Сегодня на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии был одобрен проект обращения Законодательного собрания Карелии к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву.

В нем сообщается, что одним из перспективных направлений рыбохозяйственной деятельности в Карелии является выращивания форели, по объемам которого регион занимает лидирующее положение в Российской Федерации. На территории республики осуществляют деятельность 70 рыбоводных хозяйств, которые в 2019 году вырастили 32,6 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на 20% превышает объем выращивания за 2018 год. В 2020-м объём выращивания объектов аквакультуры ожидается не ниже уровня 2019 года.

Однако далее констатируется, что с активным развитием аквакультуры в адрес депутатов Законодательного собрания Карелии увеличилось количество обращений жителей, в которых выражается обеспокоенность загрязнением акваторий водных объектов в связи с размещением на них форелеводческих хозяйств. Очевидно, что при принятии решений об определении границ рыбоводных участков необходимо обеспечить сохранение среды обитания, соблюдение экологических норм и недопущение загрязнения водных объектов. Широкое информирование и активное участие населения в решении данного вопроса повысит открытость принимаемых решений и позволит не допустить возникновения конфликтов.

Возможность учета предложений граждан, общественных объединений, юридических лиц и муниципальных образований по вопросу о создании форелеводческих хозяйств предусмотрена «Правилами определения границ водных объектов». Однако при применения данной нормы возникают вопросы, связанные с отсутствием установленной процедуры учета предложений граждан (требования к форме и порядку, срокам представления предложений). Как следствие, возникают риски того, что мнение местных жителей не будет учтено.

В этой связи решено попросить российского министра, в целях соблюдения баланса между развитием аквакультуры и экологической безопасностью, рассмотреть предложение Законодательного собрания РК и регламентировать процедуру учета предложений граждан, связанным с определением границ рыбоводных участков, также предусмотрев обязательность информирования населения о планируемом размещении таких участков. Еще карельские парламентарии просят включить в «Правила определения границ…» запрет создания рыбоводных участков, которые полностью или частично накладываются на утвержденные границы санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Предыдущая статья«В медицине бардак, но тонкости этого бардака я бы сейчас рассматривать не хотел!»
Следующая статьяКАРЕЛЬСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ. Двести семей в небольшом райцентре получат компенсации за аварийное жильё
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.