Сказки из правительства Карелии, или откуда берутся чиновники-недоучки?

0
3839
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

На днях у многих коренных жителей республики случился культурный шок. Устроила его вице-премьер Карелии Лариса Подсадник, как раз курирующая в республиканском правительстве сферу культуры. Госпожа Подсадник радостно сообщила (и радость эту общественность точно не разделяет), что на установку в Петрозаводске памятника всемирно известной народной поэтессе из Заонежья Ирине Андреевне Федосовой потребуется… 10 миллионов рублей.

Откуда взялась столь весомая сумма – чиновница не пояснила. Ведь изначально речь шла о трех миллионах, и пустившей «шапку по кругу» общественности уже удалось собрать 200 тысяч рублей. Причем, в ходе обсуждения идеи памятника звучало, что финансовую помощь готов оказать член госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Рашид Нургалиев, правда, он обещал деньги на бюст Федосовой, но концепция поменялась, а обещание осталось.

Можно предположить, что удорожание памятника более чем в три раза изменилось благодаря проекту, подготовленному скульптором Александром Кимом и одобренному некими экспертами. Концепция скульптуры, по словам Ларисы Посадник, представляет собой композицию, «состоящую из скульптуры сказительницы, присевшей на большой камень и рассказывающей сказки деревенским детям. При изготовлении памятника планируется использовать природный валун, а фигуры людей отлить из металла».

Вице-премьер Карелии Лариса Подсадник. Фото: gov.karelia.ru
Вице-премьер Карелии Лариса Подсадник. Фото: gov.karelia.ru

Вот тут-то все и ахнули. Возможно, Ирина Федосова и рассказывала сказки детям, но основной ее аудиторией были взрослые люди, а ее сказы и плачи отнюдь не были предназначены для детских ушей и пониманию ребенка вряд ли поддавались. Почему случился такой казус? К одному автору проекта, наверно, предъявлять претензии нельзя, ведь его работу оценивали «ценители». Наверно, в комиссию входили и работники Министерства культуры Карелии, возможно, и сама Лариса Подсадник высказала свое одобрение. Но, скажите, почему в комиссию не позвали истинных знатоков творчества Федосовой?

– Да, Федосова была сказительницей, она этим и прославилась, а те, кто называют ее «сказочницей», как Лариса Подсадник, видимо, не очень хорошо знакомы с устным народным творчеством нашего края, что изучалось в свое время на уроках литературы, – комментирует руководитель КРОО «Заонежье» и подвижник проекта «Федосовские чтения» Валентина Сукотова. – А сказывала Федосова о крестьянской жизни, ее бедах и нуждах, рекрутчине, сиротстве, голоде, болезнях… Слез было много у нашего народа, не случайно таких женщин называли «плакальщицами», они были центром обряда. Образ народного горя – центральный во всех плачах Ирины Федосовой: и похоронных, и рекрутских, и свадебных.

Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museum.ru
Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museum.ru

Говорят, с талантом мгновенной импровизации, которой бог наделил нашу землячку, никто не мог сравниться, это действительно была народная поэтесса. С 12 лет она стала «править» свадьбы, похороны, проводы в рекруты. Для Ирины Федосовой 50 верст не было расстоянием, хорошо, если подвезут на лодке или лошадке, а то и пешком. Но потихоньку катилась эта хромоногая старушка по родным тропинкам туда, где была востребована. Получив признание у российской элиты, она стала очень богата, у нее были деньги, золото, поклонники таланта дарили ей бриллианты, но умерла она, имея на руках один единственный узелок, в котором – одежда для погребения. Все, что Федосова нажила творчеством в крупных городах, она отдала людям и считала себя самым счастливым человеком, рассуждала, как истинная православная: «все, что ты отдал – твое».

Способны ли понять такое самопожертвование в правительстве Карелии – большой вопрос. Денег на памятник у власти нет. Глава республики год назад выступил с таким обращением: «Каждый из нас может внести свой вклад, даже самый скромный, в благое дело по созданию памятника вопленице и сказительнице Ирине Федосовой, сделав пожертвование в Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив… Давайте не забывать таких людей!»

– Люди собирали деньги, отрывая от своих скудных возможностей ради великой землячки, – комментирует Валентина Сукотова. – Собрано 200 тысяч, но, говорят, эти деньги уже потрачены. Говорят, на проект памятника. С кем обсуждался этот проект? Были ли среди экспертов земляки с родины Федосовой? Неужто трудно было отправить фотографии и предложения по заонежским поселениям, раз памятник народный? И, по сути, он должен быть «деревенским»: простым, скромным, добротным и обстоятельным, нести самую главную мысль от Ирины Андреевны:

Буде проклято велико это горюшко,
Буде проклята злодийная незгодушка.
Как по нынешним годам да по бедовым
Лучше на́ свете человеку не родитися…

Валентина Сукотова. Фото из личного архива
Валентина Сукотова. Фото из личного архива

– Ирина Федосова – символ печали, символ горькой жизни народной, и смысловая ценность памятника должна этому соответствовать, – считает общественница. – Говорят, цена его растет не по дням, а по часам, какие-то фигуры появляются. Чем больше фигур – тем больше миллионов. Опять же – выгода есть. Она, говорят, там уже руками размахивает, может, еще и спляшет по проекту наших властей? Беда в одном: власть не слышит народ. Деньги-то собирали простые люди в надежде, что к делу отнесутся серьезно, никто не ожидал такого поворота.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, по словам его заместителя Ларисы Подсадник, поручил активизировать работу над установкой памятника и планирует провести еще один народный сбор средств…

В связи с этим депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич, который в свое время совместно с общественностью выступил с идеей народного памятника Ирине Федосовой, подготовил обращение к руководителю республики. «Особое непонимание вызывает отказ и игнорирование включения в конкурсную комиссию по отбору проекта памятника тех людей, кто на протяжении десятков лет безвозмездно занимается изучением и сохранением творчества И.А. Федосовой, а также тех, кто не один год доказывал необходимость его установки, – говорится в обращении. – Уважаемый Артур Олегович, полагаю, что представленный проект не может быть принят за основу не только по смыслу, но и по стоимости. Прошу еще раз вернутся к публичному обсуждению проекта памятника народной поэтессе».

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Черника» возвращается к теме увековечивания памяти Ирины Федосовой уже в который раз. Меняются губернаторы и чиновники, курирующие сферу культуры и сохранения народных традиций, но только не меняется их отношение, они по-прежнему считают неподобающим своему статусу советоваться с народом.