Карельские правоохранители «крышуют» жуликов?

0
2228
Перевалочная база незаконно добытого песка в районе Суоярвского шоссе. От безнаказанности злоумышленники чувствуют себя вольготно. Фото: Алексей Владимиров

В марте «Черника» опубликовала свое очередное расследование о незаконной добыче полезных ископаемых на территории Прионежского района Карелии. Организованная группа лиц в районе деревни Половина, прикрываясь тем, что занимается ландшафтным дизайном, фактически организовала безлицензионный песчаный карьер. Песок перевозился на перевалочную базу в район Суоярвского шоссе, а затем уже доставлялся на стройки города.

Правоохранители заинтересовались нашим расследованием. Был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, выявлен факт реализации незаконно добытого, а фактически похищенного песка злоумышленниками третьим лицам, проведены обыски в офисе одного из «героев» нашего расследования Виктора Юдицкого. Для установления ущерба была инициирована маркшейдерская съемка незаконного карьера, а складированный на перевалочной базе песок превратился в вещественное доказательство. Вроде все ясно, есть злодеи, есть реализация похищенного песка, есть ущерб. Следователям осталось только закрепить доказательную базу и возбуждать уголовное дело. «Но не все так просто», как любят говорить, в том числе и правоохранители.

Как сообщил наш источник в Прионежском отделе полиции, «расследование по данному факту стало саботироваться», и что за этим саботажем стоит начальник отдела Владимир Подопригора. Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до господина Подопригоры и задать ему ряд вопросов.

Владимир Сергеевич, здравствуйте. Мы провели журналистское расследование о незаконной добыче песка в районе деревни Половина и указали факты, указывающие на признаки хищения полезных ископаемых. Однако до нас дошла информация, что вашими подчиненными чуть ли не саботируется объективное расследование по этому делу. Как вы можете это прокомментировать?

— Здравствуйте, да, я читал вашу публикацию. Тем не менее, не буду обсуждать этот вопрос по телефону, я не знаю, с кем разговариваю.

Вы со мной разговариваете – с Алексеем Владимировым.

— Я согласую этот вопрос с нашим руководством. Правда, не знаю, какие вам комментарии еще нужны, вы и так все подробно написали.

Утверждать, что именно начальник Прионежской полиции «крышует» злоумышленников мы не будем, но, как ни странно после обысков и пристального внимания правоохранителей к деятельности Ивана Ясинского и Виктора Юдицкого, работы по доставке незаконно добытого песка на стройки города возобновились. «Наше руководство распорядилось вывозить песок на стройку в район торгового центра «Сигма», — сообщил 11 апреля источник «Черники» в стане злодеев. Понятно, что без поддержки со стороны правоохранителей, не один здравомыслящий человек этого делать не будет.

Корреспондент «Черники» выехал на место событий в район Суоярвского шоссе и лично убедился, что полученная информация соответствует действительности. Из кучи песка, являющейся вещдоком, проводится погрузка песка в самосвал  Volvo с госномером К666ТС10RU, а затем по накатанной схеме песок доставляется в Петрозаводск. Кроме того, нашему корреспонденту удалось выяснить, что «ландшафтные дизайнеры» также возят песок на строительство жилого комплекса, возводимого скандально известной фирмой САНА в столице Карелии.  Мы инициировали вызов полиции на место событий, чтобы посмотреть, как отреагируют правоохранители на сообщение о предполагаемом совершении преступления. Полицейские ехали на вызов больше часа…

Между тем напоминаем, что согласно федеральному закону о «Недрах», Статья 1.2.(Собственность на недра): «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Все это очень похоже на то, что в Прионежье не без участия сотрудников правоохранительных органов происходит хищение государственной собственности и уничтожаются следы преступления. Не удивительно, что за незаконные карьеры в республике отвечать некому, как это происходит  в других регионах.