Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Профильный комитет Законодательного собрания Карелии поручил Минсельхозу подготовить предложения об изменении федерального законодательства. Речь идёт о выделении акватории питьевых озер для форелевых хозяйств.

«Черника» уже сообщала о ситуации вокруг озера Сандал в Кондопожском районе. Напомним, общественность карельского города Кондопоги уже не раз отстаивала одно из самых крупных озёр республики от форелеводов. Последняя попытка снова войти в озеро приходится на весну 2019 года, только благодаря активной гражданской позиции горожан удалось не допустить расширения уже имеющего форелевого хозяйства ООО «Тари Бари» мощностью 200 т в год. Именно тогда активистами было принято принципиальное решение: необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы защитить питьевые озёра, в частности, Сандал.

После последнего обращения активистов в парламент 14 апреля на онлайн-заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания рассмотрен вопрос «О формировании рыбоводных участков на водных объектах Республики Карелия, проблемах и путях их решения». Выступая перед коллегами, председатель комитета Тимур Зорняков напомнил, что товарное рыбоводство в республике определено как одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства.

«Ежегодно в Карелии наращиваются объемы производства товарной рыбы, увеличивается количество рыбоводных хозяйств, все острее встает вопрос соблюдения экологических норм и поддержания естественного состояния водоемов. Зачастую создание форелеводческого хозяйства вызывает обеспокоенность местных жителей. Поэтому очень важно соблюдать баланс между экологий, экономикой и интересами граждан», — сказал Тимур Зорняков.

В коротком обсуждении приняли участие депутат Кондопожского городского Совета, член КРОПО «Сандал» Александр Жидков и ведущий специалист управления рыбного хозяйства Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Алексей Рюкшиев. В частности, у последнего возник вопрос о том, считается ли Сандал питьевым озером, ведь собственно водозабор для Кондопоги происходит из Нигозера.

Это важный вопрос, потому что в предложениях общественности как раз речь идет о защите именно ПИТЬЕВЫХ озер республики. В принципе Сандал является питьевым для расположенных на его берегах деревень и дачных товариществ. Но если мы говорим о Сандале применительно к Кондопоге, то как тут не вспомнить тот факт, что Нигозеро — это проточное озеро (между Сандалом и Онежским озером, с которым Нигозеро соединено деривационным каналом), в которое впадают воды Сандала. Течение в нем настолько сильно, что сандальская вода меняется практически раз в год.

В научном заключении, которое было подготовлено специалистами Карельского отделения ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства имени Л.С.Берга», прямо указано: «В хозяйственном отношении, кроме целей энергетики, озеро используется для питьевого водоснабжения города Кондопога…».

Вероятно, специалист Минсельхоза запамятовал, что в пакете документов по Сандалу, которое предоставлялось соискателем в министерство вместе с заявкой, имеется и вышеприведенное научное заключение. Иначе не поставил бы под сомнение «питьевой статус» Сандала, а тем самым — необходимость оградить аппетиты форелеводов на этом крупном водохранилище.

Александр Жидков напомнил, что в 2019 году, после проведения общественных слушаний, между администрацией и активистами была достигнута договоренность: если появится новая заявка на выделение акватории водоема для разведения форели, будет создана согласительная комиссия для её объективного и всестороннего рассмотрения, в которую пригласят горожан, общественников. То есть активистов заверили: без консультаций с жителями никакие решения приняты не будут. Кстати, Алексей Рюкшиев сообщил, что на 14 апреля в Минсельхоз подобных заявок от форелеводов о выделении акватории в Сандале не поступало.

Профильный комитет принял решение: «подготовить предложения по внесению изменений в федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие формирование рыбоводных участков для развития товарного рыбоводства, и направить их в комитет ЗС РК по природным ресурсам и экологии для рассмотрения и дальнейшего направления в соответствующие федеральные органы исполнительной власти». Тимур Зорняков зафиксировал, что решение принято единогласно (Валерий Шоттуев, Валерий Беседный, Сергей Ломакин, Алексей Орлов).

Кондопожские активисты надеются, что работа по внесению изменений в федеральное законодательство будет продолжена. «Черника» будет следить за развитием событий.