Министр сельского хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов предлагает регламентировать процедуру учёта предложений граждан при выделении рыбоводных участков для садкового форелеводства. «Черника» разбиралась, чего хочет министр, а вместе с ним депутаты Законодательного собрания Карелии: учесть мнение граждан или услужить бизнесу?

Мы рассказывали о том, что комитет Законодательного собрания Карелии по природным ресурсам и экологии одобрил проект обращения парламента к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву.

  • МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА – активиста-эколога Анны Никандровой: «Обращение, обсуждавшееся на двух заседания комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК 19 ноября и 10 декабря, — всего лишь имитация природоохранной деятельности».  ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Расширить и углубить

Владимир Лабинов. Фото: ИА «Республика»

Депутаты с подачи министра Владимира Лабинова предлагают регламентировать процедуру учета предложений граждан, связанных с определением границ рыбоводных участков (требования к форме и порядку, срокам представления предложений), также предусмотрев обязательность информирования населения о планируемом размещении РВУ. Еще карельские парламентарии просят включить в «Правила определения границ…» запрет создания рыбоводных участков, которые полностью или частично накладываются на утвержденные границы санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«Черника» уточнила в пресс-службе Законодательного собрания, в чем, собственно, суть предложения по регламентации процедуры учёта мнения граждан? Что предлагается, в какие законы, подзаконные акты нужно внести изменения? Оказалось, конкретики нет. Цитируем ответ пресс-службы парламента: «В обращении [к Патрушеву] обозначается проблема, которая в настоящее время существует, требует решения и детализации в законодательстве. Она может затрагивать различные федеральные законы и подзаконные акты, поэтому в обращении они не указаны».

То есть инициаторы обращения — спикер парламента Элиссан Шандалович и председатель профильного комитета Тимур Зорняков — предлагают, как говорится, в целом расширить и углубить?

В протоколе заседания комитета от 10.12.2020 № 11 записано, что Минсельрыбхозу, форелеводам и кондопожским активистам «Сандала» предлагается вносить предложения «для рассмотрения и дальнейшей подготовки законодательных и иных инициатив».

А между тем министерство, не дожидаясь инакомыслящих конкурентов, уже направило свои предложения в Минсельхоз России.

 

Переплюнуть Баскова?

Чтобы узнать, о каких конкретно изменениях в процедуре учёта мнений граждан идет речь, мы обратились с запросом в Министерство сельского и рыбного хозяйства. Ответ за подписью министра Владимира Лабинова приводим полностью.

 

  • МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА – юриста Елены Пальцевой: «Предложенная инициатива, на мой взгляд, создает барьеры для принятия решения». ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Из ответа следует, что министерство предлагает обеспечить при проведении слушаний или обсуждений квалифицированное большинство от проживающих на территории муниципального образования. Только так, по мнению Владимира Лабинова, можно принять решение о выделении или невыделении участка под садки.

Но выполнить это условие просто невозможно. Приведём пример. В 2019 году в Кондопоге активисты КРОО «Сандал» организовали общественные обсуждения по вопросу о выделении РВУ для ООО «Тари Бари» на озере Сандал, присутствовало более 200 человек, которые были против расширения садкового хозяйства. Однако, если бы на тот момент действовала предлагаемая сегодня поправка Минсельрыбхоза Карелии, то это решение не считалось бы легитимным.

2019 год. Общественное обсуждение в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров

В Кондопожском городском поселении проживает примерно 29 тысяч. Если бы поправка Лабинова действовала, то кондопожанам необходимо было бы собрать квалифицированное большинство — это минимум 2/3, то есть 9,5 тысяч человек. Собрать такую аудиторию не смог даже Николай Басков, выступавший в Кондопоге на Дне республики. Что уж говорить о слушаниях…

Возьмём Реболы. Здесь проживает 600 человек. Если следовать логике Лабинова, для принятия решения по РВУ необходимо участие в слушаниях (обсуждении) двух третей — 400 человек от проживающих. Собрать столько людей, по мнению главы администрации Ребольского сельского поселения Марины Седлецкой, не получится, даже если очень постараться. Уже не говорим о том, что все эти люди должны проголосовать одинаково, что в принципе невозможно.

