Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Ассоциация колопроктологов России, компания Olympus и Министерство здравоохранения Республики Карелия приступили к реализации программы по ранней диагностике колоректального рака #ОстановимКРР. Этой теме была посвящена состоявшаяся пресс-конференция для журналистов в режиме онлайн.

Программа #ОстановимКРР направлена на профилактику и раннее выявление одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний — рака ободочной и прямой кишки. Ее старт в регионе был дан 12 ноября на конференции «Альянс гастроэнтеролога, колопроктолога и эндоскописта в диагностике и лечении онкологических заболеваний ЖКТ на ранних стадиях».

По данным на конец 2019 года, в России на учете состоит почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями. У 372 405 человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. К сожалению, в большинстве случаев он выявляется на 3-й или 4-й стадии (рак желудка — в 60,9% случаев, рак толстой кишки — в 48,7%) и значительно хуже поддается лечению. Изменить ситуацию возможно при помощи повышения ранней выявляемости злокачественных опухолей.

«В наших планах создание четырех новых центров амбулаторной онкологической помощи, причем первый из них уже открыт в Костомукше, — сообщила Галина Матвеева, заместитель министра здравоохранения Республики Карелия. — Для каждого из них запланировано приобретение современного диагностического оборудования – компьютерных томографов и эндоскопов».

Важным фактором в успешной борьбе с колоректальным раком является и обучение медперсонала, а также населения. При появлении симптомов людям, особенно после 45 лет, нужно не бояться делать колоноскопию. «Колоноскопия и другие эндоскопические методы являются основами ранней диагностики у пациентов, имеющих факторы риска, — отметила Наталья Везикова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии медицинского института ПетрГУ, главный внештатный терапевт Минздрава РК. — Вне зависимости от того, положителен ли тест на скрытую кровь в кале, каждому человеку после 45 лет мы рекомендуем проходить соответствующие обследования. Пациенты должны понимать, что гораздо лучше выявить опухоль на начальных этапах или в форме доброкачественного заболевания и сразу радикально ее пролечить, чем обнаружить ее на третьей или четвертой стадии».

В рамках программы #ОстановимКРР будут организованы информационные мероприятия для населения с целью рассказать о заболевании, а также мотивировать людей из групп риска своевременно проходить эндоскопию. Медицинские учреждения продолжат оснащать современным диагностическим оборудованием.

«В Европе скрининговые программы начали свою работу еще в 2003 году, — сказал Алексей Веселов, руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, — и сегодня мы имеем возможность при разработке национальной программы по раннему выявлению колоректального рака ориентироваться на тот опыт, который наработали наши иностранные коллеги. Мы также понимаем, что каждый субъект Российской Федерации имеет свою специфику, и однотипно внедрять любые инициативы невозможно. Именно поэтому мы инициировали проект, в рамках которого начали работу на уровне регионов, чтобы лучше понять, где и как наиболее эффективно выстраивать работу».