу Карелии жители учатся и в судах, об этом свидетельствует дело по РВУ на озере Верхнее Куйто. Верховный суд Республики Карелия и Верховный суд РФ поддержал жителей, отстаивавших свое право на чистую воду.

А сегодня в Карелии опубликовано очередное обращение по вопросам развития аквакультуры.

Вот что сообщает паблик «KARJALAN TAZAVALLAN KARJALAZIEN KERÄHMÖ. Съезд карелов Республики Карелия»:

«Совет уполномоченных карелов в соответствии с резолюцией IX Cъезда карелов обратился к властям Республики Карелия с предложением инициировать поправки к действующему законодательству по развитию товарного рыбоводства».

В обращении авторы указывают на те проблемы, которые волнуют жителей республики вне зависимости от того, к какой национальности они относятся. В частности, в обращении говорится:

«Действующее федеральное законодательство искусственно делит процедуру формирования форелевого садкового хозяйства (ФСХ) на два этапа: 1) выделение рыбоводного участка (РВУ) и 2) утверждение проекта хозяйства, в котором должны учитываться экологические вопросы.

При этом на втором этапе минимальный объём производства ФСХ определяется согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 15 марта 2017 № 124. Этот объём в 100-200 раз превышает принятые в мире научно-обоснованные значения и рассчитывается для всех озёр Карелии по примитивной арифметической формуле без учёта индивидуальных гидрологических характеристик водных объектов.

Авторы обращения считают, что «приказной» подход к определению мощности производства означает, что на этапе проектирования ФСХ экологическая сторона деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические объекты и среду их обитания, фактически не рассматривается. В таких условиях формирование новых РВУ означает неминуемую гибель озёр, на которых они организуются, что является особо актуальным для небольших озёр Карелии«.

Совет уполномоченных карелов предлагает приостановить выделение новых РВУ до приведения федерального законодательства в соответствие с обновленной Конституцией страны.