В положении о публичных слушаниях Муезерского района есть хорошая фраза: «Публичные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу…». Кстати, в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления, касающихся проведения слушаний и общественных обсуждений, как и в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» нет ни слова о квалифицированном большинстве при принятии решения.

Например, в «Порядке организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в Ребольском сельском поселении» говорится:


3.6. Рекомендательное решение по результатам проведения публичных слушаний, включая его мотивированное обоснование, принимается большинством голосов участников, принявших участие в публичных слушаниях…


 

Кому нужна инициатива Лабинова?

Старинному селу Реболы, расположенному на берегу Лексозера, 511 лет. Люди берут из озера воду, ловят судака, щуку, налима. Песчаный пляж тянется на 10 километров. Это излюбленное место отдыха. Фото предоставлено Мариной Седлецкой

Кондопога и Реболы – это два показательных примера гражданской активности, когда против намерений форелеводов выступили всем миром.

Озеро Сандал — одно из крупнейших в Карелии, жемчужина Кондопожского района, когда-то судоходное. Оно связано с озером Ниг, которое является питьевым для Кондопоги

В первом случае это были общественные обсуждения, организованные обществом «зеленых» «Сандал» по садкам в Сандале. Во втором случае – встреча, инициированная бизнесменом Константином Степаненко по Лексозеру. Разница в год: в Кондопоге горожане боролись против участка, который уже был выделен комиссией Минсельрыбхоза Карелии, но аукцион удалось отменить; в Реболах жители встречались с форелеводом по его инициативе, когда даже заявки не было.

Претензии рыбоводов и тех, кто их поддерживал, после обоих собраний сводились к тому, что мнение высказывавшихся граждан не имеют под собой основы, кроме эмоций, что люди безграмотны, что сами занимаются браконьерством, что больший вред, чем садки, наносит окружающей среде слив хозяйственно-бытовых стоков из расположенных на берегах частных домов и бань, а также животноводческих ферм, что пришли-понаехали тут и еще надо выяснить – кто громче всех кричит, может, конкуренты или ненавистники частной собственности, завистники или пьяницы. Фраза: «Эти люди – не народ» в той или иной интерпретации звучала неоднократно.

В обоих случаях под давлением «не народа» бизнес отступал, но обещал подумать и, быть может, вернуться. И вот как кстати инициатива министра Лабинова: как раз «не народ» и отсеется, квалифицированное большинство от проживающих не собрать никому.

Такое рвение министра заставит инакомыслящих искать другие формы выражения мнения и может вывести несогласных на улицы, где одновременно возможно собрать тысячи людей. Ведь именно этого добивается министерство, поддерживая неудержимое стремление форелеводов к обогащению? Когда речь идёт о сохранении последнего, что осталось – чистой воды, такая «уличная демократия» как форма учета мнения граждан, наверное, устроит глухую на оба уха и слепую на оба глаза карельскую власть.

Плакат, подготовленный для общественных слушаний в Кондопоге, активистов настоятельно попросили не разворачивать, ведь мероприятие проходило в муниципальном учреждении. Журналист «Черники» сфотографировал его уже после того, как люди разошлись

Административный ресурс, спекуляции и заигрывание

В этом году в Карелии не сформировано ни одного рыбоводного участка. Это значит, на озёрах в Медвежьегорском, Муезерском, Суоярвском, Кондопожском и других районах республики не появились новые садки.

Однако и без этого отрасль показывает рост объемов производства. Федеральное агентство по рыболовству подвело итоги работы предприятий аквакультуры за 9 месяцев 2020 года. Карелия, как обычно, в лидерах: заняла третье место в России после Приморского края (47,8 тыс. т) и Мурманской области (39,5 тыс. т) по объемам выращивания – 32,8 тысяч тонн рыбы. Это значит, что в 2020 году форелеводы, даже по официальной статистике, произведут больше, чем в 2019-м.

