Рекордно низкая явка избирателей Карелии на выборы главы республики минувшей осенью – всего около 29% — и явная непопулярность избранного губернатора Артура Парфенчикова – особенно после скандального повышения денежного содержания карельских чиновников в беднеющем регионе – не дают оснований говорить о политической стабильности в приграничном субъекте федерации, даже несмотря на спад недавних протестных настроений. Ждать ли Карелии новое «кадровое решение» федерального центра и готовы ли к нему демократические силы республики – об этом в интервью «Черники» с политическим публицистом Олегом Реутом:
– Уже на протяжении нескольких недель в кулуарах республиканской власти и даже деловых кругах Карелии ходят разговоры о возможной отставке действующего губернатора Артура Парфенчикова. На Ваш взгляд, есть ли причины для таких разговоров?
– Думаю, что тут могут соединиться два фактора. Первый связан с федеральной политикой, потому что любые решения о досрочных губернаторских выборах принимаются в администрации президента. Президент принимает решение об отставке руководителя региона, и он назначает временно исполняющего обязанности губернатора. Мне кажется, не только Карелия, но и некоторые другие регионы находятся сейчас в режиме ожидания. Это связано с тем, что в ближайшие недели будет формироваться новый состав правительства страны, по-новому, очевидно, будет сформирован состав представительств президента в федеральных округах, и одновременно в этот же период истекает срок возможной ротации глав регионов.
Второй фактор – региональный, и заключается в том, что команда нынешнего главы Карелии не демонстрирует высокую компетентность в изменении положения дел в социально-экономической сфере региона. Работа у них не получается. Уже сменился пятый руководитель республиканского министерства экономического развития и промышленности, идет постоянная перетасовка кадров, но успеха это не приносит, поэтому, я думаю, что и со стороны нынешнего главы региона есть желание вернуться в федеральную политику.
Если эти два фактора совпадут, досрочная смена руководителя Карелии вполне возможна. Замечу только, что еще месяц назад было невозможно представить, что уйдет в добровольную отставку губернатор Кемеровской области, который был избран при высочайшей явке и высочайшей поддержке избирателей. Но за этот месяц в Кемеровской области, да и в других регионах произошли весьма серьезные перемены, свидетельствующие о том, что многие процессы могут происходить довольно быстро и совершенно непредсказуемо.
– Сложно гадать, кого федеральный центр может поставить на место Парфенчикова в случае его досрочного ухода – фамилии сейчас называются совершенно неожиданные, поэтому лично мне куда более интересен вопрос, кого могла бы выдвинуть в качестве альтернативы кандидату от партии власти карельская оппозиция, ведь по региональному законодательству правом выдвижения кандидатов на пост главы республики обладают только политические партии. Есть ли вообще какая-то «скамейка кандидатов» у партийной оппозиции в Карелии?
– Это удивительный момент в современной политической истории республики. Вроде бы, таких кандидатов, на первый взгляд, нет. На осенних губернаторских выборах 20% набрала кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева, которая уже переехала на работу в Москву и, вряд ли, когда-либо вернется в карельскую политику. Кандидат от КПРФ Евгений Ульянов и кандидат от ЛДПР Евгений Беседный получили весьма низкий результат, который они смогут только повторить, если эти выборы будут назначены на осень нынешнего года. Других карельских политиков, руководителей региональных отделений политических партий, которые могли бы всерьез претендовать на пост главы республики, сегодня фактически нет. Если только мы не говорим о какой-то консолидирующей фигуре, которая могла бы объединить карельскую оппозицию в некий альянс демократических сил и сил, готовых к ним примкнуть.
Я думаю, что эту ситуацию понимают и в федеральном центре, который от практики назначения «варягов», как это было с экс-губернаторами Нелидовым и Худилайненом, или «возвращенцев», как это произошло с Парфенчиковым, может отказаться и остановить свой выбор на политике, который живет и работает в Карелии сейчас.
– Слухи о возможной отставке Парфенчикова предшествовали законодательной инициативе депутата карельского парламента Андрея Рогалевича, который предложил наделить жителей республики правом самовыдвижения кандидатами на пост главы региона. Эта инициатива уже получила поддержку известных федеральных экспертов, а как Вы относитесь к предложению Рогалевича?
– Эту инициативу поддерживаю, в том числе и потому, что она помогает самому депутату Рогалевичу освободиться от позиционировании себя как кандидата от партии «Яблоко» (сейчас Андрей Рогалевич возглавляет парламентскую фракцию «Яблока», не являясь при этом членом партии – прим. «Черники»). На губернаторских выборах 2017 года он таковым не стал – партия «Яблоко» вообще отказалась от участия в этих выборах, и, как мне представляется, он заинтересован в том, чтобы изменить свой образ, став той самой консолидирующей фигурой, о которой мы говорили раньше. В этом случае не важно, от какой партии он будет выдвигаться, либо же идти самовыдвиженцем, если парламент Карелии все-таки поддержит его инициативу.
– Если смотреть на ситуацию в Москве, где в сентябре уже точно пройдут выборы мэра, можно как раз увидеть попытку оппозиционных сил объединиться вокруг единого кандидата. Насколько то, что происходит в российской столице, может быть применимо в Карелии? Я, в частности, имею ввиду идею «оппозиционных» праймериз, которые бы позволили определить наиболее популярного демократического кандидата.
– Считаю, что начало обсуждения законодательной инициативы депутата Рогалевича – это и есть общественные праймериз. Это не партийные, а именно общественные выборы, которые фактически у нас начались, поскольку ключевой момент тут – принадлежность или непринадлежность кандидата к какой-либо политической силе, его зависимость от партийных интересов, либо же приоритет тех качеств, которые нужны кандидату, которого поддержат разные политические силы в республике. Было бы здорово, если бы это был не только Рогалевич, но и другие политики и общественные деятели. Тогда качество отбора и поддержка – организационная, медийная и финансовая – у такого кандидата была бы серьезнее. Я думаю, что от позиции маргинальной, ориентированной на поддержку либерального меньшинства, нужно уходить и бороться за симпатии большинства населения региона. И сейчас для этого как раз открывается «окно возможностей».
Онлайн-журнал «Черника» предлагает всем читателям участвовать в обсуждении возможных альтернативных кандидатов на пост главы Карелии. Свои мнения можно высказывать в наших группах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».