Федеральные эксперты: «Самовыдвижение кандидатов на пост главы Карелии придаст конкурентности избирательному процессу»

0
474
Здание правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов
Здание правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов

Известные российские политологи положительно отнеслись к инициативе депутата парламента Карелии Андрея Рогалевича внести поправку в закон о выборах главы республики, предусматривающую возможность самовыдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица региона. В настоящее время правом выдвижения кандидатов на должность главы Карелии обладают только политические партии.


Игорь Минтусов. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
Игорь Минтусов. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

«Я считаю, что предложение, поступившее на рассмотрение республиканского парламента, которое связанно с возможностью участия в выборах главы республики кандидатов-самовыдвиженцев, конечно же, положительный шаг. Этот законопроект не только можно рассматривать, но нужно и поддерживать. Это придаст конкурентности избирательному процессу в Карелии», — заявил «Чернике» президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.


 

Роман Ефстифеев. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
Роман Ефстифеев. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

«Я бы поддержал возможность самовыдвижения кандидатов на должность губернатора. Но при этом, считаю, что надо радикально упростить все процедуры выдвижения, снизить требования к количеству подписей и самим подписным листам,. Считаю, что выдвижение на разнообразные должности в субъекте федерации должно быть понятно и доступно каждому гражданину. Данная опция должна быть включена в меню личного кабинета на сайте Госуслуг. Для ее активации достаточно будет нажать соответствующую кнопку, ввести недостающие данные и начать избирательную кампанию. Необходимо снизить роль избирательной комиссии субъекта, лишить ее карательных функций в отношении кандидатов в кандидаты и уже зарегистрированных кандидатов. Все главные решения должны принимать пришедшие на участки избиратели», — сказал эксперт Фонда развития гражданского общества, доктор политических наук Роман Евстифеев.


Алексей Петров. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
Алексей Петров. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

«Отношусь к данному законопроекту положительно, поскольку кандидатом на пост главы региона может быть не только человек, представляющий партийные интересы, но и беспартийный, желающий идти самовыдвиженцем и собирать подписи. Если такая инициатива есть на выборах президента РФ (Владимир Путин, напомним, в этом году шел на выборы самовыдвиженцем, а в 2012 году таким кандидатом был Михаил Прохоров), то почему данную норму нельзя использовать на региональных выборах? Отсутствие такой нормы, как минимум, ставит партийных и беспартийных кандидатов в неравные условия. Так что не вижу в принятии данной инициативы ничего плохо, наоборот, она даст импульс для увеличения количества кандидатов, в том числе и тех, которые не желают связывать себя партийными узами», — отметил член совета Движения в защиту прав избирателей «Голос», кандидат политических наук Алексей Петров.


Вячеслав Данилов. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
Вячеслав Данилов. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

«Считаю, что новый порядок сделает российскую региональную политику понятнее и интереснее простых граждан, что важно и самой власти. Главная беда отечественного политического процесса – его реактивность и запоздалый характер. А ведь необходимо стремиться отражать текущую динамику политической повестки, быть объективным барометром настроений в регионах», — высказал свою точку зрения исполнительный директор Центра политического анализа (г. Москва), кандидат философских наук Вячеслав Данилов.

 

 


Напомним, проект поправки депутата Андрея Рогалевича в закон о выборах главы Карелии поступил в республиканский парламент в начале апреля. Однако Законодательное собрание республики планирует приступить к рассмотрению этой инициативы только в мае.