Эта радужная статистика радует только узкий круг далеких от местных реалий обеспеченных людей, но не жителей, которые живут рядом с озёрами. Почему? Карелия подошла к предельно допустимым нормам выращивания форели. О том, что происходит на производстве, можно узнать только из коротких сообщений пресс-службы Минсельрыбхоза Карелии о поездках министра Лабинова на садковые фермы и об итогах работы за какой-то период. О том, в каком состоянии находятся водоёмы, какие меры предпринимаются для минимизации экологических рисков, и так далее, мы не знаем.

А от безответственного отношения форелеводов к природе просто оторопь берет. Последний пример, когда Минприроды Карелии направило иск в суд о запрещении деятельности ООО «Руское море — Аквакультура» из-за нарушений лесного и природоохранного законодательства, а Минсельрыбхоз не усмотрел никаких нарушений  в том, что предприятие сбрасывает сточные воды в ближайший лес, ярко демонстрирует позицию министерства по отношению к крупному московскому бизнесу. Ниже, еще ниже…

Сброс сточных вод ООО «Русское море — Аквакультура» организован… через трубу. Фото: Минприроды РК

Как будет развиваться форелеводство в Карелии – экстенсивным (за счет увеличения количества ресурсов, затрачиваемых при производстве, в том числе количества РВУ на озёрах) или интенсивным (за счёт повышения эффективности производства и качественных изменений в производственных процессах) путем? Вероятно, те компании, которые заявляются на новые участки, выбирают экстенсивный путь, хотят и дальше активно использовать природные богатства края для достижения коммерческих целей. Для этого в ход идет административный ресурс министерства сельского и рыбного хозяйства, спекуляция на трудностях местного самоуправления, заигрывание с населением. Покой нам только снился.

Муезерский опыт

Муезерский район, по мнению учёных КарНЦ РАН, имеет перспективы для развития форелеводства, по крайней мере на 10-ти озёрах можно заниматься товарным рыбоводством. Именно здесь власти и предприниматели в этом году опробовали новые методы и формы «взаимодействия» с гражданами, чтобы попытаться договориться. Здесь всего-то несколько садковых ферм, но зато именно тут написана, пожалуй, самая криминальная история противостояния с форелеводами: ООО «Аркадия», выигравшего аукцион на РВУ на Унусозере, и местных жителей из крохотной деревни Ондозеро в нескольких километрах от водоёма.

Именно на фоне неразрешенного конфликта с защитниками Унусозера предприниматели не хотят рисковать деньгами, а вполне резонно желают гарантий и определенности. Но также обоснованно жители республики желают защитить свои озёра и ограничить аппетиты форелевого бизнеса.

Не побоялся пойти в народ форелевод Константин Степаненко (ООО «Лоисто»), который уже имеет фермы на озерах Муй и Хедо, и имел намерение поставить новые садки в Лексозере. Это большое красивое озеро в Ребольском поселении Муезерского района годится для разведения форели, свидетельствуют исследования ученых. В «Отчете о научно-исследовательской работе по теме «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах республики Карелия» (коллектив авторов КарНЦ РАН) приводится приложение со схемами размещения рыбоводных участков на десяти озёрах Муезерского района, пригодных для товарного рыбоводства.

Карта-схема возможных рыбопромысловых участков на Лексозере. 2011 год. Из материалов отчета КарНЦ РАН

Но Степаненко, предвидя реакцию местных жителей, был вынужден сменить тактику. Он, первый в республике, ДО подачи заявки в министерство решил пригласить жителей Ребол в свое уже существующее хозяйство и рассказать о том, как выращивается форель, сколько человек работает, как он помогает социальным учреждениям. Потом Константин Степаненко выступил с инициативой и принял участие в собрании жителей в Реболах. Это был не сход, не публичные слушания, не общественные обсуждения, просто встреча. То есть юридических последствий, закрепленных каким-то документом, нет.

По его словам, он хотел диалога, хотел найти общий язык с жителями и убедить их в том, что новые форелевые садки на Лексозере не нанесут большого ущерба экосистеме. Однако эта тактика не принесла желаемого результата. Плодотворного разговора, по мнению обоих сторон, не получилось. Это лишний раз подтверждает, насколько тема горячая и больная для Карелии.

