Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Многие жители многоквартирных домов Карелии считают программу «Комфортная городская среда» благом и панацеей: сбросившись вместе с государством и местным самоуправлением, дом может «сшить рубаху» – заасфальтировать непроезжий двор, поставить взамен вросших в землю и полуразрушенных новые бордюры, урны и скамейки, то есть сделать элементарное благоустройство. Однако расходование средств и качество работ должно быть под контролем, иначе можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.

Контракт на миллион

В июне в «Чернику» обратился житель дома № 26 по ул. Шежемского в Кондопоге Владимир. Он рассказал о том, что из-под только уложенного во дворе по программе «Комфортная городская среда» асфальта сочится вода. Мы не поверили и вышли на место.

Вода из-под асфальта. Кондопога.

Пришлось признать: действительно, из-под асфальта сочится вода. Наступив на вновь уложенный асфальт, мы почувствовали под ногами неуверенность. Асфальт ходил вниз-вверх. Вы такое видели? Признаемся, мы видели в первый раз.

Жители предположили, что причиной могло послужить то, что щебеночную подушку укладывали в лужу, то есть не соблюдали технологию работ. Кроме того, в последующие дни, по свидетельству жильцов, на асфальт зачем-то набросали земли, а потом полили битумом.

Контракт на 1 миллион 154 тысячи рублей заключен 3 апреля 2020 года. Заказчик работ — Кондопожское ММП ЖКХ, исполнитель — единственный поставщик — ООО «Кондопожское ДРСУ». Срок — до 15 августа, гарантия — 3 года. Договор подразумевал асфальтирование придомовой территории, обустройство поребриков и ограждений.

Когда жильцы забили тревогу, оказалось, что заказчик не был приглашен на приемку скрытых работ, хотя такая обязанность закреплена за подрядчиком в контракте. Эксперты утверждают, что жильцов на такую приемку обычно не приглашают, но в отделе городского хозяйства Кондопожской районной администрации и в Кондопожском ММП ЖКХ заверили, что максимально учтут замечания жильцов.

Главный инженер Кондопожского ДРСУ Людмила Бердникова для «Черники» прокомментировала ситуацию:

«Вода стала сочиться, когда начали уплотнять щебеночное основание тяжелым катком. Сразу асфальт укладывать не стали, решили подождать результата. За выходные все высохло и было принято решение укладывать асфальт. А когда горячий асфальт (160 градусов), как мы предполагаем, разогрел нижнее основание, опять стала подниматься вода. В результате укатки стали появляться трещины от воды. Залили битумом эти трещины, но вид не очень, и нами было принято решение на этом месте устранить недостатки путем разборки а/б покрытия, выбрать грунт, уложить новый слой ЩПС и уложить новый асфальт».

Жильцы проконтролировали: слой асфальта на месте трещин, откуда сочилась вода, действительно сняли и затем уложили новый асфальт. Хорошо, что ДРСУ исправило брак. Однако вызывает вопросы, почему такие дорогостоящие работы так слабо контролируются? Ведь если бы не жильцы, то заказчик и знать не знал бы о том, что асфальт уложен с нарушениями.

Из почты редакции. Слово кондопожанам

В «Чернику» периодически жалуются жители Кондопоги, которым не нравится жить в городе, где грязь вдоль тротуаров и проезжей части местами не убирается вообще или очень редко, где столбы и балконы грозятся упасть, где газоны с лопухами, переросшими кустами и хламом — обычное дело.

Вот, например, от горожанки Орловой: «Доброе утро! Хотя, может ли оно быть таким, когда идёшь утром по городу и, казалось бы, погода хороша, как никогда, но смотришь по сторонам и понимаешь: какой-то тупик…. Грязь, трава, как в песне — по пояс… У администрации грязь… Как же это всё надоело…» И она же прислала фото.

А вот фотографии от кондопожанина Анзора Гарибова. Странные столбы стоят в центре города не первый год. Балконы у домов, построенных в прошлом веке, того и гляди упадут. Облезлые фасады никак не украшают улицы.

Парковая зона обещает…

Сейчас в Кондопоге появляются красивые уголки. Продолжается начатая в прошлом году реконструкция парка на проспекте Калинина: демонтирован для реставрации памятник «всесоюзному старосте», снято старое асфальтовое покрытие дорожек и выкладывается плитка, появляются новые зоны. Парк обещает стать одной из любимых зон для прогулок.

В центре города, на площади Мира, закончено выкладывание плитки в небольшой пешеходной зоне, теперь она стала более удобной для детей — уже сейчас здесь катаются малыши.

На улице Пролетарской, за аптекой появилась зона отдыха со скамейками и часами. Это частные инвестиции, которые вложены после многолетних попыток общественности обратить внимание на пустырь в центре города, сданный в аренду предпринимателю Павлу Погорельцеву. Теперь это место преобразилось до неузнаваемости.

Хорошо, если все эти красивые и удобные места будут содержать в порядке и чистоте. Сейчас даже на центральной улице вдоль пешеходных тротуаров пыль и грязь, дворника с метлой в Кондопоге не видели уже много-много лет, а его очень не хватает. Экономия сказывается на городе — он неопрятный.

Этакий неряха. Городское пространство нуждается в уходе, без которого вложенные в благоустройство миллионы кажутся малоэффективными. И даже красивые зоны лишь отвлекут от общей нечистоты, если в городском бюджете нет денег на дворников.