От министра до арестанта: громкое дело экс-главы Минсельхоза

1696

В Петрозаводске начался судебный процесс, который привлек пристальное внимание общественности. На скамье подсудимых оказался бывший министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Этого 61-летнего чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, с июня 2021 по сентябрь 2022 года Лабинов, занимая пост заместителя премьер-министра республики, регулярно получал взятки от предпринимателя. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 10,5 миллионов рублей.

Взамен министр обеспечивал положительные решения о выделении грантов на развитие сельского хозяйства лицам, связанным со взяткодателем. В результате из бюджетов было выделено около 75,5 миллионов рублей.

Противоправная деятельность Лабинова была раскрыта сотрудниками ФСБ и МВД Карелии в марте 2023 года. Экс-министр был арестован и провел около года под стражей.

В феврале 2024 года дело поступило в Петрозаводский городской суд.

На первом заседании 20 февраля разгорелись жаркие споры. Лабинов попросил рассмотреть дело с присяжными, но получил отказ из-за недостаточно тяжкой статьи.

Адвокаты из Санкт-Петербурга Максим Реморенко и Сергей Ануфриев заявили о недоверии карельскому правосудию и потребовали изменить территориальную подсудность. Однако 13 марта Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге отклонил это ходатайство.

Прокурор Кирилл Кутилов настаивал на сохранении ареста, ссылаясь на риск побега и возможное давление на свидетелей. Защита парировала, что следствие завершено, а у Лабинова нет ни средств, ни влияния. Тем не менее, судья Денис Катанандов продлил арест до 13 августа, признав обоснованными опасения обвинения.

Адвокаты рисовали образ безупречного чиновника и ученого, при котором сельское хозяйство Карелии процветало.

Однако суд счел, что наличие связей может помочь обвиняемому воспрепятствовать правосудию.


Громкий процесс только набирает обороты. Жителям Карелии предстоит следить за развитием событий вокруг бывшего министра, чья судьба может стать ярким примером борьбы с коррупцией во властных структурах.