На собрание в Реболах пришли, как выразился глава администрации Муезерского района Александр Пашук, все, кто может ходить, примерно 200 человек. Разъяснительная информационная работа, которую накануне провели сами жители, призвавшие под свои флаги земляков разных возрастов и социального положения, принесла плоды. Отрицательное мнение большинства собравшихся было высказано недвусмысленно и четко. Те, кто считает, что развивать садковое форелеводство на Лексозере нужно, публично не выступили.

Красота неописуемая! Реболы с высоты птичьего полёта. Фото предоставлено Мариной Седлецкой

Глава Ребольского поселения Марина Седлецкая, выражая мнение большинства односельчан, говорит: «Озеро — это единственное, что у нас осталось нетронутым. Надо сберечь его».

И хочется, и колется

Бюджет Муезерского района в 2019 году получил 2,97 миллиона рублей НДФЛ от четырёх форелевых хозяйств. Следовательно, фонд оплаты труда составил около 26 миллионов на 50 работников. Страховых взносов за 2019 год было выплачено на сумму в 7,79 миллиона рублей. Объем производства форели, по данным администрации района, в 2019 году составил 1142 т, что на 26% больше, чем в 2018-м; реализовано 475 т.

Много это или мало? Копейки по сравнению с оборотами хозяйств и экологическим ущербом, который может быть нанесен экосистеме. Подробнее эту тему «Черника» уже рассматривала. Однако необходимо уточнить, что в дотационном и мало населенном Муезерском районе даже лесозаготовительные предприятия не платят в бюджет такие суммы, как форелеводы. Хотя развивать реальный сектор экономики необходимо, но руководители местного самоуправления, если судить по их выступлениям на встрече, осторожно относятся к инициативам о выделении акватории озёр в Муезерском районе.

Это и понятно: еще не разрешен скандал вокруг Унусозера. Ведь тогда власть не посчитала нужным посоветоваться с местными жителями и поплатилась за это, создав в районе опасный прецедент.

ООО «Аркадия» пришлось тихо покинуть уже облюбованное Унусозеро из-за партизанской войны, которую им объявили. Все помнят мост, который построили форелеводы и разрушили неизвестные, намерения которых, судя по всему, совпадают с чаяниями местных жителей. Бизнесмены, вложившее средства в этот участок, так и не приступили к выращиванию форели.

Жители Ондозера посчитали, что самоуправление их предало и даже хотели выразить недоверие главе Муезерской администрации, однако министр региональной политики Киселёв сделал все, чтобы их утихомирить. Казалось, ситуация зашла в тупик, когда вдруг этой осенью районная администрация обратилась к ООО «Аркадия» с письмом, в котором предложила… другое озеро вместо Унусозера.

Состоится ли сделка, неизвестно, уж больно много «если» сопровождает эту инициативу, поэтому сказать, что конфликт между жителями и бизнесменами решен, нельзя.

*****

Мы научились отстаивать свои права на чистую воду, на фоне «форелизации» Карелии происходит объединение граждан, местного самоуправления, ученых, активистов в борьбе против засилья частного бизнеса. Но позиция Министерства сельского хозяйства, которое лоббирует интересы бизнеса, противоречит стремлению жителей сохранить свои водоёмы. Хотя они всего-то и требуют: давайте исполнять уже существующие законы!

Прописанные в законодательстве процедуры учета мнения граждан не устраивают карельского министра Владимира Лабинова и его специалистов. Как они намучались с этими вечно недовольными гражданами, которые не понимают целей и задач текущего момента… Для сохранения темпов роста объемов производства аквакультуры  и расширения уже имеющихся форелевых хозяйств нужно максимально усложнить процедуру учета мнения граждан при выделении РВУ, обосновав необходимостью всестороннего и полного охвата мнений.

В карельской форелевой республике нужно подкорректировать правила игры, чтобы снять с министерства ответственность и заодно облегчить бизнесменам-миллионерам доступ к водным ресурсам республики – вот то, чего хочется министру Лабинову. Ловись, большая рыба!

 

Предыдущая статьяИмитаторы природоохранной деятельности
Следующая статьяИнициатива министра это «барьер для принятия решения»
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.